Примерное время чтения: 4 минуты
2137

Как уральцы искали следы инопланетной жизни во льдах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 08/12/2021
Сложные метеоусловия заставили уральцев прервать поиски,  чтобы не рисковать жизнью.
Сложные метеоусловия заставили уральцев прервать поиски, чтобы не рисковать жизнью. / пресс-служба УрФУ / «АиФ-Урал»

В ноябре исследователи Уральского федерального университета отправились в экспедицию на Южный полюс на поиски... метеоритов и космической пыли. Две недели работы на 40-градусном морозе при шквалистом ветре, и вот они дома. Рассказываем, как прошло путешествие на край земного шара.

Природный холодильник

Космос – Антарктида – Африка – Екатеринбург. Таков маршрут метеоритов, найденных уральскими исследователями. По словам научного сотрудника УрФУ, члена экспедиции Александра Пастуховича, именно Южный полюс и пустыня – самые благоприятные места для поиска метеоритов, ведь песок и лёд сохраняют этих космических пришельцев почти в неизменном виде, что повышает точность исследований.

«Антарктида выигрывает у пустыни, – рассказал Александр Пастухович. – Здесь стабильная температура, отсутствует влага, недоступен кислород, поэтому метеориты хранятся как бы в природном холодильнике. Благодаря этому мы можем получить наиболее точные данные о происхождении и развитии Вселенной и Солнечной системы, о процессах, которые происходили 4,5 миллиарда лет назад и ранее».

Ещё одна цель – голубой лёд. Его предстояло добыть из глубин антарктического ледника, чтобы позже доставить в лабораторию и после разморозки и отфильтровки получить частицы космической пыли.
«Проходя сквозь земную атмосферу, микроскопическая пыль не испытывает термальных нагрузок, – объясняет Александр Пастухович. – Поэтому она сохраняет на своей поверхности всё, что принесла из космоса. Пыль представляет особый интерес для астробиологов, которые занимаются поиском следов космической жизни».

И, наконец, ещё одна важная задача – защита планеты от астероидов. На эту проблему учёные обратили особое внимание после падения челябинского метеорита в 2013 году. Знание о внеземном веществе поможет снизить в будущем риски астероидной угрозы.

Метеорит хондрит

Первый остановочный пункт – Кейптаун. Это Южная Африка. Здесь уральцы встретились с иностранными коллегами по экспедиции и прошли подготовительный курс лекций. «Ведущие метеоритчики из России, США и Финляндии обсудили такие темы, как разнообразие метеоритов, строение Луны и образование кратеров, а также поведение небесных тел в земной атмосфере», – рассказал профессор УрФУ Виктор Гроховский.

Вылетев из Африки, уральцы пересекли океан и прибыли на российскую антарктическую станцию Новолазаревская. С этого времени члены поискового отряда поддерживали связь только по спутниковым каналам. Со станции группа направилась на 180 километров южнее, к горному массиву на территории Земли Королевы Мод. С собой исследователи взяли оборудование и снаряжение весом больше тонны. Установили базовый лагерь с палаткой и передвигались в зоне поиска на снегоходе.

События, случившиеся 4,5 млрд лет назад можно изучить по метеоритам.
И вот уже есть первая находка. Выпускник УрФУ, опытный горный гид Руслан Колунин обнаружил космический камень небольшого размера. Химический анализ в полевых условиях показал, что это хондрит – один из самых распространённых метеоритов. По словам Виктора Гроховского, этот экземпляр команда более подробно изучит уже в вузовской лаборатории.

Погодные условия внезапно внесли коррективы в ход экспедиции. Снежный буран сломал ветроустойчивую палатку уральцев, температура опустилась до минус 40 градусов, скорость ветра достигала 100 километров в час. В результате учёным пришлось раньше срока возвращаться домой. «Не совсем в штатном режиме прошла экспедиция, – рассказал Александр Пастухович. – Погода принесла нам неожиданный сюрприз, в итоге поиски продолжались всего неделю. Но мы всё равно продуктивно поработали».

На обратном пути уральцев также подстерегали приключения. Так, они на несколько дней застряли в Кейптауне. Всему виной массовая отмена рейсов из-за коронавирусных ограничений. Но 4 декабря самолёт с поисковой группой всё-таки приземлился в Москве. Ещё несколько найденных образцов метеоритов будут доставлены в Россию весной, где их также предстоит изучить в университетской лаборатории. Может быть, узнаем что-то новое о внеземной жизни?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах