Саше было девять лет, когда на уроке физкультуры он потерял сознание. Участковый педиатр тогда не обнаружил ничего серьезного. Между тем, это был первый звоночек тяжелого заболевания.
Впервые диагноз «идиопатическая легочная гипертензия» прозвучал в детской больнице Екатеринбурга, куда Саша Шибаев попал на обследование. Чуть позже его подтвердили специалисты Свердловской областной клинической больницы №1. Если без медицинских терминов, то сердце Саши не в силах справиться с преградой в легочной артерии. Чтобы «качать» кровь, оно вынуждено работать с чудовищной нагрузкой. Однажды оно может просто устать…
– Статистика очень плохая. Он мог в любую минуту… ну вы понимаете, о чем я. От чего угодно: тромб, инфаркт, – говорит мама Саши Наталья Шибаева. – Я столько лет ночью по нескольку раз заходила в его комнату проверить: дышит ли? А утром много лет просыпалась с первой и одной-единственной мыслью – хоть бы дышал.
Сегодня Александру 16 лет. Вместе с мамой за эти годы они столько всего прошли! Обследования за обследованием, Научный центр кардиологической хирургии имени Бакулева в Москве, консультация у кардиологов в Новосибирске. Лекарственная терапия – 175 тысяч рублей за упаковку препарата, которой хватало на месяц. Поиск благотворителей, готовых помочь с деньгами. Обращения к министру здравоохранения региона…

– Я понимала, что рано или поздно Саше предстоит трансплантация легких – это наш единственный шанс, – говорит Наталья. – Поэтому мы поехали в Москву в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов. После обследования нас поставили в лист ожидания. Мы прожили в столице год, снимали квартирку, как и рекомендовали врачи, на расстоянии «десятиминутной готовности к операции». Доноров не было. Время уходило.
Столичные специалисты разослали документы Саши в зарубежные клиники. Но приходили только отказы. Когда уже подступило отчаянье, пришло приглашение из Италии. Взять Сашу на обследование с рассмотрением вопроса о последующей операции решил светило мировой кардиологии профессор Галье. Они летали к нему в минувшем апреле.
– В Италии мы прожили три месяца. За это время прошли обследование, профессор утвердил лекарственную терапию. Пережили операцию – у Саши обнаружился стеноз левой коронарной артерии. Профессор Галье обнадежил, что пока состояние не критическое, вопрос об операции будет решаться исходя из динамики болезни. Нам все равно придется пережить трансплантацию. Мы просто получили отсрочку.
24 ноября профессор Галье вновь ждет Александра на контрольное обследование. Велика вероятность того, что он скажет – пора. Когда наступит то «критическое состояние», когда единственный шанс на жизнь будет в трансплантации легких, никто не знает. И потому пропустить визит в итальянскую клинику никак нельзя.
Счет из клиники уже пришел, и вновь сжались сердца Сашиных родителей. 26 350 евро – сумма для них неподъемная. Наташа несколько лет назад вынуждена была уволиться и посвятить жизнь спасению сына. Зарплата Сашиного отца – охранника в банке – невелика. Она позволяет семье сводить концы с концами, и только. До сих пор Шибаевых поддерживали неравнодушные люди. Только благодаря им Саша еще жив. Пришло время нам всем принять участие в его судьбе. Только благодаря нам, уральцы, юноша сможет снова попасть в клинику, где доктора оценят его сегодняшнее состояние и, возможно, примут судьбоносное для юноши решение. Только благодаря нам Сашка снова научится улыбаться. Мы не можем отнять у него надежду, вы же понимаете.
Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для Александра Шибаева.
Тем, кто хочет помочь >>
Пожертвование можно отправить на счет «АиФ. Доброе сердце» в Сбербанке: номер сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корсчет 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Александра Шибаева (Екатеринбург) и для других подопечных Фонда, НДС не облагается.
Платежи принимаются без комиссии.
Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма или номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного или с помощью банковской карты через сайт www. dobroe.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть