aif.ru counter
220

Краш-тест лопатой. Снежные «перевалы Дятлова» уничтожают репутацию мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 27/02/2019
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Столица Урала утонула в снегу. За несколько дней в городе выпало двухмесячная норма осадков, а городские власти оказались не в состоянии убрать снег даже с проспекта Ленина. Эксперты заговорили об деградации управленцев.

«Вести с полей»

Обычно от плохой уборки дворов и улиц страдают окраины Екатеринбурга, центр города и стратегические магистрали чиновники и коммунальные службы всегда старались держать в порядке. Однако в феврале 2019 года что-то пошло не так. Даже на проспекте Ленина, рядом с мэрией, где находится офис нашей редакции, снежные завалы лежат неделями!

На прошлой неделе районные ДЭУ получили новые трактора, фронтальные снегопогрузчики, грейдеры и самосвалы. «За счёт этого мы сможем увеличивать производительность и экономить время на уборке города и чистить дорогу не за шесть проходов как сейчас, а за три, - пообещал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. – Сейчас по нормативам мы должны чистить основную часть города за две недели. Наша цель – сократить это время до одной недели. Для этого мы увеличиваем штатное расписание, сметы финансирования и заработную плату для рабочих. Обычно мы вывозили в каждом районе по 1-1,1 тысячи тонн снега за сутки. Сейчас районы-передовики вывозят по две тысячи тонн в день».

Однако каких-то ощутимых результатов от появления дополнительной техники горожане не наблюдают. Бодрые рапорты чиновников и «вести с полей» о количестве вывезенных осадков никого не устраивают. Социальные сети забиты фото и видео снежных завалов.

Александр Высокинский: «Обычно мы вывозили в каждом районе по 1-1,1 тысячи тонн снега за сутки. Сейчас районы-передовики вывозят по две тысячи тонн в день». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Глыба льда
упала пенсионерку рядом со зданием мэрии Екатеринбурга. В результате у женщины оказалось рассечено лицо и ушиблена грудь.

Маркер эффективности

«Горы неубранного снега в городе – это маркер эффективности новой власти, - считает общественник, экс-квартальный Алексей Беззуб. – Да, в феврале в Екатеринбурге выпала двухмесячная норма осадков. Но их фактически не было или было очень мало в октябре, ноябре, декабре и январе. Мэрия ежедневно потчует горожан «фронтовыми сводками» - сколько снега было вывезено из города за сутки, но людей не интересует статистика, им нужно, чтобы в городе было чисто. Проспект Ленина – лицо города – не убирают уже три недели! Полагаю, что мы сталкиваемся с элементарной бесхозяйственностью и неумением работать. Возможно, Александр Высокинский, получивший 100% голосов в гордуме, испытывает головокружение от «успехов». И речь идёт не только о неубранном снеге. Вспомним хотя бы историю с ликвидацией автобусного маршрута №024. Люди, стремясь вернуть актуальный рейс, дошли до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Но городские власти как будто бы ничего не слышат. Возникает ощущение, что глава города хорошо устроился. Сегодня он, по сути, ни за что не отвечает, во всяком случае, финансово. ГИБДД штрафует ДЭУ, а мэр как будто ни при чём. Уборкой города занимается экс-председатель счётной палаты Екатеринбурга Алексей Бубнов, но, возможно, это вообще не его профиль. Да, ошибки были и при старой команде, но такого не было никогда. Покойного вице-мэра Евгения Липовича неоднократно подвергали критике, и всё же он держал ситуацию под контролем. Единственно, чему здесь можно порадоваться, что главе города так и не подняли в два раза зарплату. Иначе ситуация выглядела бы совсем глупо…».

Напомним, ранее прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова объявила предостережение Алексею Бубнову в связи с нарушением норм зимнего содержания дорог. Но этим дело и ограничилось.

Александр Высокинский: «Единственно, чему здесь можно порадоваться, что главе города так и не подняли в два раза зарплату». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Ледяная бомба

Показательный момент: плохая уборка дворов и улиц стала для горожан… темой для творчества. Так, на ВИЗе появилась инсталляция уральского художника Сергея Лаушкина. На куче из снега, которую сгребли, но так и не удосужились вывезти коммунальщики, он разместил слова «Перевал Дятлова». Арт-объект чем-то напоминает надпись «Hollywood», установленную в Лос-Анджелесе. Впрочем, сам художник критику в отношении ЖКХ отрицает: «Перевал Дятлова» был создан под впечатлением от горы снега и посвящён погибшим туристам. Сугробы тоже вдохновляют...».

Но если кучи неубранного снега приносят горожанам пусть ощутимые, но всё же не смертельные неудобства, то огромные сосульки и ледяные навесы, в большом количестве появившиеся на карнизах в период потепления, грозят лишить екатеринбуржцев  не только здоровья, но и жизни. Причём опасность подстерегает повсюду, даже в самом центре города.

На «Перевал Дятлова» Сергея Лаушкина вдохновила гряда снега.
На «Перевал Дятлова» Сергея Лаушкина вдохновила гряда снега. Фото: Из личного архива/ Сергей Лаушкин

Так, 23 февраля днём глыба льда упала на 69-летнюю пенсионерку рядом со зданием мэрии Екатеринбурга – у перекрёстка улицы 8 Марта и проспекта Ленина. В результате у женщины оказалось рассечено лицо и ушиблена грудь. В травмпункте ей наложили несколько швов. «Инициирован вопрос о передаче материалов проверки из полиции в органы СКР по Свердловской области с целью изучения их предмет статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - заявил официальный представитель ведомства Александр Шульга.

КСТАТИ
С 10 октября прошлого года по 27 января в Екатеринбурге произошло 343 ДТП, в которых 19 человек погибли и 453 получили травмы. В ходе обследования мест аварий в 98 случаях были выявлены неудовлетворительные дорожные условия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах