602

«Место там хорошее». Первый дом Ельцина в селе Басмановское восстановят

предоставлено Ю. Казариной / Из личного архива

В Свердловской области восстановят сгоревший год назад дом первого президента России Бориса Ельцина. Хозяйка дома Юлия Казарина вместе с семьей находится в Мексике, но после возвращения на родину займется этим вопросом.

На дрова

После пожара 1 февраля 2018 года Юлия Казарина и ее семья остались без родного крова – дома в селе Басмановское Талицкого городского округа в Свердловской области, известного тем, что здесь родился первый президент России Борис Ельцин. Юлия пыталась заняться восстановлением жилища, но из-за беременности и других обстоятельств (все вещи сгорели, в том числе и документы на дом и землю, а семья перебралась к родственникам в Екатеринбург) дочь уральского поэта Юрия Казарина не смогла вовремя восстановить документы.

«Я попробовала это сделать один раз, прождала много времени в очереди, еще и с четырехлетним ребенком. От государства никакой помощи не просила. Нужно было работать и готовиться к родам», - поясняет Юлия Казарина.

Обстоятельства сложились так, что пришлось покинуть страну, поехать на родину мужа в Мексику. Юлия написала в сельскую управу Басмановского письмо, в котором сообщила, чтобы местные жители по возможности разобрали останки их сгоревшего крова на дрова. «Это огромные бревна, которые раскиданы по периметру. А фундамент я просила не трогать», - рассказывает Юлия.

Сейчас семья пока не определилась с дальнейшими планами, но от земли в Басмановском не собирается отказываться, просто на это необходимо время. «Документы на землю и сгоревший дом я восстановлю, когда вернусь. Там посмотрим, что делать с этой землей. Место там хорошее: природа красивая, река, лес... Я хотела родить в этом доме, но жаль, что не получилось. Как жаль и землю: мы огород сажали, возделывали ее, а сейчас все заросло бурьяном», – с грустью отмечает Юлия Казарина.

Дом Ельцина

Дом в селе Басмановское был приобретен семьей шесть лет назад. На время покупки Юлия и не подозревала, что в этом доме родился первый президент России Борис Николаевич Ельцин. «Только посмотрев на картах Google, мы увидели, что это дом Ельцина», - рассказывала ранее Юлия.

По ее словам, избу пришлось капитально восстанавливать: до того момента у дома сменилось много хозяев, дом пришел в запустение. «Нам пришлось делать ремонт. До нас в избе полгода никто не жил», - отмечала хозяйка дома Ельцина.

Местные жители подтверждают тот факт, что именно в этот доме родился Борис Николаевич, а общеизвестное мнение о рождении Ельцина в селе Бутка объясняется тем, что там находился роддом, но семья жила именно здесь. Правда, мнения жителей расходятся только в одном. «В нашем доме жила семья Ельцина, а в соседнем – их родственники. Хотя наши соседи утверждают, что Ельцин жил в их доме, а в нашем – дядя Бориса Николаевича. Впрочем, большинство считает наоборот», - говорила Юлия.

Дом Ельцина в Басмановском сгорел год назад в его день рождения, 1 февраля. Причиной стало замыкание электропроводки, как пояснили Юлии Казариной в МЧС. Семья на несколько дней уезжала в Уфу, в этом время случились морозы и, судя по всему, из-за резкого перепада температуры произошло замыкание. Жилище выгорело полностью. Семье Юлии Казариной пришлось перебраться к родственникам в Екатеринбург.

КСТАТИ
Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области (ранее – Уральской). Об этом первый президент РФ пишет в своих мемуарах. Но право на место рождения президента оспаривает село Басмановское в 17 км от Бутки. Как пишет биограф президента Борис Минаев, Ельцины действительно жили в селе Басмановское, «но „роддом“, то есть деревенская больница, находился именно в Бутке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах