
Верхушка айсберга
В Свердловской области официально зарегистрировано свыше 68 тысяч ВИЧ-инфицированных.
- Но мы понимаем, что это лишь верхушка айсберга, - заявил на днях заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских. - Расчётное число ВИЧ-инфицированных - примерно четверть миллиона жителей области. Сегодня это заболевание уже нельзя ассоциировать исключительно с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Оно вышло в благополучные слои населения. В первую очередь за счёт того, что увеличилось количество заражений половым путём. Среди женщин, например, этот путь передачи инфекции составляет 86%.
Сегодня на Среднем Урале нет территорий свободных от ВИЧ. А в десяти муниципальных образованиях (Североуральском, Кировградском, Полевском городских округах и т. д.) вирусом поражено более 2% населения. Опять же по официальным данным…
Сочетание же ВИЧ-инфекции и туберкулёза вообще колоссальная проблема. «Я называю этот тандем «бандой убийц», - говорит Андрей Юровских. - Если их не остановить они будут убивать цвет нации». К слову, только в нынешнем году умерло 752 ВИЧ-инфицированных уральца - это на 21% больше аналогичного периода года минувшего.
Жить можно
Как ни прискорбно, далеко не все инфицированные доходят до врача. Они не получают лечения и продолжают распространять ВИЧ-инфекцию.
- Проблема должна решаться на уровне воспитания молодёжи, изменения образа жизни и стиля поведения населения, - считает главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова. - Мы сегодня должны понимать, что современная медицина позволяет людям жить с ВИЧ-инфекцией, даёт им шанс рожать здоровых детей. Надо просто вовремя выявить опасный вирус, обратиться к специалисту и получать лечение.
К сожалению, сегодня на уровне региона для того, чтобы остановить распространение вируса-«убийцы», делается много больше, чем в каждом (за редким исключением) отдельно взятом муниципалитете. Юровских уверен, индикатор ВИЧ-инфекции должен быть включён в показатель деятельности глав муниципалитетов. Как заметила Анжелика Подымова, они должны понимать, что это проблема людей, которые их выбирали.
Нельзя не отметить, ВИЧ-инфекция не только социальная и демографическая проблема. Она наносит серьёзный ущерб с экономической точки зрения. По словам Юровских, на лечение и углублённое обследование 250 тысяч уральцев уйдёт практически годовой бюджет Екатеринбурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть