126

Екатеринбург поменял орден Ленина на олимпийский «будильник»

Екатеринбург, 27 января, АиФ-Урал. В Екатеринбурге ликвидирован монумент советского прошлого - знаменная группа, которая была основанием для единственной высшей награды городу - ордена Ленина. Высшая награда СССР была дана столице Среднего Урала за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Решение о награждении было принято 16 ноября 1973 года - в год 250-летия Екатеринбурга.

Сам орден был демонтирован в 2009 году. Под нажимом общественности металлический орден, считавшийся утраченным, был перенесен к железнодорожному вокзалу. Металлические треугольники, которые олицетворяли красные знамена, остались на Плотинке и, по мнению властей, уродовали центр города. На этом месте планировалось поставить памятный знак в честь прошедшего в 2009 году саммита стран Шанхайской организации сотрудничества. Однако  затем на месте знаменной группы было решено поставить таймер, отсчитывающий время до начала Олимпиады в Сочи. Отсчет будет обратным, и его запустят ровно за один год до начала Игр, то есть 7 февраля 2013 года.

Что любопытно, за место установки таймера проголосовали сами горожане на сайте администрации Екатеринбурга. В местном отделении КПРФ настаивают, что голосование было срежиссировано, и намерены провести собственное расследование. Как сносили остатки памятника, можно увидеть на скриншотах страниц «Живого журнала» Сергея Мартьянова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах