Одной из отличительных особенностей Russia Arms Expo в этом году стала серьезная и насыщенная деловая программа. Если ранее организаторы делали ставку в основном на демонстрацию возможностей военной техники, то на RAE-2013 уральцам удалось привлечь ведущих экспертов по вооружениям, в том числе из зарубежных организаций. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информационной политики губернатора, глава региона Евгений Куйвашев, федеральный вице-премьер Дмитрий Рогозин, отечественные и иностранные эксперты в первый день работы выставки RAE-2013 обсудили составляющие успеха на глобальном рынке вооружения.
Наследница советского ВПК
Стоит отметить, что среди участников деловой программы в этом году – международный эксперт по бронетанковой технике и вооружениям сухопутных войск Кристофер Фосс, заместитель генсекретаря НАТО Патрик Оруа, экс-глава Генерального штаба ВС Великобритании и союзного корпуса быстрого реагирования НАТО Ричард Даннатт. Понятно, что иностранных специалистов привлекла возможность пообщаться с высшими должностными лицами, имеющими отношение к отечественному ВПК.
По мнению Дмитрия Рогозина, современная российская оборонка – это наследница советского военного комплекса, который, по сути, «был настроен на борьбу со всем миром». После 90-х отечественный ВПК растерял кадры, сохранил станочный парк полувековой давности и теперь, несмотря на огромные государственные вливания, «подобен ржавому механизму». Этим обусловлены основные проблемы отрасли.
Между тем для Среднего Урала, где уровень промышленности в четыре раза превышает общероссийский показатель, инвестиции в ВПК имеют особое значение. Согласно поручениям президента России, областным властям необходимо создать и модернизировать 426 тысяч рабочих мест, львиная доля которых находится именно в сфере оборонки. Таким образом, ВПК для нашего региона – это локомотив для развития многих отраслей, в том числе гражданского сектора. И одним из самых важных инструментов поддержки военно-промышленного комплекса становится в последние годы выставочная деятельность.
Оборонка – локомотив «гражданки»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:
– Выставочную деятельность мы рассматриваем не только как возможность сделать рекламу продукции наших предприятий, не только площадкой переговоров, но и серьезным драйвером развития региона в целом. И я хотел бы выразить особую благодарность корпорации УВЗ, правительству России за то, что им удалось вывести выставку на более высокий уровень, и сегодня она попала в календарь международных выставок.
Действительно, если в Нижнем Тагиле свердловские предприятия демонстрируют свои наработки в оборонной области, то, например, на «ИННОПРОМе» те же компании презентуют свои новации в гражданском секторе.
Глава региона также отметил, что по итогам 2012 года индекс промышленного производства у нас составил 107,8%: «И в этом году мы также должны показать рост в экономике. По крайней мере, по первому полугодию мы его уже фиксируем».
Что говорят эксперты
Кстати | |
---|---|
Russia Arms Expo – 2013 проводится под патронажем правительства России. Организаторами выступают Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области. Генеральным же устроителем выставки является научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). Федеральный оргкомитет выставки возглавляет российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, региональный – председатель правительства региона Денис Паслер. Планируется, что сегодня на полигоне «Старатель» появится министр обороны Сергей Шойгу, в четверг, 26 сентября, RAE-2013 посетит федеральный премьер Дмитрий Медведев. |
Но вообще сегодня глобальный рынок вооружений диктует новые требования к продукции российских оборонщиков. Так, международный эксперт Кристофер Фосс предположил, что в будущем боевые машины станут более «прожорливыми» и потребуют больших мощностей. Техника должна стать всепогодной, и производители вынуждены будут перейти к производству гибридных агрегатов. Все более важными для покупателей становятся надежность и стоимость обслуживания техники. Тон задают и новые участники рынка – Китай и Турция.
В свою очередь, замминистра экономического развития России Андрей Клепач полагает, что инновации в оборонке – это не только новые танки, БМП и пушки. «Узким местом» отрасли сегодня является развитие новых материалов, имеющих межотраслевой характер. Поэтому важнейшим вопросом становится развитие кооперации. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко в качестве примера привел совместные разработки Уралвагонзавода с одной из французских компаний.
В общем и целом, по словам Дмитрия Рогозина, правительство сохранит курс на создание интегрированных структур, подобных концерну «Калашников». И уже в этом году президенту России Владимиру Путину представят первые итоги использования Фонда перспективных исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть