И только потом нагреются батареи в квартирах уральцев. Пока же жители Свердловской области активно используют в своих домах электрические обогреватели, при этом зачастую не соблюдая элементарных правил их эксплуатации (что никак не повлияет на строительство коттеджей). По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, только с начала этого года при пожарах, вызванных «электропричинами», в регионе погибло 44 человека, а 63 человека получили различные травмы. Чтобы избежать беды, необходимо неукоснительно следовать правилам, которые собрал «АиФ-Урал» с помощью специалистов регионального МЧС.
1. Пользуйтесь только заводскими обогревателями. Собранные кустарным способом электроприборы могут в любой момент стать причиной пожара. И в конечном итоге экономия средств может обернуться трагедией.
2. Устанавливайте обогреватели согласно инструкции. В техническом паспорте должно быть указано безопасное расстояние, на котором устанавливаются обогреватели от сгораемых предметов и материалов.
3. Проверьте электропроводку. Вообще, профилактический осмотр электропроводки и розеток в квартире необходимо производить регулярно. Причем это мероприятие, а тем более ремонт, можно доверять только профессиональным электрикам.
4. Включайте в одну розетку только один обогреватель. Из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки, а это чревато коротким замыканием и, как следствие, пожаром.
5. Уходя из дома, выключайте электроприборы (в особенности обогреватели) из розеток. Делать это необходимо, даже если вы покидаете квартиру ненадолго.
6. Не оставляйте детей один на один с обогревателями. Есть множество примеров, когда дети провоцировали пожар, усаживая на обогреватель игрушки, кладя на него легковоспламеняющиеся вещи и т.д. В конце концов, ребятишки, оставленные без присмотра вблизи обогревателей, могут получить ожог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть