aif.ru counter
97

Екатеринбург поменял орден Ленина на олимпийский «будильник»

Екатеринбург, 27 января, АиФ-Урал. В Екатеринбурге ликвидирован монумент советского прошлого - знаменная группа, которая была основанием для единственной высшей награды городу - ордена Ленина. Высшая награда СССР была дана столице Среднего Урала за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Решение о награждении было принято 16 ноября 1973 года - в год 250-летия Екатеринбурга.

Сам орден был демонтирован в 2009 году. Под нажимом общественности металлический орден, считавшийся утраченным, был перенесен к железнодорожному вокзалу. Металлические треугольники, которые олицетворяли красные знамена, остались на Плотинке и, по мнению властей, уродовали центр города. На этом месте планировалось поставить памятный знак в честь прошедшего в 2009 году саммита стран Шанхайской организации сотрудничества. Однако  затем на месте знаменной группы было решено поставить таймер, отсчитывающий время до начала Олимпиады в Сочи. Отсчет будет обратным, и его запустят ровно за один год до начала Игр, то есть 7 февраля 2013 года.

Что любопытно, за место установки таймера проголосовали сами горожане на сайте администрации Екатеринбурга. В местном отделении КПРФ настаивают, что голосование было срежиссировано, и намерены провести собственное расследование. Как сносили остатки памятника, можно увидеть на скриншотах страниц «Живого журнала» Сергея Мартьянова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах