В Свердловской области необходимо в срочном порядке принимать комплексную программу, способствующую экологической безопасности региона, эффективному использованию вторичных ресурсов, повышению качества жизни людей. Об этом зашла речь на заседании президиума правительства.
Справка | |
---|---|
Вопрос обращения с отходами на территории Свердловской области более чем актуален. Полигонами твёрдых бытовых отходов в регионе занято более 200 тысяч гектаров земли. Объём отходов, накопленный на них, превышает 42 миллиона тонн. Ежегодно под промышленные и бытовые свалки отчуждается около 1 тысячи гектаров. При этом лишь 12 процентов действующих полигонов обустроено в соответствии с проектами, а 330 полигонов – более 70 процентов – являются практически бесхозными. |
– В нынешнем своём состоянии система работы по сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов явно неэффективна: более 50 процентов отходов, которые сегодня мы просто выбрасываем, могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Положительный опыт обращения с отходами, пусть и достаточно локальный, на Среднем Урале уже есть. Так, в Екатеринбурге сегодня работает уже две линии по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов мощностью по 100 тысяч тонн ежегодно каждая. Внедрение новой для города технологии потребовало организации раздельного сбора отходов. В то же время были и откровенные провалы. Так, на мусороперерабатывающий завод в Первоуральске было потрачено 100 миллионов рублей, однако производство пришлось свернуть из-за неэффективности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть