aif.ru counter
2594

Шузы на каше: расшифровываем тайный язык наших родителей

Людмила Симонова / Из личного архива

«Мам, я пошёл чилить, ок?» Подростки часто ставят родителей в тупик, общаясь с ними на молодёжном сленге. Но наши мамы и папы тоже могут озадачить детей своими разговорами, а после этого отправиться хилять или стилять.

Мы собрали в одном месте словечки разных поколений, которые употребляла молодёжь несколько десятилетий назад.

Хилять и стилять

Молодёжь времён СССР любила хилять в парках вечерами, чтобы отдохнуть от домашних хлопот. «Хилять» значит неспешно гулять, прогуливаться. Чего не скажешь о «стилять», то есть танцевать.

Стиляли до утра и повырубались

Шузы на каше

На вечерние прогулки молодёжь 60-х годов одевалась модно: яркие платья широкого кроя и шузы на каше, куда без них? Речь идёт об обуви на толстой подошве из синтетического каучука. Видели такие?

Шузы на каше.
Шузы на каше. Фото: pixabay.com

Попилить хаер

«Что за дичь ты несёшь?» — спросят дети поколения Z, если в их обществе сказать, что ты хочешь попилить хаер. На самом деле всё просто. «Попилить хаер» значит подстричь. В 70-е годы эту процедуру часто делали в милиции при задержании малолетних преступников.

Дpинчить до кpейзы

Когда парня бросала девушка, его вечер проходил примерно так: с грустным фейсом приходил домой и дринчил до крейзы. Значит, напивался до беспамятства.

Современная молодёжь ассоциирует это выражение с Crazy Frog — компьютерным анимационным персонажем. Но он здесь не причём.
Современная молодёжь ассоциирует это выражение с Crazy Frog — компьютерным анимационным персонажем. Но он здесь ни при чем. Фото: pixabay.com

Утюг

И что в этом слове непонятного — утюг утюгом, да? Но молодёжь 80-х утюгами называла спекулянтов, которые скупали у иностранцев вещи по минимальной цене и продавали своим по максимальной. Спекулятны есть и в наше время, но утюгами их теперь не называют.

Оказалось, какой-то утюг прямо на сейшене толкал всякую фигню, ну, его и приняли»

Штукатурка

А вот про «штукатурку» можно услышать и в современных разговорах. Только если раньше это слово имело нейтральный смысл и означало «косметику», то теперь «штукатурка» употребляется в более грубой форме. Например, «ты опять три слоя штукатурки намазала?»

Крыша

Вы как хотите, но у меня от этих словечек крыша едет, то есть голова уже болит. Да, именно голову в 90-е годы называли «крышей» и продолжают называть до сих пор, когда хотят более точно выразить свои ощущения и эмоции.

Алёша

Крыша в 90-е часто ехала у «Алёш». Не у всех, а только у тех, кого сейчас называют «Валерами». «Ну ты Алёша!» Так называли бестолкового, глуповатого человека, который совершает нелепые поступки.

Дятел

Если «Алёша» звучит по-доброму и не сильно оскорбительно, то «дятел» имеет более яркое значение: дурак или зануда. Сейчас молодёжь использует это слово, вкладывая ещё более обидный смысл — придурковатый.

Дятлом называли нудного человека, который долбит и долбит окружающих вопросами нелепого характера.
Дятлом называли нудного человека, который долбит и долбит окружающих вопросами нелепого характера. Фото: pixabay.com

Забить стрелку

Словосочетание означает «договориться с кем-то встретиться в определённое время в конкретном месте». Чаще всего для разборок — в 90-е годы бандитские «стрелки» были частым явлением. Чтобы выяснить отношения, люди встречались в малолюдных местах, чтобы можно было пострелять без свидетелей.

Не гони пургу

«Гнать пургу» значит рассказывать небылицы, говорить полную чушь, нудно и долго что-то доказывать. Выражение употребляется по аналогии с природным явлением, пургой, когда большой поток мелкого снега кружит в воздухе, подгоняемый ветром.

В натуре

В криминальной среде 90-х употреблялось выражение «в натуре». Оно настолько ёмкое, что смогло заменить длинные альтернативы вроде «это на самом деле так и есть», «всё как в действительности».

«В натуре чётко получилось!», то есть «на самом деле хорошо получилось».

Жить по понятиям

Ну и понятно, что русский криминалитет жил по понятиям, то есть придерживался и чтил воровские законы. Однако это выражение перекочевало в речь даже к тем, кто к тюрьме никакого отношения не имеет. Например, школьники никогда не выдадут одноклассника, если тот разбил окно, а учитель просит «сдать» негодяя. Таковы понятия.

Фото: pixabay.com

Канать

Ещё одно слово блатного происхождения — канать, то есть идти. Но употреблялось оно только в том случае, если идти человека посылают далеко и надолго, пока ему не надавали по шее.

«Канай отсюда, Алёша!»

Уматный, перец, крендель

Всё это об одном человеке — клёвом и классном. За такими парнями девчонки табунами бегали, влюблялись с первого взгляда, а потом обсуждали: «Варька, он такой уматный, что я его даже на свидание пригласила!»

Перцем в СССР называли классного пацана.
Перцем в СССР называли классного пацана. Фото: pixabay.com

Тащиться

Сейчас молодёжь кайфует от Максима Барских, а в 90-е подростки тащились от Натали и её песни «Ветер с моря дул». «Тащиться» значит «наслаждаться».

А как говорили в вашей юности? Редакция «АиФ-Урал» просит читателей присылать свои «словечки» на почту a.zayceva@aifural.ru — с переводом и с уточнением, в какой период  времени и где они употреблялись.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах