aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Каким должен быть опрос по храму св. Екатерины, чтобы его результат убедил?

827
Сюжет: Храм святой Екатерины. Противостояние

После четырех дней стихийных акций власти решили спросить мнение горожан о строительстве храма святой Екатерины. Администрация Екатеринбурга официально сообщила, что будет проведен опрос. Но многие граждане высказали опасение, что результаты могут быть не объективны. Что сегодня известно про методику опроса населения и как он должен проходить – разбирался «АиФ-Урал».

Ответ редакции

Мэрия Екатеринбурга проведет опрос горожан и узнает их мнение о строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера. Во время пресс-конференции глава столицы Урала Александр Высокинский несколько раз подчеркнул, что самое главное в опросе – его легитимность, корректность и репрезентативность. Что касается сроков, то здесь мэр предложил исходить из рекомендаций специалистов. «Мнение горожан и мнение президента, который чётко сказал, что делать, вот главные правила. Я буду действовать в строгом соответствии с тем опросом, который у нас получится, несмотря на его рекомендательный характер», - добавил Александр Высокинский. 

Также мэр подчеркнул, что в соответствии со 131-м законом РФ о местном самоуправлении опрос будет обсуждаться с депутатами гордумы Екатеринбурга. Сейчас чиновники готовятся к этой процедуре, работая, в том числе, с социологами. 

Депутат Гордумы Константин Киселев рассказал «АиФ-Урал», что если опрос будет проводиться в соответствии ФЗ-131, то дума будет утверждать вопросы, формулировки которых должны быть максимально корректными. Также депутаты должны решить, сколько человек нужно опросить. «Если, например, опрашивать три тысячи людей, то могут быть какие-то подтасовки. Поэтому нужно опрашивать 100-200 тысяч, чтобы была хорошая выборка. Но в таком случае, по затратам это не будет сильно отличаться от проведения референдума», - пояснил он.

Константин Киселев пояснил, что поддерживает идею референдума. «Нет ничего страшного, что из-за референдума ситуация может затянуться на год. Это стоит того, чтобы в городе был мир», – добавил депутат. По его словам, в идеале - можно обратиться к Фонду Святой Екатерины и попросить их самих отказаться от строительства храма на месте сквера. Городской парламентарий отметил, что до окончания опроса забор, окружающий место будущего строительства, нужно убрать, так как он стал раздражающим фактором.  

Финансовый аналитик Виталий Калугин тоже поддерживает проведение референдума. «Оптимальное решение в данной ситуации - референдум. Затягивание решения вопроса привело к тому, что теперь несогласных со строительством стало больше, но это не значит, что что сторонники храма теперь в меньшинстве. Референдум может стоить 300 млн рублей, но учитывая общую стоимость строительства храма, это капля в море», - пояснил он и добавил, что референдум помог бы избежать многих конфликтов.  

Отметим, что 16 мая президента России Владимира Путина спросили о ситуации в Екатеринбурге. «С обеих сторон нужны шаги. Есть простой способ – провести опрос. В этом и есть принцип демократии», – прокомментировал ситуацию глава государства. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, местные власти шли на диалог и до заявления Владимира Путина. «Президент более четко сформулировал. Как региональная власть они прислушались к мнению главы государства. Говорить о неэффективности работы власти, основываясь на этом, было бы неверно», – пояснил Песков. 

Напомним, что в Екатеринбурге с 13 мая проходят стихийные акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Самое интересное в регионах
Роскачество