aif.ru counter
46

Новые подходы в борьбе с отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 31/07/2013

В Свердловской области необходимо в срочном порядке принимать комплексную программу, способствующую экологической безопасности региона, эффективному использованию вторичных ресурсов, повышению качества жизни людей. Об этом зашла речь на заседании президиума правительства.

                                                                         
Справка
Вопрос обращения с отходами на территории Свердловской области более чем актуален. Полигонами твёрдых бытовых отходов в регионе занято более 200 тысяч гектаров земли. Объём отходов, накопленный на них, превышает 42 миллиона тонн. Ежегодно под промышленные и бытовые свалки отчуждается около 1 тысячи гектаров. При этом лишь 12 процентов действующих полигонов обустроено в соответствии с проектами, а 330 полигонов – более 70 процентов – являются практически бесхозными.

– В нынешнем своём состоянии система работы по сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов явно неэффективна: более 50 процентов отходов, которые сегодня мы просто выбрасываем, могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Положительный опыт обращения с отходами, пусть и достаточно локальный, на Среднем Урале уже есть. Так, в Екатеринбурге сегодня работает уже две линии по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов мощностью по 100 тысяч тонн ежегодно каждая. Внедрение новой для города технологии потребовало организации раздельного сбора отходов. В то же время были и откровенные провалы. Так, на мусороперерабатывающий завод в Первоуральске было потрачено 100 миллионов рублей, однако производство пришлось свернуть из-за неэффективности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах