aif.ru counter
728

«Кто такой этот Гнойный?» Действительно ли Екатеринбург – столица СПИДа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 29/11/2017
Скриншот

Рэпер Гнойный по своей недоброй традиции позволил поприветствовать Екатеринбург провокационной репликой. После чего, отработав концерт, отправился «пачкать» Челябинск.

О пользе подзатыльника

1,6%
уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в области.
Рэпер Гнойный, он же Слава КПСС, он же Соня Мармеладова, а в миру Вячеслав Машнов, начал свое выступление в Екатеринбурге со слов: «Рад оказаться в столице СПИДа, наконец-то!». Уровень осведомленности и источники, из которых эпатажный исполнитель русского рэпа подцепил информацию, примерно понятны. Ровно год назад одно, неосторожно употребленное чиновниками от здравоохранения слово, привело к обсуждению на федеральном уровне «сенсации» - в столице Среднего Урала – эпидемия ВИЧ-инфекции. Вскоре страсти были потушены, но осадочек в голове Машнова, видимо, остался.

На выходку рэпера ответил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, разместивший в социальной сети панч (колкая реплика в адрес оппонента по рэп-баттлу – Прим. ред): «Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не бояться сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется».

Главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова прокомментировала реплику Гнойного сдержанно, отметив, что человек не знает, о чем говорит. По словам Подымовой, ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в регионе стабилизируется. Об этом говорит хотя бы тот факт, что при увеличении числа уральцев, прошедших тестирование на ВИЧ-инфекцию, уровень выявляемости не повышается.

Столица борьбы

Снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции прослеживается в регионе с 2015 года. И сегодня ни Средний Урал, ни Екатеринбург  по уровню заболеваемости не являются абсолютным лидерами среди других регионов и городов России.

Впрочем, никто не скрывает – эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области сложная. На сегодняшний день в области проживает 73 тысячи ВИЧ-положительных уральцев. За шесть месяцев этого года зарегистрировано 3 612 случаев заболевания. Иными словами, проблема с повестки дня не снята и по-прежнему требует от жителей области ответственного отношения к собственному здоровью.

А что касается рэпера-остряка, то он продолжает беззастенчиво пиариться столь же сомнительным образом. Во время выступления в Челябинске он, не мудрствуя лукаво, заявил, что ошибся, назвав Екатеринбург столицей СПИДа. «Настоящая столица СПИДа – это Челябинск», - провозгласил Машнов.

Надо сказать, большинство уральцев считает, что на подобные потуги на остроумие просто не стоит обращать внимания, а город после зловонных гостей стоит проветривать. «Если уж на то пошло, то Екатеринбург – столица профилактики и борьбы со СПИДом. Я знаю, что говорю, поскольку нахожусь внутри ситуации, - говорит руководитель реабилитационного центра, человек, живущий с ВИЧ, Полина РОДИМКИНА. – А кто такой этот Гнойный? Что он может распространять, кроме фекалий? И вообще, стоит ли руки о г… пачкать?»

КСТАТИ
В День борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера (угол Вайнера-Попова) будет работать мобильный пункт быстрого тестирования на ВИЧ с 17 до 22 часов. В пунктах тестирования бесплатно и анонимно можно пройти достоверный тест на ВИЧ и узнать результат уже через 10 мин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах