За последние пять лет она провела несколько благотворительных акций и помогла не одному десятку ветеранов.
Откуда слёзы на глазах?
В 24 года за плечами молодой мамы Марии Шило уже столько общественных акций и реализация такого количества ярких идей, что многим её сверстникам впору по-доброму позавидовать. Недаром в Заречном друзья называют её «человек-батарейка».
«По профессии я ваша коллега, журналист, – рассказывает о себе Мария. – Училась заочно в вузе и параллельно трудилась на нашем местном телевидении. Однажды меня отправили делать репортаж в реабилитационный центр для несовершеннолетних в соседний Белоярский. Вернулась я оттуда под впечатлением, со слезами на глазах. Никогда не задавалась вопросом, как живут дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сделала сюжет на телевидении, после которого десятки активистов стали приносить в редакцию подарки и даже деньги. Потом мы с коллегами и активистами закупили подарки и приехали к детям в гости. Вы бы видели их глаза. Ребята были на седьмом небе от счастья. Конечно, они не ожидали нашего приезда, да ещё и с гостинцами. Кстати, этот центр спустя несколько лет расформировали, но со многими подростками я до сих пор переписываюсь в соцсетях, слежу за их успехами».
Вскоре Мария сделала серию очерков о зареченских труженицах тыла. Женщины рассказывали о работе на заводах, об ужасах военного времени, о том, как ждали с фронта мужей, а им приходили похоронки.
«Именно после этих раздирающих душу историй я вдруг поняла, что мы не должны забывать людей, которые подарили нам будущее, – продолжает Шило. – Я ведь реально сидела вместе с этими бабушками и плакала, когда они рассказывали о своей нелёгкой жизни».
Как поздравляют ветеранов?
В тот же год, в День Победы, Мария организовала свою первую социальную акцию для ветеранов. Приобрела вместе с ещё двумя активистами на собственные деньги небесные фонарики, которые вместе с другими ребятами запустила в небо.
«Я прекрасно понимала, что запуск фонариков – это всего лишь дань памяти тем, кто не вернулся с войны, но у нас в Заречном живёт много ветеранов и тружеников тыла, которым нужна реальная помощь, – говорит активистка. – Поэтому в голове родилась новая акция – «Поздравь ветерана». Я организовала группу в соцсетях. Местная молодёжь откликнулась на мою инициативу. Мы раздобыли через совет ветеранов адреса пожилых людей, которым нужна помощь. Купили продукты и пледы, разбились на небольшие группы и стали ходить по домам, поздравлять стариков. Они, конечно, были безумно рады нашей помощи. Даже не верили, что мы всё это делаем по собственной инициативе».

Не забыли ребята во главе с Марией и печальную дату – 22 июня. Уже много лет в этот день они проводят в Заречном акцию «Свеча памяти». Закупают свечи и торжественным маршем идут по всему городу к Вечному огню.
«Поначалу над нами даже немного посмеивались, спрашивали, что это мы со свечками по городу ходим, – говорит Мария. – Приходилось объяснять, что в этот день началась война: многие, к сожалению, этого общеизвестного, как мне казалось, факта не знали. Но зато, к удивлению, спустя год ребята стали присоединяться к нашей акции. Представляете, когда полтысячи человек одновременно идут со свечами? Это – зрелищно, а зрелищность привлекает молодёжь. Попросили молодых городских поэтов прочитать стихи о войне. Получилось очень патриотично».
В прошлом году, увидев порыв молодых волонтёров, даже местные чиновники из администрации города выделили ребятам денег на их социальные проекты.
«Мне часто задают вопрос, почему я решила проводить такие акции, – говорит Мария. – Наверное, и потому, что у меня самой прадеды воевали. Это способ почтить и их память. Иногда нас укоряют, что о ветеранах мы вспоминаем только ближе к праздникам. Да и сами старики делятся, что рядом с ними живут забытые родственниками и родными пожилые люди, одинокие пенсионеры. Поэтому к этому Новому году хотим сделать новую акцию – поздравить обездоленных стариков».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть