aif.ru counter
468

Уральские ученые привезли из Чилийской экспедиции внеземное вещество

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 30 октября - АиФ-Урал.

Ученые Уральского федерального университета вернулись из Чилийской метеоритной экспедиции и привезли 18 обломков метеоритов, которые попали на Землю в разное время. Один из уникальных объектов пришлось распилить на три части, сообщает в понедельник, 30 октября, корреспондент «АиФ-Урал» после беседы с участниками экспедиции.

«Пилите, Шура, пилите»

Чилийская метеоритная экспедиция проходила с 11 по 27 октября в пустыне Атакама в районе города Антофагаста. Четверо уральских ученых перелетом из Екатеринбурга в Москву, через Париж и оттуда трансатлантическим перелетом отправились в самую засушливую пустыню мира для нахождения осколков метеоритов. Дорога только в один путь составила около 40 часов перелета.

«Мы преследовали две цели. Это поиск метеоритного вещества и установление контакта с одним из университетов. Им оказался Католический университет Антофагаста, где мы познакомились со специалистами из области астрономии и провели семинар. Нас познакомили с научными объектами, на которых в будущем, возможно, будет размещено наше оборудование. Это может быть установка болидной сети (видеосеть наблюдения за метеоритами – Прим. ред.) или телескопа. По крайней мере, мы подписали соглашение о сотрудничестве», – рассказывает руководитель экспедиции Александр Пастухович.

Ученые провели в пустыне две недели и за это время наткнулись на 18 объектов общей массой около 20 кг. Самый крупный из метеоритов был найден в первый же день весом 13,5 кг.

«Его пришлось разделить на три части, потому что иначе бы мы его не смогли вывезти из-за отсутствия сопроводительных документов. Самую большую часть мы отдали на хранение, другой частью поделились с университетом и третью привезли в Екатеринбург», – заключает ученый.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Свойства внеземных веществ

По словам инженера-исследователя Руслана Колунина самые главные находки были найдены в первые три дня экспедиции. Ученые путешествовали по Атакаме на машине, взятой в аренду. «Все образцы на самом деле – абсолютная случайность. Мы натыкались во время движения на машине: каждый объект черного цвета четко виден на фоне белых песков», – делится Руслан Колунин.

Сейчас ученым предстоит изучить найденные метеориты и их компоненты. На это уйдет время, но уже сейчас понятно, что все они разного состава. Это легко проверяется специальным магнитным анализатором: один из метеоритов сильно магнитит, другой – наоборот.

«Изучение метеоритов на Земле имеет значимый вес для науки и человечества. Во-первых, сложнее и дороже отправить межпланетную экспедицию, чем исследовать то, что ежедневно летит на нашу планету. Во-вторых, эти знания позволяют нам расширить представление о том, как зародилась наша Солнечная система и как она вообще образовалась. Многие из метеоритов прилетают к нам и из других систем», – говорит атроном и еще один участник экспедиции Николай Кругликов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Куда дальше?

Стоит отметить, что на сегодняшний день это третья по счету международная экспедиция уральских ученых. До этого они совершили экспедицию в Антарктиду и пустыню Лут в Иране. «Сейчас мы стали системнее подходить к своей работе. У нас есть опыт работы в самой холодной пустыне мира – Антарктиде, в самой жаркой пустыне – Лут, и в самой засушливой пустыне мира – Атакама. Метеоритное вещество падает на Землю каждый день, равномерно по всей поверхности. Но поскольку основная часть Земли покрыта водами и океанами – большая часть его для нас теряется. В пустыне в этом плане более удобно – контрастный фон, светлые породы. Пустыня Атакама сама по себе уникальна – на протяжении нескольких миллионов лет геологических изменений здесь не происходило. Несмотря на то, что это сейсмически опасная зона, на обширном плато метеоритные объекты накапливались со временем», – говорит Александр Пастухович.

По словам ученых, следующая экспедиция ученых из УрФУ состоится примерно через полгода. В качестве вариантов они рассматривают пустыню Гоби или Намиби. Но при этом признаются, что хотят снова провести исследования в Антарктиде, поскольку остались не удовлетворены объемом всех находок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах