aif.ru counter
232

На полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле покажут танковое побоище

Фото пресс-службы губернатора

Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE-2013) пройдет уже на следующей неделе – с 25 по 28 сентября. А сегодня, 20 сентября, глава региона Евгений Куйвашев лично обошел достраивающиеся объекты и проконтролировал их готовность «к труду и обороне».

Большое дело

По мнению губернатора, нынешний уровень развития полигона «Старатель» позволяет тагильчанам конкурировать с аналогичными иностранными форумами: «Уверен, мелкие недоделки, которые сегодня есть, будут устранены. Корпорация «Уралвагонзавод» совместно с компанией «Бизнес-диалог» сделали большое дело. Выставка значительно изменилась в лучшую сторону и, на мой взгляд, готова составить конкуренцию зарубежным аналогичным выставкам».

Стоит отметить, что в этом году на выставку ждут много иностранных делегаций – значительно больше, чем в прошлые годы. Их будет порядка 40, то есть около 300 человек. «Это говорит об интересе к российскому вооружению и интенсивной работе наших оборонщиков, я говорю в первую очередь об Уралвагонзаводе», – подчеркнул губернатор. Он также ознакомился с обновленной инфраструктурой полигона – после ребрендинга «Старатель» был оформлен в едином стиле. Евгению Куйвашеву показали реконструированные трибуны, новый центр УВЗ для проведения презентаций, центр военно-технического сотрудничества, где будут проходить переговоры с покупателями продукции отечественного ВПК. Кроме того, именно в этом году на полигоне появилась стационарная кухня.

Сейчас рабочие на полигоне заканчивают устанавливать стенды и павильоны, убирают остатки строительного мусора, наводят, что называется, последний лоск. На территории «Старателя» ежедневно работают десятки военнослужащих, инженеров, сотрудников МЧС.

Под крылом самолета

Во второй половине дня на «Старателе» прошло итоговое заседание областного оргкомитета выставки, которое провел областной премьер Денис Паслер. «Необходимо все доделать вовремя, чтобы провести выставку на высочайшем уровне», – поставил задачу председатель правительства. По его словам, в этом году беспрецедентное внимание будет уделено деловой программе RAE. Она рассчитана на три дня и предполагает активное участие иностранных экспертов. Среди последних – заместитель генерального секретаря НАТО. Кроме того, в дни выставки состоится заседание заместителей глав правительств государств – членов ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности).

Показательно, что в этом году, помимо наземной техники, гостям будет также продемонстрирована и авиация. В частности, свое мастерство покажет знаменитая пилотажная группа «Соколы России», состоящая из четырех истребителей Су-28. Время воздушных маневров на данный момент окончательно не определено (кое-что зависит и от погоды). Запланировано два демонстрационных дня и один тренировочный. Вероятнее всего, зрители смогут увидеть истребители 25 и 27 сентября с 13:30 до 13:50.

Всего в показах RAE-2013 примет участие 43 предприятия. На «поле боя» выйдет 90 единиц техники. Организаторы отмечают, что с таким размахом демонстрация вооружения не проходила еще ни разу. Неслучайно освещать выставку будет рекордное число журналистов: на выставку аккредитовано 800 представителей российских и зарубежных СМИ, в том числе и «АиФ-Урал».

Что касается проживания и питания: многочисленные гости будут размещены в гостиницах Нижнего Тагила (все места уже забронированы) и Екатеринбурга. К чести представителей гостиничного бизнеса, цены на номера они не взвинтили. Кормить же посетителей выставки будут представители тагильского общепита.

Такого еще не было

Генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко:

– Уверяю вас, что такой масштабной и интересной программы, как в этом году, не было за всю историю выставки в Нижнем Тагиле. Гости смогут увидеть настоящее танковое побоище. Впервые зрителям будут представлены не стрельбы единичных боевых машин, а взаимодействие различных механизированных групп, в состав которых будут входить танки, БМП. Кроме того, будет задействована крупнокалиберная артиллерия. Все это будет координироваться специальными системами управления, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, мы заменили мишени и увеличили их количество в три раза. В объекты для стрельб мы превратили списанную военную технику. Думаю, и рядовые посетители, и покупатели останутся довольны.

Напомним, что Russia Arms Expo – 2013 проводится под патронажем правительства России. Организаторами выступают Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области. Генеральным же устроителем выставки является научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). Федеральный оргкомитет выставки возглавляет российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, региональный – председатель правительства региона Денис Паслер. Планируется, что RAE-2013 посетит федеральный премьер Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах