1460

Блогер и душегуб Василий Федорович получил 22 года строгача

Екатеринбург, 16 июля - АиФ-Урал.

Приговор блогеру Василию Федоровичу и восьми его сообщникам огласили сегодня в Екатеринбурге, сообщили «АиФ-Урал» в региональном следственном комитете.

Они признаны виновными по статьям 209 (бандитизм), 105 (убийство), 126 (похищение человека), 282 (возбуждение ненависти), 119 УК РФ (угроза убийством), 161 (грабеж), ч.4 162 (разбой), 159 (мошенничество), 158 (кража), 132 (насильственные действия сексуального характера), 166 (неправомерное завладение транспортным средством), а также 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Следствием и судом установлено, что банда, созданная и возглавляемая 30-летним Даниилом Поташниковым (был убит своими же сообщниками) и 29-летним Василием Федоровичем, с декабря 2006 по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей целый яд тяжких и особо тяжких преступлений. На счету преступной группы 14 убийств, а также покушения на убийство еще 5 человек. Известно также, что Федорович, помимо всего прочего, отвечал за вопросы юридической безопасности.

Для совершения преступлений члены банды использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия (боевые ножи, пистолеты, револьверы и охотничье ружье). Кроме того, на вооружении группировки были топоры-томагавки, карабины, кистени, кастеты, резиновые палки. Для обеспечения мобильности злоумышленники использовали автомашины марок «Богдан», «Додж», «Мицубиси», ВАЗ.

Единственной девушкой в банде была 22-летняя студентка одного из екатеринбургских вузов – Елена Сухих. Ей было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам, в том числе и по статье «Убийство».

К участию в вооруженной преступной группе оказался причастен 31-летний, теперь уже бывший сотрудник полиции Иван Гужин. Он покупал в специализированных магазинах форменное обмундирование, которое использовалось при совершении отдельных преступлений. Он же приобретал спецсредства (наручники), которые применялись членами банды, а также предоставлял необходимую информацию.

Первое убийство Поташников и его двоюродный брат Роман Кирияков совершили задолго до встречи с Федоровичем – еще в 2006 году. Жертвой стала его собственная мать. Поздним вечером сын приехал к ее подъезду, позвонил в домофон и попросил женщину спуститься на крыльцо, чтобы поговорить на улице. Но едва она вышла из подъезда, Кирияков забил родную тетю по голове железной трубой. Мотив убийства был прост: на тот момент Поташникову срочно нужны были деньги. После умерщвления женщины он вступил в наследство и продал квартиру.

Спустя два года Поташников продолжал при соучастии кузена истреблять родственников. Так, в 2008-2009 годах они убили двух братьев и отца жены Поташникова – чтобы последний вместе со своей женой и малолетней дочерью смогли переехать в просторную трехкомнатную квартиру, где как раз и жили ближайшие родственники девушки.

Следователи отмечают, что основная часть преступлений совершалась бандой из корыстных побуждений. Однако в ряде случаев преступления (одно убийство и три покушения на убийство) совершались по национальному признаку.

Два убийства были совершены душегубами беспричинно (из хулиганских побуждений) и еще одно с особой жестокостью. В последнем случае сообщники расправились с потерпевшим Кустовым на даче у Василия Федоровича. Жертве не давали есть и пить, в течение длительного времени пытали – избивали и прижигали кожу раскаленными шампурами.

В мае 2011 года было совершено преступление в соседнем регионе – в Кургане. Поташников, действуя по найму, пытался убить директора агентства недвижимости. Средь бела дня на глазах прохожих он несколько раз выстрелил бизнесмену в голову из травматического пистолета. Несмотря на тяжелые ранения, врачи смогли спасти риелтору жизнь.

В марте 2012 года был жестоко убит сирийско-американский бизнесмен Георгий Кара Якубян. Федорович пригласил иностранца в Екатеринбург, якобы чтобы наладить здесь общий бизнес. Поташникова, Федорович и Кирияков отвезли предпринимателя в лес, где похитили у него ноутбук, компьютерные жесткие диски и кредитные карты на сумму более 100 тысяч рублей. В дальнейшем его жестоко пытали (в частности, выдирали зубы плоскогубцами, ломали пальцы), а затем убили. Обгоревшее тело убитого предпринимателя с застегнутыми на руках наручниками было найдено в смотровой яме заброшенного гаража на улице Коммунистической в Екатеринбурге в апреле 2012 года.

Ближе к весне 2012 года к банде присоединился местный житель Артем Вафин. Чтобы юноша доказал свою преданность, Поташников предложил ему убить человека (причем неважно – кого именно). В результате молодой человек выбрал первого попавшегося незнакомца: на улице Билимбаевской он несколько раз ударил ножом безработного, от причиненных ранений потерпевший скончался, а Вафин был окончательно принят в банду.

В совершении преступлений принимали участие 11 человек, при этом расследование было завершено лишь в отношении 9 из них. Дело в том, что один из злоумышленников (уроженец Санкт-Петербурга Семен Ермолинский) на данный момент находится в международном розыске. Другой фигурант – 30-летний организатор и руководитель банды Даниил Поташников – в мае 2012 года был убит своими же сообщниками. Его тело было обнаружено в июне 2013 года в лесном массиве близ Первоуральска.

Общий объем материалов уголовного дела составил 107 томов (из них 11 томов – обвинительное заключение).

Приговором суда Василию Федоровичу назначено 22 года строгача, а Роману Кириякову – пожизненное лишение свободы. Другие фигуранты дела получили от 6 до 24 лет зоны с отбыванием в колониях строгого и общего режимов. Кроме того, осужденные обязаны выплатить потерпевшим возмещение морального вреда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах