aif.ru counter
48

Когда ссорятся коммунальщики, страдают простые уральцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 24/06/2015
Ирина Романова / АиФ

Газовая распря

– Мы, конечно, народ привычный – кастрюли-тазики, баня опять же, – житель Кашино Василий Половцев рассуждает почти философски. – Но воды нет почти месяц. Почему мы должны страдать, если мы деньги платим, а город с поставщиком договориться не может?!

Под отключение попали почти 100 жилых домов и 16 социальных объектов в Сысерти и Кашино. Как выяснилось, причина банальная – у муниципальной управляющей организации «ЖКХ «Сысертское» образовался солидный долг за природный газ перед поставщиком «Уралсевергаз» – почти 30 миллионов рублей по состоянию на 15 мая. Ко всему прочему, у посредника истёк срок действия договора перед газовиками, и те перекрыли вентиль.

Прокуратура, разобравшись в ситуации, подала в суд на всех участников коммунальной склоки: и на МУП, который допустил отключенцие, и на поставщика, который самовольно перекрыл подачу газа, и на администрацию городского округа, которая целый месяц «хлопала ушами». Сысертский районный суд рассмотрел дело и 18 июня полностью удовлетворил требования надзорного органа. Как сообщили в областной прокуратуре, сейчас коммунальщики начали работы по возобновлению горячего водоснабжения.

Доколе

Кстати
Сергей Полыганов подчеркнул, что нередко такие ситуации возникают из-за неплательщиков, вместе с которыми «за компанию» страдают и добросовестные абоненты. Это либо маргиналы, либо платёжеспособные люди, которым удобнее заплатить всю накопившуюся за год сумму единовременно, чем регулярно ходить до кассы ЕРЦ. «Это очень большая тема, по которой нужно говорить отдельно», – сказал Полыганов. «АиФ-Урал» продолжит тему в следующих номерах.
Прокуратура остаётся пока единственным органом, способным защитить права простых жителей, говорит председатель Общественного совета при областном министерстве энергетики и ЖКХ Сергей Полыганов. «Хотя это и типичная ситуация почти для всех российских городов, в каждом случае есть нюансы – на то и суд, чтобы устанавливать виновных. Однако жильцы, если они исправно платят за коммунальные ресурсы, страдать не должны, и прокуратура в этом случае единственный орган, который может помочь им вернуть коммунальное благо».

Прежде всего нужно выяснить в управляющей компании, по какой причине отключили воду, хотя любая управляющая компания обязана уведомить клиентов о сроках и причинах «засухи». Если отключение произошло из-за того, что управляющая организация не может договориться с поставщиком, то можно смело идти в надзорный орган, чтобы прокурорские работники разобрались в ситуации. «Заявление в этом случае стандартное, образец есть в любом территориальном подразделении прокуратуры, и его помогут написать сотрудники ведомства, – пояснил Полыганов. – Лучше будет, если таких заявлений будет больше одного, от нескольких жильцов, тогда дело пойдёт быстрее. Условие одно: все заявители должны быть исправными плательщиками. В заявлении указывается требование возобновить подачу коммунальной услуги и произвести перерасчёт за период, когда вода не поступала».

На данный момент прокуратура подала иск по аналогичной ситуации в посёлке Бобровский, где управляющая компания не платила за газ 11 месяцев и накопила 14 с лишним миллионов долга. Суд по делу назначен на 26 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах