179

На Урале орудует «банда убийц»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 21/05/2014

Верхушка айсберга

В Свердловской области официально зарегистрировано свыше 68 тысяч ВИЧ-инфицированных.
- Но мы понимаем, что это лишь верхушка айсберга, - заявил на днях заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских. - Расчётное число ВИЧ-инфицированных - примерно четверть миллиона жителей области. Сегодня это заболевание уже нельзя ассоциировать исключительно с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Оно вышло в благополучные слои населения. В первую очередь за счёт того, что увеличилось количество заражений половым путём. Среди женщин, например, этот путь передачи инфекции составляет 86%.

Сегодня на Среднем Урале нет территорий свободных от ВИЧ. А в десяти муниципальных образованиях (Североуральском, Кировградском, Полевском городских округах и т. д.) вирусом поражено более 2% населения. Опять же по официальным данным…
Сочетание же ВИЧ-инфекции и туберкулёза вообще колоссальная проблема. «Я называю этот тандем «бандой убийц», - говорит Андрей Юровских. - Если их не остановить они будут убивать цвет нации». К слову, только в нынешнем году умерло 752 ВИЧ-инфицированных уральца - это на 21% больше аналогичного периода года минувшего.

Жить можно

Как ни прискорбно, далеко не все инфицированные доходят до врача. Они не получают лечения и продолжают распространять ВИЧ-инфекцию.

- Проблема должна решаться на уровне воспитания молодёжи, изменения образа жизни и стиля поведения населения, - считает главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова. - Мы сегодня должны понимать, что современная медицина позволяет людям жить с ВИЧ-инфекцией, даёт им шанс рожать здоровых детей. Надо просто вовремя выявить опасный вирус, обратиться к специалисту и получать лечение.

К сожалению, сегодня на уровне региона для того, чтобы остановить распространение вируса-«убийцы», делается много больше, чем в каждом (за редким исключением) отдельно взятом муниципалитете. Юровских уверен, индикатор ВИЧ-инфекции должен быть включён в показатель деятельности глав муниципалитетов. Как заметила Анжелика Подымова, они должны понимать, что это проблема людей, которые их выбирали.

Нельзя не отметить, ВИЧ-инфекция не только социальная и демографическая проблема. Она наносит серьёзный ущерб с экономической точки зрения. По словам Юровских, на лечение и углублённое обследование 250 тысяч уральцев уйдёт практически годовой бюджет Екатеринбурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах