На прошлой неделе Россию на презентации заявок на проведение ЭКСПО в 2025 году представляли Владимир Познер и Илзе Лиепа. Как они уговаривали делегатов генассамблеи через год поддержать именно Екатеринбург, а не Осаку или тот же самый Париж – в материале «АиФ-Урал».
Почему затронута гордость?
Открывать презентацию доверили уроженцу Парижа Владимиру Познеру, который объяснил, чем для России так важно получить право на проведение ЭКСПО.
«Я был удивлён, когда узнал, что Всемирное ЭКСПО никогда не проводилось в России, - обратился к участникам Генассамблеи МБВ телеведущий. – Вам должно быть понятно, почему для россиян важно, чтобы выставка в 2025 прошла в Екатеринбурге. В какой-то степени речь идёт о национальной гордости».
В своей речи журналист рассказал и о новом подходе, который предлагает Россия: если обычно подобного уровня события проходят в столицах, оставляя в тени остальные, даже крупнейшие города страны, то в случае победы российской заявки тенденцию получится переломить. Екатеринбург, кстати, напомнил Владимир Познер, по версии ЮНЕСКО вошёл в 12 самых комфортных городов для жизни.
Как помог мундиаль?
Выступивший с трибуны Генассамблеи Денис Мантуров напомнил, что Россия уже полтора века участвует в ЭКСПО, и теперь, уверен министр, настало время провести выставку «на своей земле».
«С 1851 года Россия всегда принимает участие во всех Всемирных выставках, - рассказал глава Минпромторга. – Наши павильоны неоднократно оказывались в числе лучших, и многие из них были отмечены и вошли в сокровищницу мировой архитектуры. Но мы всё время были в гостях. Сейчас наступил тот самый момент, когда России можно предоставить почётное право провести выставку у себя дома».
Екатеринбург, уверен Мантуров, полностью готов к приёму самых масштабных мероприятий, и это доказано на опыте проведения саммитов ШОС и БРИКС. К тому же сейчас в городе заканчивается подготовка к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года – благодаря этому вся инфраструктура от дорог до гостиниц и ресторанов пережила настоящую революцию, выйдя на совершенно новый уровень. А для удобства иностранных гостей во время ЭКСПО в России снова, как и в 2018 году во время мундиаля, будет работать упрощённая система получения виз.
Какие технологии принесут счастье?
Не пожалела комплиментов Среднему Уралу и балерина Илзе Лиепа, признав Екатеринбург третьим после Москвы и Санкт-Петербурга культурным центром всей страны.
«Для меня танец – это способ пройти дорожку от моего сердца к вашему без слов, - призналась балерина. – Но сегодня я – посол российской заявки на ЭКСПО, мне придётся использовать слова, и, я надеюсь, они дотянутся до ваших сердец. Сюда, в Париж, я прилетела из Екатеринбурга и хочу поделиться впечатлениями от этого уникального города. Он удивляет меня каждый раз, когда я в него приезжаю. Так живут люди, которые любят и ценят искусство, при этом они очень требовательны. Не случайно Екатеринбург всегда был культурным проводником между Европой и Азией».
Подвести итог презентации, в которую вошёл и 20-минутный ролик, показывающий все достоинства России и Екатеринбурга, взялись гендиректор заявочного комитета Светлана Сагайдак и глава Среднего Урала Евгений Куйвашев.
«Мы создадим в Екатеринбурге прообраз будущего мира, в котором технологии будут служить одной цели, только одной цели – делать людей счастливыми, - пообещала Светлана Сагайдак. - ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге – это технологии для счастья людей». А Евгений Куйвашев напомнил, что Средний Урал был и остаётся научным и индустриальным центром страны, который всегда ставил перед собой самую высокую планку и амбициозные цели.
По словам губернатора, перспективная площадка ЭКСПО-парка станет целым городом внутри Екатеринбурга.
«Будет построено больше 1 млн кв.м для размещения гостей и ещё более 1,5 млн кв.м коммерческой и выставочной недвижимости, - рассказал глава области. – Здесь будут новые подходы к транспорту и логистике. Этот город в городе будет развиваться вместе со всем Екатеринбургом и областью. Сегодня мы делаем ставку на молодое поколение - сегодняшние школьники через восемь лет будут волонтёрами, будут принимать активное участие в выставке – и именно им строить самый умный, самый интеллектуальный и самый продвинутый город».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть