aif.ru counter
29.08.2013 10:07
АиФ-Урал
176

Принеси пользу своему городу! (29.08.2013)

Фото предоставлено пресс-службой компании «Балтика»

 

Екатеринбург, 29 августа, АиФ-Урал. В Екатеринбурге начался пилотный проект по установке контейнеров для сбора отходов упаковки и стеклотары. Его цель – определить оптимальную для нашей страны систему их сбора. В экологической инициативе «Принеси пользу своему городу» участвуют три мегаполиса Уральского федерального округа. Жители Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Тагила могут складывать использованную тару в особый контейнер – один из тех, что появились на улицах в этом году.

В рамках старта инициативы «Принеси пользу своему городу» в Екатеринбурге компания «Балтика» совместно с партнером по сбору оборотной тары – ООО «Уральская стекольная компания» – провела во дворе дома №17 на Сиреневом бульваре необычную презентацию новых контейнеров. В символическом запуске контейнеров участникам мероприятия помогал художник Богдан Бак, работающий в стиле стрит-арт.

С помощью баллончиков краски все желающие могли почувствовать себя в роли стрит-арт-художников и вместе создать необычный и яркий облик контейнера, таким образом поддержать экологическую инициативу и привлечь внимание общественности к вопросу раздельного сбора мусора. На передней части контейнера был изображен замкнутый жизненный цикл стеклянной бутылки – от магазина через специальный контейнер до возврата на производство для повторного использования после тщательной подготовки или переплавки. При таком подходе бутылка не попадает на свалку, где она могла бы разлагаться не менее 1000 лет.

– Подобная акция, несомненно, привлечет внимание горожан к экологическим вопросам, – уверена Юлия Корнеева, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области по вопросам экологии. – Раскрашенный своими руками контейнер – еще один шаг, фокусирующий внимание горожан на инициативе разделения твердых бытовых отходов. Я считаю, что было бы не лишним вернуть правила из советского времени: сбор макулатуры,  металла и бутылок.

Экологическая инициатива «Принеси пользу своему городу» – это пилотный проект, реализованный не только в Екатеринбурге, но и в 11 других городах страны: Ростове-на-Дону, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Ярославле, Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске, Хабаровске и Иркутске – городах, имеющих специфические особенности, характерные только для конкретного региона.

В Екатеринбурге в старте инициативы «Принеси пользу своему городу» приняли участие главный эколог Березовского городского округа Оксана Кинева, представитель управляющей компании Надежда Гомлявая, представители бизнеса, общественных и экологических организаций и журналисты.

Кроме того, инициатор и координатор – компания «Балтика» – привлекла к осуществлению пилотных проектов своих партнеров – операторов по сбору стеклотары при поддержке местных властей. Полученные результаты передадут всем заинтересованным сторонам, чтобы в дальнейшем можно было использовать этот опыт в формировании государственной системы управления отходами производства и потребления.

– Наша компания является партнером и поставщиком «Балтики». Внедряя этот проект, мы увеличиваем количество оборотной стеклянной бутылки, которую опять используют в производстве, – рассказывает Андрей Жиряков, руководитель направления ТБО «Уральская стекольная компания». – Проект экономически выгоден для бизнеса, но важнее то, что значимость инициативы высока и для экологии, так как это влечет за собой снижение влияния на окружающую среду, меньше стекла уйдет на захоронение и утилизацию. Но необходимо приучать население к раздельному сбору отходов. Введение в эксплуатацию таких контейнеров поможет  привить горожанам культуру выбрасывать мусор раздельно.

Пивоваренная компания не случайно участвует в этом проекте. На протяжении целого ряда лет она – крупнейший пользователь оборотной тары в России. Ежегодно «Балтика» возвращает на производство миллионы бутылок, которые могли оказаться на свалке, тем самым уменьшая затраты населения на вывоз бытового мусора и снижая выбросы парниковых газов в атмосферу.

В экологической инициативе компании учтен 20-летний опыт возврата оборотной бутылки на производство «Балтики» и опыт Carlsberg Group в Дании – стране, где собирается почти 100% стеклотары: годные для вторичного использования бутылки отправляются на производство, неподходящие – на стеклозаводы для переплавки.

Сегодня компания приглашает присоединиться к своей экологической инициативе всех заинтересованных: экологов, логистов, представителей региональных и федеральных властей, чтобы вместе определить критерии наиболее успешной схемы сбора стекла. Итоги пилотных проектов будут подведены в конце года. «Балтика», как эксперт по сбору оборотной бутылки в России, систематизирует информацию и передаст ее всем заинтересованным сторонам.

– Подобные проекты необходимы для нашего города. Забота об окружающей среде начинается уже с одной не выброшенной в урну бутылки. Установка подобных контейнеров внесет весомый вклад  в защиту окружающей среды. Со временем люди научатся и поймут, как важно разделять мусор при его утилизации и отправлять в повторное использование подходящее для этого сырье, – уверена Светлана Ефанова, председатель экологической организации «Зеленый щит».

В течение недели после красочного открытия проекта художник Богдан Бак раскрасит все остальные контейнеры, и они будут установлены в Екатеринбурге по адресам ул. Калинина, 8, ул. Уральских Рабочих, 25, ул. Победы, 2, ул. Бакинских Комиссаров, 113, ул. Стачек, 70, ул. Высоцкого, 4, корп. 2, ул. Сыромолотова, 26, корп. 2, Сиреневый бульвар, 17.

 

Справка

Экологи утверждают: воздействие возвратных оборотных бутылок на окружающую среду минимум в два раза слабее по сравнению с воздействием невозвратных одноразовых стеклянных бутылок. Одним из факторов, влияющих на это, является энергозатратность производства стеклобутылок, которое происходит при температуре 1500 °C. На него приходится немалая доля выбросов CO2. Их можно избежать при повторном использовании бутылки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество