Ситуация с водоснабжением в Кировградском городском округе уже несколько лет близка к критической: в домах значительной части города вода подается по определенному графику. В связи с этим в части городских районов ощущается нехватка воды, в другой части — ее избыток. Проведенное обследование объектов системы водоснабжения выявило практически полное отсутствие схем сетей водоснабжения, разрегулированность системы. На Ежовском водозаборе из десяти скважин работают лишь две, часть воды для поставок в город берется из «условно пригодного» для этих целей источника. Канализационная система находится еще в более худшем состоянии. За последние 20 лет инженерные коммуникации не обновлялись. Аналогичная ситуация в трех поселках Кировградского ГО: Левихе, Карпушихе, Нейво-Рудянке.
Как сообщила советник по связям с общественностью ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» Елена Ильина, цель предприятия — увеличить на 40% объем поставляемой воды в город, довести ее без потерь до конечного потребителя и обеспечить качество по категории «питьевая вода». В настоящее время в город подается 9 тысяч кубометров воды в сутки. По оценке ведомства «Уралнедра», количество добываемой воды можно увеличить до 14-14,5 тысяч «кубов» в сутки.
В результате всех мероприятий скважины Ежовского водохранилища будут прочищены и промыты. Составными частями инвестпрограммы будут прокладка новых водоводов, строительство современной системы водоочистки, насосных станций, обеспечение надежного электроснабжения всего оборудования.
Ориентировочная стоимость работ по модернизации системы водоснабжения — 869 млн рублей, по модернизации системы водоотведения — 387 миллионов. Расчетный срок окупаемости проекта — 2021 год. Помимо привлечения заемных средств планируется использовать собственные средства ГУП СО «Облкоммунэнерго», плату за подключение, а также привлечь средства местного, областного и федерального бюджетов. Все работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Кировградского ГО планируется завершить в 2013 году.
Алексей СМИРНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть