88

На Среднем Урале с каждым годом становится все больше волонтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 10/12/2014

Хороший человек

Юная Оксана Сустретова частый гость в доме одинокой женщины, ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы. В силу инвалидности и весьма почтенного возраста подопечная девушки нуждается в помощи, а более того – в общении.

– Мой дедушка на одном танке прошел войну от Москвы до Берлина. Он мне очень много рассказывал про фронтовые годы, – говорит Оксана Сустретова. – В том числе и поэтому тема Великой Отечественной войны для меня всегда была особенной. Сегодня дедушки уже нет с нами. Я давно хотела помогать кому-то из ветеранов, но… не решалась. Боялась показаться навязчивой. Но однажды в социальных сетях увидела объявление о том, что требуется волонтер для того, чтобы доставить ветерана на главную площадь Екатеринбурга на парад Победы. Сразу же отозвалась. Так мы познакомились с Валентиной Яковлевной.

Когда мама Оксаны узнала, что дочь взяла под опеку ветерана, воскликнула: «Господи, какого хорошего человека я воспитала!». К слову, маму девушка тоже подключила к делу. Она помогала Оксане мыть женщину.

– У мамы даже ловчее получалось, чем у меня, – улыбается Оксана. – Что не удивительно, она у меня медик.

Сегодня Свердловская область переживает расцвет волонтерского движения. Уральцы разных возрастов и профессий по доброй воле, бескорыстно поддерживают тех, кто остро нуждается в помощи. И все, как один, утверждают: «Добровольческое служение меняет мировоззрение, делает душу человека чище, глубже. Помогает острее прочувствовать вечные ценности».

– Ухаживая за пожилой одинокой женщиной, я поняла, как важно иметь крепкую семью, – признается Оксана Сустретова.

Разные пути

Вместе с мужем Елена Смирнова воспитывают троих детей. Забот, понятное дело, хватает. Но участие в благотворительных акциях, в милосердных делах для этой семьи – святое дело. В Свердловском областном госпитале ветеранов всех войн до сих пор помнят кукольный спектакль, который показали Смирновы вместе со своими старшими детьми. А в центральном парке Екатеринбурга они принимали участие в акции «Прогулка», объединяющей родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и «обычные» семьи.

– Мы гуляли с семьей, в которой растет мальчик с диагнозом «детский церебральный паралич», и с мамой и ее дочкой Аленой, у которой нарушение умственного развития, – рассказывает Елена Смирнова. – Признаться, мы очень волновались перед встречей. Но быстро нашли общий язык. Знаете, когда видишь, что в таких сложных жизненных обстоятельствах люди не теряют способность радоваться жизни, все свои проблемы кажутся мелкими, не существенными. Более того, нам у этих людей нужно учиться любви и доброте.

В добровольческое движение уральцы приходят разными путями. Кого-то «заражают» друзья и близкие, кого-то благословляет духовный наставник, кто-то ищет в этом способ реализовать себя. Кто-то становится волонтером, пройдя через собственные страдания…

– Двадцать лет назад в мою семью пришла беда, тогда мне помогли горожане, абсолютно незнакомые люди, – рассказывает Людмила Правда. – Теперь я чувствую потребность помогать людям. По роду своей деятельности я занимаюсь защитой прав сирот и детей инвалидов и знаю, что нередко люди не знают, как защитить свои права, не знакомы с законодательством, не знают, на что имеют право и куда обращаться. Поэтому пробую стать помощником для мам маленьких пациентов медицинского центра «Бонум». Провожу консультации, отвечаю на вопросы, рекомендую ресурсы, с помощью которых родители могут решить какие-то проблемы. Опыт показывает, что такие встречи нужны. Особенно для семей из области, не везде, к сожалению, людей консультируют на должном уровне. Иногда приходится «переводить» для женщин какие-то положения с юридического языка на «обыденный».

– У каждого человека есть потребность в самосовершенствовании, – уверена пенсионерка Екатерина Дубнова. – Поэтому, когда я узнала, что в медицинском центре нуждается в сопровождении до и после операции мальчик-сирота, ни на секунду не задумалась. Сироты – это ж Божьи детки! Они так искренне откликаются на ласку, на доброту… Помогая им, мы больше делаем для себя.

Милость сердца

Справка
5 декабря, в Международный день добровольцев, на Среднем Урале прошла традиционная акция «10 000 добрых дел за один день». Ее итоги будут подведены 12 декабря на XIV Региональном добровольческом форуме. В минувшем году в аналогичной акции приняли участие 27 тысяч добровольцев Свердловской области, в копилку благотворительности было внесено 23 тысячи добрых дел.
В ноябре этого года на территории Свердловского областного медицинского колледжа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провел чин освящения первого камня и креста на месте строительства новой церкви. Храм-памятник российским сестрам милосердия будет возводиться именно здесь не случайно. И дело не только в том, что в образовательном учреждении готовят будущих медиков. Колледж славится одной из самых крупных и активных волонтерских организаций.

– Добровольное служение ближнему должно стать у будущих медиков частью натуры, – говорит руководитель студенческой волонтерской организацией Павел Чигвинцев. – Понятно, что мотивы участия в добровольческих акциях у всех разные, и к каждому потенциальному волонтеру нужен индивидуальный подход. Но главное – результат. Я не имею сейчас в виду раздачу флаеров, например. Речь о конкретной помощи конкретным людям. Она преображает человека! Мы очень серьезно подходим к выбору проектов, в которых принимаем участие. Но дело находится для всех.

По словам Павла Чигвинцева, добровольцы сегодня очень востребованы («Волонтеры расходятся как горячие пирожки»). И на спрос, к счастью, есть предложения. Другое дело, что не все знают, где и как можно применить свои илы.

– Ко мне часто обращаются потенциальные добровольцы, которые имеют огромное желание кому-то помочь, но находятся в растерянности. Говорят, что не обладают особыми талантами, – рассказывает координатор программ социальной помощи Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» Екатерина Кондрева. – Всегда отвечаю – оказать помощь может каждый. Кто-то может поделиться своими профессиональными знаниями, у кого-то руки золотые. А кто-то может просто прийти и поговорить по душам с одинокими стариками, почитать книжку сироте, погулять с инвалидом. В добровольческом движении главное – добрая воля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах