Примерное время чтения: 13 минут
322

На Урале гибнут дети: виноваты взрослые!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 17/09/2014

На Среднем Урале растёт количество преступлений в отношении детей. Причина печальной статистики – безответственность родителей, недоработки чиновников и силовиков и разрушение института семьи. Власти рапортуют о повышении рождаемости, об увеличении количества браков, однако на деле ситуация в регионе далека от благополучной…

Громко плакал

На прошлой неделе в Свердловской области было совершено очередное преступление в отношении ребёнка. Шок у правоохранителей вызвало то, что жертве родительского насилия… не исполнилось и месяца!

…Всё началось с того, что больницу Нижней Туры был доставлен мальчик Андрей. С момента рождения ребёнка прошло всего 28 дней, однако на его теле медики обнаружили множественные травмы, опасные для жизни. Естественно, врачи тут же обратились в полицию.

Поначалу мать малыша, Анна, утверждала, что младенца случайно уронил на пол отец во время укачивания. Потом заявила, что ребёнок сам выпал из кроватки. Однако рассказы матери вызвали у правоохранителей большие сомнения. Врачи пояснили, что столь тяжкие ушибы получить случайно попросту невозможно. В конце концов свердловчанка призналась: она умышленно бросила ребёнка на пол, потому что тот… слишком громко плакал.

– Сейчас служба по делам несовершеннолетних готовит документы для лишения жительницы Нижней Туры родительских прав, – пояснил представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Искалеченный собственной матерью мальчик находится на лечении в одной из больниц Екатеринбурга. Кроме Андрея в семье есть ещё один сын – Алексей, родившийся в прошлом году…

 

Опасность растёт

Самое печальное, что такого рода ЧП в последние годы стали у нас в порядке вещей! Едва ли не ежедневно мы узнаём об искалеченных, потерянных, брошенных или погибших детях.

Очень много малышей гибнет в огне, тонет в водоёмах. 2 сентября жители села Манчаж нашли в реке тело шестилетнего мальчика. Ребёнок пошёл гулять без присмотра взрослых и утонул. Несмотря на холодное лето, в этом году на реках и озёрах распрощались с жизнью шестеро детей, 17 погибли при пожарах. Ситуация на дорогах также обострилась: за 8 месяцев в различных авариях погибло 10 ребятишек.

Впрочем, речь идёт не только о несчастных случаях. В I половине 2014 года на Среднем Урале было совершено 261 преступление против детей, за тот же период прошлого – 212. Рост, как говорится, налицо.

А факторы риска одни и те же: неблагополучие в семье, безответственность родителей, недоработки властей и правоохранителей.

Конечно, отчасти в сложившейся ситуации виновата слабость наказаний. Судите сами: недавно в Екатеринбурге осудили двух медсестёр, поставивших мальчику клизму с формалином, после чего ребёнок скончался от острого отравления. Второй маленький пациент выжил чудом. Несмотря на огромный общественный резонанс, ни одна из виновных не получила реального срока.

Чуть ранее жительница Верхней Пышмы, которая насмерть заморозила двух своих отпрысков в холодильнике, получила два года колонии-поселения и была освобождена по амнистии, хотя и лишилась родительских прав.

Где были власти?

Впрочем, у власти тоже, как говорится, рыльце в пушку. Чиновники ежегодно рапортуют о повышении рождаемости, об увеличении количества свадеб. Вот только как в дальнейшем складывается жизнь ячеек общества, слуг народа мало интересует.

…Трое маленьких детей в Сысерти, брошенные матерью-алкоголичкой, несколько месяцев голодали в компании парализованного деда. Только после того, как соседи «достучались» до соцслужбы, малышей передали в детдом, а потом перевели в приёмную семью. Спрашивается: куда всё это время смотрели власти, социальные службы, наконец, правоохранители? Почему детей вовремя не забрали из неблагополучной семьи, а родителей не привлекли к ответственности за ненадлежащее воспитание малолетних?

Проблемы в семье - основной фактор гибели детей. Фото: «АиФ-Урал» / Коллаж Ивана Ленского

Между тем масса преступлений против детей на Среднем Урале имеет сексуальный характер. В прошлом году регион по таким злодеяниям вышел на второе место в России (сразу после Москвы), рост составил аж 40%. В этом году ситуация особо не изменилась: за полгода силовики зафиксировали 129 преступлений.

Кстати
По данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка, чаще всего уральские дети гибнут в пожарах, ДТП и на воде. При этом лишь в 10-15% случаев виноваты малолетки. 80% всех подобных ЧП и трагедий происходит по вине взрослых, а половина – по вине родителей!
Впрочем, следователи отмечают, что в последнее время родственники более ответственно стали относитьcя к этой беде, да и дети стали более откровенны с родителями. «Мы не ограничиваемся расследованием одного факта, – пояснил представитель Свердловского СУ СКР Максим Чалков. – В каждом случае следователи выясняют, не было ли за преступником других эпизодов насилия».

По его словам, многие подростки склонны к бродяжничеству, и это относится как к воспитанникам детских домов, так и к детям из обычных семей. В прошлом году в регионе в розыск объявляли 1 898 детей.

– Бегство на улицу происходит по разным причинам: это юношеский максимализм, нежелание мириться с позицией родителей, тяжёлая обстановка в семье. Нередки случаи, когда ребёнок просто мешает взрослым пить и устраивать из квартиры притон. В таких случаях вмешивается полиция. Но в любом случае ребёнок, оказавшийся на улице, – это лёгкая добыча для преступника…

Окно жизни

Каждый появившийся на свет ребёнок имеет право на жизнь. Но нередко этого права его лишает самый близкий человек – мать.

Ежегодно на Среднем Урале рождается около двух сотен нежеланных детей. Те, от которых матери отказываются в родильном доме, можно сказать, вытягивают счастливый билет. У этих младенцев хотя бы есть шанс обрести приёмную семью. Но немало «ненужных» малышей постигает страшная участь. Убийства матерями своих детей с трагичной регулярностью попадают в криминальные хроники.

Сысертский район: 31-летняя женщина погубила новорождённого ребёнка. Тело мальчика она спрятала в бане. Серовский район: тело новорождённой девочки найдено на берегу реки. Талицкий район: женщина родила ребёнка, задушила его и выбросила тело в контейнер… Это далеко не все случаи, произошедшие в Свердловской области только в этом году. Чудовищные преступления спровоцировали на Среднем Урале инициативу установки бэби-бокса.

Единственный в Екатеринбурге бэби-бокс уже принял двух новорождённых. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

Речь об «окнах жизни» в регионе шла давно. Но и брать на себя ответственность долгое время никто не решался. И все же бэби-бокс в Екатеринбурге появился. С лёгкой руки центра защиты материнства «Колыбель» Екатеринбургской епархии «окно жизни» было установлено в храме во имя святителя Иннокентия Московского. На его открытии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сказал:

– Видимо, мы дошли до определённой степени деградации, раз возникает необходимость таким образом спасать детей. Мы открыли место, где женщина может оставить своего нежеланного ребеночка… Это ранит мою душу. Но, с другой стороны, радует, что благодаря этому проекту будут сохранены человеческие жизни.

Слова владыки оправдались очень скоро. За несколько месяцев существования бэби-бокса сотрудники храма нашли там уже двух подкидышей. Две спасённые маленькие жизни и ещё две спасенные от тяжкого греха взрослые.

Кстати
В 2012 году на Среднем Урале было 156 отказников, в 2013 – 134. За первое полугодие 2014 году в роддомах области оставлено 70 младенцев.
Сегодня «Колыбель» пытается продвинуть свой проект дальше. Но по-прежнему в одиночку.

– Принято решение установить второй бэби-бокс в Богдановиче, также при храме. Когда это станет возможным – вопрос. Пока его даже не начали изготавливать. Для начала необходимо снова собрать с миру по нитке необходимые средства – 265 тысяч рублей, – рассказывает координатор проекта, психолог Центра защиты материнства «Колыбель» Елена Кокшарова. – К великому сожалению, мы не можем найти понимания у власти. Отказывая нам в поддержке, все ссылаются на отсутствие законодательной базы. Но в других регионах это не мешает устанавливать бэби-боксы, например, в медицинских учреждениях. А в Сочи «окно жизни» вообще было оборудовано по инициативе мэра города.

По словам Елены Викторовны, для того чтобы сократить на Среднем Урале количество убийств матерями новорождённых детей, необходимо установить в городах области как можно больше бэби-боксов. Но на голом энтузиазме, путём «народного» сбора средств реализовать эти планы практически невозможно.

Беспечность шокирует

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– Та беспечность, с которой мы иногда сталкиваемся, просто шокирует. Сегодня огромное количество проблем у детей от взрослых – я бы сказал, в 99% случаев. Детей мы многому научили, а вот их родителей, увы, пока не получается. Взрослые и только взрослые люди ответственны за детские жизни.

Показатели у нас в области достаточно неплохие – и детские сады появляются, и школы, и демография растёт. А вот с морально-нравственными вопросами, – а это вопросы доброты, ответственности, патриотизма – дела обстоят хуже. И говорить об этом нужно много и часто. Морально-нравственный аспект сегодня самый главный. Несмотря на многие трудности, уровень ответственности повышается, ситуация меняется в лучшую сторону. Нельзя сказать, что массово – та категория родителей, которая относится к своим детям, так сказать, не по-родительски, была, есть и будет. Но и я с оптимизмом смотрю на ситуацию.

Связь разрушена

Лариса Лазарева, руководитель региональной общественной организации «Аистёнок» :

– Те случаи, с которыми нам приходится работать, – это насилие: жестокое обращение со стороны сверстников, насилие в семье, психологическое насилие. В последние годы участились случаи избиения женщин в семье, и дети становятся жертвами семейных обстоятельств. Они видят всё это и потом долго выходят из тяжёлого состояния, реабилитация занимает много времени. Социум у нас небезопасный, наркомания как была в 90-е годы, так и сейчас есть. Дети, у которых психика ещё не сформирована, подвержены пагубному влиянию. Когда родители с утра до вечера заняты на работе, ребёнок оказывается предоставлен сам себе и идёт на улицу, где его может подхватить любая пагубная среда. Сегодня связи между детьми и старшим поколение, увы, разрушены.

В погоне за материальными благами забывается духовная сторона. Простота, милосердие, доброта, человечность вытесняются товарно-денежными отношениями. Людей учат зарабатывать деньги, переступать через других, а душа протестует против этого, и человек не может понять, что с ним происходит, мучается. Люди очень часто проходят мимо чужой беды, думая, что подобное их не коснётся никогда. Но ведь это первоочередная задача человечества – помощь ближнему. Основы закладываются в семье и школе. В школах должны быть уроки этики, психологии, на которых надо больше говорить о добре, милосердии, помощи, проводить совместные благотворительные акции. Дети должны понимать, что есть те, кто менее обеспечен и удачлив. Мир станет добрее, если каждый из нас будет протягивать руку помощи.

Всё от бездуховности

Алексей Кульберг, протоиерей, настоятель храма Большой Златоуст:

– Проблему участившихся преступлений против детей необходимо решать комплексно. К печальным случаям приводит целая цепочка. Здесь и система воспитания в школе, и утраченные семейные ценности, и пропаганда с телеэкранов, и Интернет. Жестокое обращение с детьми идёт, прежде всего, от нашей бездуховности. Нам необходимо обратиться к православию и традиционным семейным ценностям. Кроме того, нужно искоренять такое популярное сегодня сожительство. Такое общество не способствует правильному воспитанию детей, да и сами сожители не могут жить друг с другом в мире и согласии. Такие люди не могут считаться полноценной ячейкой общества.

К сожалению, в сегодняшних семьях зачастую отсутствует культура общения, не обсуждаются насущные проблемы, люди предоставлены сами себе. Необходимо возрождать позабытые традиции – совместное чтение, общий досуг, правильное общение, способность избегания конфликтов. Этому учат в воскресных школах. Но уроки проходят только на уровне приходов, а подобные встречи нужно выносить на широкое обсуждение.

Семья – дело общее

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

– В сегодняшнем обществе происходит падение семейных ценностей.

Люди предпочитают жить гражданским браком, что приводит к социальному сиротству детей, которые, по сути, при живых родителях никому не нужны и предоставлены сами себе. Такая безответственность и приводит к череде несчастных случаев.

Люди должны понимать: любовь – чувство скоротечное. Решение быть вместе нужно закреплять на бумаге. Это помогает решить множество бытовых проблем, которые, конечно же, время от времени возникают в любой семье.

Считаю, что власти должны всячески поддерживать институт семьи. Помощь может быть не только материальной, но и моральной. С родителями должны проводиться беседы, во время общения необходимо объяснять, что крепкая и большая семья – это залог счастливой жизни.

Сегодня для многодетных семей предоставлены различные блага. Им выделяются бесплатные земельные участки, существует материнский капитал, предоставляется земля для строительства дома. В итоге люди в таких семьях более сплочённые. У них нет времени на выяснения отношений, они заняты общим делом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах