25

Лучше поздно, чем никогда: в Екатеринбург прибыли первые эскалаторы для станции метро «Чкаловская»

Долгожданные узлы и агрегаты для правой эскалаторной лестницы, которая будет установлена на станции «Чкаловская», сегодня – в ночь с 14 на 15 декабря – прибыли в столицу Урала из Санкт-Петербурга специальным автопоездом. Как сообщает пресс-служба мэрии, это быстрее, чем по железной дороге. Общий вес доставленного груза составляет 26 тонн. Сейчас разгрузка прибывшего оборудования ведется на верхней наружной площадке станции «Чкаловская». К понедельнику – 19 декабря – сюда же будет доставлен недостающий комплект механизмов крайней левой эскалаторной зоны, сборка которой сейчас заканчивается в цехах питерского завода «ЭЛЭС». По словам главного инженера МУ «УЗПС-метро» Валерия Бакирова, еще две зоны «Е» для средних эскалаторов «Чкаловской» готовятся к сборке. Их прибытие в уральскую столицу ожидается до конца 2011 года.

Стоит отметить, что в состав верхних эскалаторных зон «Е», которые начали поступать в Екатеринбург, входят двигатель, редуктор, а также вал, передающий движение тяговым звездочкам лестничного полотна. Это крупногабаритные механизмы. Для того чтобы опустить их под землю и смонтировать, метростроителям придется вскрыть проезжую часть улицы 8 Марта в районе Южного автовокзала. Этот этап работ, связанный с перекрытием улицы и приостановкой движения транспорта, в том числе и трамваев, городские власти запланировали на январские новогодние каникулы 2012 года. Полная же готовность эскалаторов «Чкаловской» к работе будет обеспечена к концу февраля – после завершения всех работ. Таким образом, запуск станции в эксплуатацию состоится в первых числах марта 2012 года.

Напомним, что завод «ЭЛЭС» – российский монополист по производству эскалаторов – несколько месяцев назад сорвал заказ на поставку приводных зон, предназначенных для эскалаторов на станции «Чкаловская». По условиям контракта, все комплектующие должны были поступить в Екатеринбург еще в марте 2011 года. Однако из-за различных сложностей сроки ввода в эксплуатацию новой станции метрополитена существенно сдвинулись.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах