Примерное время чтения: 8 минут
2720

Климатолог: «Сто лет назад в конце мая на Урале лежал снег»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ Урал» 07/06/2017

На самые актуальные вопросы корреспондента «АиФ-Урал», касающиеся последних погодных явлений, ответил доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии, специалист по дендроклиматологии Рашит Хантемиров.

Ледниковый период отменяется

Алексей ЗАЯКИН: - Рашит Мигатович, ураган в Москве и Подмосковье, который унес жизни 16 человек, в очередной раз поднял вопрос о том, что, судя по всему, обуздать природные явления человеку до конца никогда не удастся.

Рашит ХАНТЕМИРОВ: -Начнем с того, что подобные природные явления случаются регулярно. К ним просто нужно быть готовыми. Гидрометцентр предупреждал о шквальном ветре в столице, но к этому не все отнеслись серьезно. Климатологи на подобные катаклизмы смотрят не отдельными явлениями, а их повторяемостью, цикличностью. Ясно, что климат на планете меняется. Это происходит из-за большого количества выбросов в атмосферу парниковых газов. В связи с этим в ближайшие годы стоит ждать увеличения числа экстремальных событий, связанных с природными явлениями. Людям придется приспосабливаться к климатическим условиям. Если это ураганный ветер – значит надо крепить, как положено рекламные щиты, следить за корневой системой деревьев.

Фото: Из личного архива

- Глобальное потепление, о котором не говорит только ленивый, судя по всему, обходит Средний Урал стороной. Во всяком случае, уж больно часто этой весной у нас менялась погода, а снег и отрицательные температуры просто замучили жителей.

- Май в Екатеринбурге стал самым холодным за последние 15 лет. Но если мы бы разговаривали лет сто назад, то я бы наоборот вам сказал, что нынешний май оказался очень даже теплым. Например, в 1918 году с 23 по 27 мая на улицах города лежал снег, причем он не таял. Среднегодовая температура в нашем регионе за последние сто лет выросла почти на три градуса. По России наблюдается примерно такой же темп роста. Причем это касается всех месяцев без исключения. Если мы посмотрим на графики, то увидим, что, например, август на Урале все чаще становится теплее июля, идет некое смещение. Особняком стоит август 2016 года. Средняя температура в Екатеринбурге составила 23 градуса. Было очень жарко.

Ученые работают в северных районах
Ученые работают в северных районах Фото: Из личного архива

- Не ровен час и на Среднем Урале пальмы начнут цвести.

- Основная причина глобального потепления - антропогенная среда, созданная человеком. За последние сто лет содержание углекислого газа в атмосфере выросло в полтора раза. Идет мощное сжигание газа и нефти. Даже если сейчас прекратить этот процесс, высокий уровень сохранится на несколько десятилетий. Сейчас важно не остановить изменения климата, процесс уже не застопорить, а сделать так, чтобы изменения шли не так быстро, как это происходит сейчас. Скажу больше, такой высокой концентрации углекислого газа в атмосфере не было миллион лет. Последние десять тысяч лет в северном полушарии, после перехода от ледникового периода к нынешнему межледниковью, шло медленное похолодание. Если бы не вмешательство человека, то через несколько тысячелетий наступил ледниковый период, но его, конечно, не случится. Углекислый газ удерживает тепло у поверхности земли.

Фото: Из личного архива

- Но если все-таки глобальное потепление существует, то, наверное, с этим явлением надо как-то бороться.

- Два года назад на экологической конференции в Париже обсуждалась проблема выбросов углекислого газа в атмосферу. Было решено добиваться снижения и пресловутые выбросы, согласно статистике, действительно перестали расти. Помочь решить проблему могут альтернативные источники энергии. В первую очередь перспективным считается прямое использование солнечной энергии.

Ждите в гости малярию

- Хотелось бы понять, что угрожает в связи с изменением климата на планете в ближайшем будущем Среднем Уралу?

- Будет увеличиваться число летних сезонов с высокими температурами. Отсюда большое количество лесных и торфяных пожаров. Гибель деревьев, причем не только от жары, но и от вредителей, которые начнут стремительно размножаться. Придут к нам на Средний Урал и кажущиеся сейчас экзотическими болезни. Например, малярия. Уже сейчас на европейской части страны мы видим усыхание ельников. Этот процесс будет смещаться на Восток. В свою очередь деревья, которые пока комфортно себя чувствуют в нашем регионе будут также двигаться в сторону севера, тундры. А если вредители тех же деревьев из-за теплого климата освоятся на вечной мерзлоте раньше, то это может привести к катастрофе.

Рашит Хантемиров:
Рашит Хантемиров: "Мы пришли к выводу, что за последние несколько тысяч лет прослеживается тенденция к похолоданию, хотя без «теплых» времен, конечно, не обходилось". Фото: Из личного архива

- Вы специализируетесь, в том числе, и на дендроклиматологии. То есть по кольцам деревьев можете определить, каким был климат несколько сотен лет назад. К каким выводам пришли?

- Мы занимаемся анализом годичных колец деревьев. Благодаря этому можем примерно представить, какой была климатическая обстановка на планете несколько сотен лет назад. Конечно, было хорошо, если бы в древние времена были термометры, но, к сожалению, тогда их не существовало. Приходится прибегать к таким косвенным источникам. Годичные кольца деревьев содержат информацию об условиях среды прошлого, в том числе и о климате. Чем шире кольцо у дерева, тем теплее лето, чем уже, тем холоднее. Хронологии мы строим на несколько сотен и даже тысяч лет. В основном работаем на севере – на Полярном Урале, на полуострове Ямал. Кстати, на Урале самый старый древесный организм, который мы отыскали, сибирский можжевельник. На нем было 840 колец. Благодаря вечной мерзлоте в тех краях погибшие деревьях хорошо сохранились, что позволяет найти деревья, которые росли очень давно. Мы пришли к выводу, что за последние несколько тысяч лет прослеживается тенденция к похолоданию, хотя без «теплых» времен, конечно, не обходилось. Особенно высокий всплеск наблюдается в последние десятилетия. И это дает основания считать, что климат теперь определяется не только природными, но и антропогенными факторами.

Досье

Рашит Хантемиров родился 28 июля 1962 года в Маргилане (Узбекская ССР). В 1984 году с отличием окончил Башкирский госуниверситет, получил специальность «биолог-физиолог растений».В 2009 году защитил докторскую диссертацию «Динамика древесной растительности и изменения климата на севере Западной Сибири в голоцене» по специальности «экология» в Институте экологии растений и животных УрО РАН.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах