80 лет исполнилось одному из знаковых предприятий Екатеринбурга – городскому молочному заводу.
История ЕГМЗ началась в 1936 году. Продукцию тогда перерабатывали и разливали вручную. Кроме «молочки» завод выпускал… лед, который использовали для охлаждения продуктов. Рабочий день был ненормированным – работали столько, сколько было нужно, чтобы переработать все поступившее в этот день молоко.
В годы войны завод обеспечивал молочным питанием детские приюты и более 40 военных госпиталей, расквартированных в Свердловске и пригородах.
В сентябре 2014 года началась новая веха в истории предприятия - завершилась глобальная реконструкция, которая продолжалась два года и потребовала около 20 млн евро инвестиций. Сегодня ЕГМЗ – завод по производству детского питания, один из самых современных в стране. Весь процесс производства автоматизирован: само молоко сотрудники видят только один раз – когда оно поступает на завод и проходит проверку.
«Завод в Екатеринбурге сегодня отвечает самым строгим стандартам – не только российским, но мировым, - рассказывает генеральный директор группы компаний Danone в России Бернар Дюкро. – Здесь используется сырье только высшего сорта - этому мы уделяем особое внимание. Ведь продукция комбината предназначена для самых маленьких потребителей, и то, чем именно они будут питаться, напрямую повлияет на их здоровье. В этом случае качество молока критически важно – каждой его капли!».
Сегодня на ЕГМЗ ежедневно производят 250 тыс. бутылочек детского питания. Как рассказывает сотрудники предприятия, каждую готовую партию проверяют по 21 показателю - и пока не будут готовы результаты всех проб, продукты не покинут карантин. Готовая продукция расходится по нескольким российским регионам - выпускаемой в Екатеринбурге «молочкой» питаются малыши Урала, Сибири, Поволжья.