Екатеринбург, 23 августа, АиФ-Урал. Некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей» провело независимую экспертизу качества сливочного масла, продаваемого в магазинах Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Официальное заключение аккредитованной лаборатории, где проводили идентификационные испытания, было однозначным: 60% продукции содержит жиры немолочного происхождения.
Было установлено, что из 12 производителей, продукцию которых проверили в лаборатории, только 5 являются добросовестными. Остальные 7 выпускают фальсификат. Наименование их продукции со словами «сливочное масло» не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение. По закону такая не соответствующая наименованию продукция признается некачественной и опасной.
Результаты независимой экспертизы вместе с официальными заявлениями были направлены в прокуратуру, в государственные надзорные и правоохранительные органы, в администрации городов, где проходили контрольные закупки.
Соучредитель некоммерческого партнерства «Защита прав добросовестных производителей» Антон Нахапетян:
– По закону в коровьем сливочном масле должен быть только молочный жир. Поэтому если какой-либо производитель добавляет растительные жиры (например, дешевые тропические жиры – пальмовое, кокосовое масло), значит он сознательно идет на выпуск фальсификата с целью получения незаконной прибыли. А нас с вами как потребителей фактически обманывает.
Закон предусматривает удаление забракованной продукции с прилавков магазинов и ее уничтожение, а также штраф до 500 тысяч рублей. Не исключено и возбуждение уголовных дел.