В погоне за наживой
Жёсткая позиция государства в отношении продажи и употребления алкоголя, так или иначе, приносит свои результаты. Но, увы, количество нарушений на этом рынке не уменьшается. При этом мишенью нечистоплотных предпринимателей нередко становятся дети. Уже пять уголовных дел по факту продажи спиртного подросткам было возбуждено в Свердловской области в этом году. В большинстве случаев их фигурантами стали владельцы торговых точек.
Параллельно за 5 месяцев за распитием спиртных напитков было поймано 950 уральских школяров. Это говорит о том, что проблема пьянства в их среде была и остаётся острой. Реализаторы в погоне за наживой продают детям джин и пиво, а правоохранители и общественники просто не в состоянии поймать за руку.
Между тем подростковое пьянство – это лишь одна сторона проблемы. Сотрудники Свердловского Роспотребнадзора за первую половину 2014 года проверили 119 торговых точек, продающих алкоголь. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ведомства, в 28,5% случаев выявились серьёзные нарушения. В результате из оборота было изъято 1,5 тысячи литров разнообразного спиртного. Основные причины, по которым изымался алкоголь, – осадок и посторонние включения, фальсификация (импортные столовые вина), истекший срок годности, неправильно оформленные документы.
Стоит отметить, что, согласно УК РФ, за реализацию продукции, не отвечающей требованиям безопасности, предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
На ночь глядя
Придумано лихо, спору нет, однако реализация алкоголя дистанционным способом, тем более – в ночное время, уже давно запрещена законом. А с учётом того, что ограничения по возрасту посетителей интернет-страниц не установлены, эта «придумка» создаёт реальную возможность приобретения вина несовершеннолетними.
В результате надзорный орган направил в Октябрьский районный суд соответствующий иск, и служители Фемиды приняли решение прикрыть лавочку. Всего же по результатам мониторинга интернет-сайтов в 2014 году прокуратура Екатеринбурга направила в суды 9 исковых заявлений об ограничении доступа к сетевым ресурсам, содержащим информацию о запрещённых товарах.