aif.ru counter
691

Дело семейное. История семьи, которая пришла к «Согласию»

Работа с детьми – сложная и нервная. Но есть люди, которые вопреки трудностям не только остаются в профессии, но и передают опыт из поколения в поколение. Ярким и очень душевным примером воспитания своих (и не только!) детей является семья Нагибиных. Вячеслав и Ирина Нагибины хотели лишь одного – чтобы их дети Мария и Дмитрий росли счастливыми и получили качественное образование. Этой мыслью супруги увлеклись так, что не заметили, как создали целый комплекс образовательных учреждений «Согласие»: 15 филиалов в Екатеринбурге, 3 филиала в Сочи.

Семейные династии работают не только в педагогике, но и на заводах, в больницах, на стройках и в кабинетах, в спорте и в бизнесе. АиФ Урал запускает спецпроект «Династии», в  которых будет рассказывать о таких семьях.

Первое «Согласие»

Вячеслав и Ирина Нагибины

Лихие 90-е. В стране напряжённая ситуация, но первоклашки с растрёпанными астрами всё же стоят на своей первой школьной линейке. Это время, когда образование развивалось автономно и можно было воплощать идеи без согласования с государственными органами. Вячеслав Нагибин – отец 11-летней Маши и 8-летнего Димы – понимал, что хочет для детей другого образования, поэтому решил открыть в Екатеринбурге детский сад-школу, ориентированную на индивидуальный подход к ребёнку.

Супруги Нагибины: Ирина и Вячеслав.
Супруги Нагибины: Ирина и Вячеслав. Фото: Из личного архива

«Идея создания школы родилась ещё в 1988 году, когда Маша пошла в первый класс, вспоминает Вячеслав Нагибин. – Я работал учителем истории в школе №72 и понимал, что дочке хочу дать другое образование».

Так в 1989 году на Урале появилась первая частная школа – «Гейзер» (она, кстати, до сих пор работает на Уралмаше, но уже под другим названием и с другим руководством). Второклассница Маша поменяла государственную школу на «родительскую» и стала учиться в классе, где было не более 15 человек – так хотел её отец.

Детский сад-школа «Согласие»:

  • Детский сад полного и неполного дня
  • Начальная школа
  • Центр дополнительно образования

«Дети должны быть счастливы в школе. Основа нашего дела - взаимопонимание, комфорт для ребят. Согласие, одним словом», - поясняет свою концепцию Вячеслав Нагибин.

Со временем заботливый отец понял, что главное в работе – согласие. Особенно если эта работа касается детей. Поэтому придумал новую концепцию детского сада-школы «Согласие», где его коллегой стала супруга. В 1992 году Маша с младшим братом Димой стали учиться в школе, которую для них открыли мама и папа.

«Ведь кто лучше знает моих детей? Государство? Или я – мама?» – говорит Ирина Нагибина.

Это был не просто детсад-школа, а место, в котором можно было чувствовать себя как дома. Да это и был их дом – тёплый и уютный.

Дело семейное

Мария и Антон Хигер

Дочь Маша росла спокойным, целеустремлённым ребёнком. Она всегда знала, что будет заниматься только педагогикой. Поэтому в 2000 году, когда была студенткой педагогического университета, Мария пришла в «Согласие» работать учителем английского языка. А в 2001 году уже вместе с мужем Антоном Хигером они начали открывать группы развития для детей от 1 года до 7 лет. Сейчас это адаптация к детскому саду.

Слева направо: Антон и Мария Хигер с детьми Арсением, Артёмом и Алексеем.
Слева направо: Антон и Мария Хигер с детьми Арсением, Артемием и Алексеем. Фото: Из личного архива

«Когда я забеременела старшим сыном, стала искать школы для будущих мам. К сожалению, ничего подходящего не нашла, говорит Мария Хигер. – Поэтому в 2003 году мы открыли школу для будущих мам. Вы знаете, мы никогда не задавали вопрос: кому это надо? Мы делали для себя, для нашего малыша. Я лично посещала эти группы трижды будучи беременной сыновьями в 2003, 2007 и 2013 году».

Мария с улыбкой вспомнинает, как всё начиналось: «Смотрела на жизнь с улыбкой, думала о детях». Антон спускал любимую женую с небес на землю и воплощал её идеи и мысли в жизнь.

Так в 2010 году образовательный комплекс «Согласие» включал в себя уже 10 филиалов в столице Урала: начальную школу, детский сад, центр дополнительного образования, школу для будущих мам.

Делать всё для ребёнка и давать ему только лучшее – этому научили Марию родители. Поэтому специально для старшего сына они открыли детский сад рядом с домом – в Кировском районе Екатеринбурга.

Часто папины проекты кажутся нам нереальными. А потом вся семья с удивлением обнаруживает, что всем этим и занимаемся. История с «Согласием» тоже казалась нам космической, а в результате – все мы только им и живём, потому что делали – для детей

«Вы знаете, когда я захожу в наши детские сады первым делом стараюсь понять, отдала бы я сюда своего ребёнка. Если «да», значит, новый детский сад «Согласие» удался. Если нет, значит, нужно что-то менять, улучшать до тех пор, пока не смогу дать положительный ответ».

«Я был против»

Дмитрий Нагибин

Постепенно к семейному делу стал присоединяться Дмитрий Нагибин – брат Марии. И если в 20-25 лет он не планировал связывать работу с детьми, то сейчас без них не видит смысла в жизни.

«В молодости я был против, говорил, что не буду этим заниматься, что это не мужское дело, смеётся Дмитрий. Но постепенно пришёл к «Согласию» и не понимаю, почему этого не произошло раньше».

Дмитрий и Мария с раннего детства наблюдали, что делают их родители, для кого и зачем. Поэтому для них в работе основной критерий по-прежнему – собственные дети. У Дмитрия и его супруги Анастасии растёт трёхгодовалая дочка Настя, которая его сильно мотивирует в работе.

Супруги Нагибины Дмитрий и Анастасия с дочкой Настей.
Супруги Нагибины Дмитрий и Анастасия с дочкой Настей. Фото: Из личного архива

«Я переехал жить в Сочи и в 2015 году открыл там 3 филиала нашего детского сада: в центре города, на курортах «Имеретинский» и «Горки Город». Безусловно, работала вся семья, но я чётко понимал свою задачу — поиск новых филиалов, открытие, технические вопросы. Огромное спасибо родителям за то, что научили главному – уметь располагать к себе людей», рассказывает Дмитрий.

Интересно, что некоторые владельцы других образовательных учреждений, у которых есть дети, водят их не к себе, а в «Согласие».

«Когда я вижу улыбки детей – не только своих, но и тех, кто ходит к нам в детский сад, я испытываю радость, чувство удовлетворения от того, что эта улыбка в том числе благодаря мне», говорит Дмитрий.

Семейные династии работают на многих предприятиях Урала, на заводах и в больницах, на стройках и в кабинетах, в спорте и в бизнесе. Профессиональные секреты передаются из поколения в поколение. АиФ-Урал запускает спецпроект «Династии», в котором мы будем рассказывать о таких семьях.

Если вы знакомы с такими семьями, ждём Ваши истории на почте a.zayceva@aifural.ru

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах