Сегодня, 3 февраля, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов достаточно бодро отчитался перед журналистами о предварительных итогах отопительного сезона. Как заявил чиновник, по сравнению с прошлым годом снижение технологических нарушений составило 31%. При этом число нарушений ТН, которые устранялись более суток, уменьшилось на 37%. То есть – опять-таки по мнению слуг народа – область в этом году на порядок лучше подготовилась к отопительному сезону. Все аварии устраняются в кратчайшие сроки. Правда, в начале сезона проблемы были (например, в Белоярском ГО, в Первоуральске), но сейчас «ситуация нормализовалась и жалоб фактически нет». Какие-то единичные сигналы отрабатываются вместе с местными администрациями, и ничего серьезного из себя они не представляют.
Увы, реальное положение дел куда менее оптимистично. Типичный пример – село Сипавское Каменского района. Его жители бьют в набат: температура воздуха в их домах в эту зиму не поднималась выше 12–14 градусов. Хотя за теплоэнергию они платят аккуратно, а эти расходы пробивают весьма существенную брешь в семейных бюджетах.
– Это что же получается? – жалуется в «АиФ-Урал» жительница села Сипавское пенсионерка Альбина Яковлевна Петухова, проживающая на улице Гагарина, 35. – Весь январь мы мерзнем. Чтобы хоть как-то согреться, мне приходится включать электрообогреватель и натягивать на себя два одеяла. Особенно тяжело приходится ночью, когда температура в квартире опускается еще ниже. Мы уже неоднократно стучались и к местным коммунальщикам (УК «Комфорт»), и в администрацию Каменского района. Но нас никто не слушает. Кроме меня в квартире еще проживает сын, последний счет за тепло пришел в размере 1488 рублей 79 копеек. Спрашивается – за что мы платим эти деньги?..
Увы, до администрации села Сипавское нам не удалось дозвониться ни по одному телефону, хотя до конца рабочего дня еще более трех часов. Наверное, местные служащие именно сейчас заняты тем, что пытаются обогреть сельчан. С главой Каменского городского округа Виктором Щелконоговым также связаться не получилось (жители Сипавского многократно писали ему письма – с просьбой повлиять на местных коммунальщиков, но в ответ получали одни «отписки»). Сейчас замерзающие уральцы намерены обращаться в прокуратуру. Возможно, надзорные органы окажутся более ответственными и заставят местные власти заняться своими прямыми обязанностями.