473

Битва за Нижний Тагил. На смену Russia Arms Expo пришел «Урал Танк»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 13/09/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Федеральные власти после переноса Russia Arms Expo на подмосковный полигон «Патриот» предложили уральцам альтернативу в виде специализированной выставки военной техники. Заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина с ликованием приняли нижнетагильцы на первом военно-патриотическом фестивале «Урал Танк». Репортаж «АиФ-Урал».

День танкиста в Нижнем Тагиле

46 500
человек посетило Russia Arms Expo в 2015 году.
«Экипаж боевой машины танка Т-72Б3 Министерства обороны выходит на огневой рубеж. Внимание! (Выстрел. Взрыв) Цель поражена! (Выстрел. Взрыв) Цель поражена! (Выстрел. Взрыв) Цель поражена! Первый участник танкового биатлона поразил все три цели противника», – звучит громкий голос телеведущего Леонида Якубовича из радиорубки, невидимой для посетителей: некоторые при первых словах начали оборачиваться с вопросом: «А где Якубович?»

Звуки огненных выстрелов доходят до зрителей спустя доли секунды – огонь из дула, тишина и громкий пугающий и заставляющий вздрогнуть хлопок. Такова кульминация фестиваля «Урал Танк», прошедшего на испытательном полигоне под Нижним Тагилом 9 сентября, под бесконечным дождем и порывистом ветре при +7 градусах тепла.

Во время празднования Дня танкиста в Нижнем Тагиле в Сирии впервые привели в боевое действие БМПТ-72, именуемые как «Терминатор» и производимые на «Уралвагонзаводе».
Во время празднования Дня танкиста в Нижнем Тагиле в Сирии впервые привели в боевое действие БМПТ-72, именуемые как «Терминатор» и производимые на «Уралвагонзаводе». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

За несколько часов до этого

Субботнее осеннее промозглое утро. Автобус едет по знакомой дороге. Поворот в сторону Нижнего Тагила, посты ГИБДД, регулирующих движение, проходная Нижнетагильского института испытания тяжелых металлов. Тем же путем два года назад ехали зрители и участники международной выставки вооружений Russia Arms Expo, которая проходила на полигоне «Старатель» с 9 по 12 сентября. Была солнечная погода, красно-желтый лес и десятки машин иностранных представительств и дорогих гостей.

Сегодня уральская погода преподнесла тагильчанам неприятный сюрприз: сырость, холод, нескончаемый дождь. На парковке перед входом на полигон не видно зарубежных гостей, год назад чинно вышагивающих, изучая экспонаты выставки и делая сэлфи у бронемашин семейства «Армата». Хотя очередь желающих у огромного баннера «Первый военно-патриотический фестиваль «Урал Танк» есть.

«Зачем вы сравниваете, что было и что сейчас? Это разные вещи! Жаль, конечно, что RAE перенесли, Нижний Тагил ее заслужил. Но сегодня мы отмечаем День танкиста. Я рад, что про не забыли и про рабочих «Уралвагонзавода»», – делится перед рамками металлоискателя один из посетителей, ветеран уральского предприятия Сергей Кузьмин.

На полигон старатель приехали ветераны производства и сотрудники УВЗ. Вход для них – по пригласительным билетам. Для остальных тагильчан в городе работает две площадки с мастер-классами, кейтерингом и концертными активностями: вечером будет выступать лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец.А на полигоне «Старатель» заводчане будут слушать Николая Расторгуева и группу «Любэ».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал тагильчанам альтернативу Russia Arms Expo.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал тагильчанам альтернативу Russia Arms Expo. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Ранние пташки. Снайпинг

Прошедших тщательный досмотр зрителей на полигоне встречают громкие выстрелы. Это участники Кубка Урала по снайпингу стреляют из снайперских винтовок - на стрельбище, слева от главного входа. Теплый прием, ничего не скажешь!

Здесь наливают горячий чай, кофе и безалкогольный, но терпкий глинтвейн. На линии огня десятки здоровых мужиков в спецобмундировании, с винтовками. Стоимость одной равна стоимости хорошей машины, а главный приз состязаний – оптический прицел ценой в 300 000 рублей.

Среди стрелков замечены генерал-лейтенант полиции, руководитель областного главка МВД Михаил Бородин и его нижнетагильский коллега Ибрагим Абдулкадыров. Неудивительно, ведь участники состязаний – представители силовых структур из разных регионов России и любители, точнее, профессиональные стрелки – охотники, егери и спортсмены. Всего 35 участников из 9 регионов страны.

Учитывая погодные условия, задача стоит непростая, но при минимальной видимости снайперы умудряются попадать в «десятку». Даже свердловский вице-премьер Алексей Орлов, открывая соревнования, отличился – на расстоянии в 300 метров попал в металлический гонг.

«Мы пришли к выводу, что «Старатель» – лучшее место для проведения таких соревнований. И решили такого рода состязания сделать традиционными. Идея возникла полтора месяца назад. Надеюсь, подключатся регионы, и соревнования станут всероссийскими. Судя по попаданиям по цели в такую погоду, к нам приехали очень серьезные ребята. Даже я не подкачал», – делится впечатлениями заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей ОРЛОВ.

Полдень. Сталинградская битва

Обычному зрителю попасть на Кубок Урал по снайпингу невозможно. Зато вход свободен на других площадках фестиваля. Это открытая экспозиция военной техники – пять боевых современных машин, перекрашенных в пустынный желто-бурый цвет. И отдельный павильон с огромной надписью «Назад в СССР» – оптимальное место для ожидания главного действа: эпичной Сталинградской битвы с радиоуправляемыми моделями танков и самолетов.

Звучит голос Левитана – об объявлении войны Советскому союзу немецко-фашистскими захватчиками, играет музыка, слышны выстрелы и взрывы. Миниатюрная боевая техника отправляется в бой: на фоне полуразрушенных зданий Сталинграда сражаются танки и самолеты. Удивленные дети раскрывают рты, а их родители, преимущественно папы, им подражают.

Кто не заинтересовался мини-войной, изучает танк Т-72 в центре павильона или замер у советских игровых автоматов. Помните? «Морской бой», «Снайпер», «Обгон» – взрослые с удовольствием вспоминают игры своего детства.

Между тем, на главной площадке полигона перед приездом заместителя председателя правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА и главы уральского региона Евгения КУЙВАШЕВА разыгрывается постановка: уральская военная техника уходит на фронт. Отреставрированный паровоз с буквами СвЖД, гудя, подходит к платформе, десятки артистов, песни, пляски, а затем война: танки Т-34 идут в сражение, за ними – солдаты.

К этому времени приезжают официальные лица мероприятия. Вместе с Дмитрием РОГОЗИНЫМ и Евгением КУЙВАШЕВЫМ на трибуну выходят полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь ХОЛМАНСКИХ, мэр Нижнего Тагила Сергей НОСОВ и специальный гость – глава Волгограда Андрей КОСОЛАПОВ. Звучат приветственные речи и главное заявление праздничного дня.

«День танкиста сегодня проводится без традиционной выставки. Но я считаю, что это неправильно. Нижний Тагил достоин того, чтобы выставка вернулась в этот город. Я заверяю, что в следующем году, помимо танкового представления мы проведем и специализированную выставку военно-промышленных предприятий», – заявляет с трибуны Дмитрий РОГОЗИН.

Руководитель уральского региона поддерживает слова вице-премьера. «Я приветствую новость, которую объявил Дмитрий Олегович, и хочу поблагодарить его за посещение сегодняшнего мероприятия. Спасибо нашим ветеранам, спасибо Нижнему Тагилу за то, что они сделали наше оружие и самые лучшие в мире танки», – поздравляет работников «Уралвагонзавода» Евгений КУЙВАШЕВ.

Шоу должно продолжаться

КСТАТИ
По словам Дмитрия Рогозина, специализированная выставка под Нижним Тагилом может стать ежегодной. Однако этот вопрос будет окончательно решен после создания оргкомитета проведения мероприятия.
Позднее вице-премьер РФ пояснит, что федеральные власти, несмотря на перенос Russia Arms Expo, считают, что промышленный Урал имеет право на собственную выставку. Поэтому ежегодно здесь будет проводиться не только зрелищное шоу, но и международная выставка специализированной техники. «Это нашло поддержку и у главы региона, и у руководителей госкорпорации «Уралвагонзавод». Мы не имеем права обижать Урал. Тем более, у мена жена с Урала», – полушутя отметит Дмитрий РОГОЗИН и уедет. Так, на замену прежней международной выставки в Нижний Тагил пришла альтернативная замена.

«Экипаж боевой машины Т-72Б3 сотрудников «Уралвагонзавода» выходит на огневой рубеж…» – скандирует из радиорубки Леонид Якубович. Спустя час над полигоном «Старатель» послышится голос Николая Расторгуева и известные всем слова из песни: «Атас! Эх, веселей рабочий класс! Танцуйте мальчики, любите девочек». Значит, шоу должно продолжаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах