aif.ru counter
145

Ни кола ни двора. Пожар отнял у Рудаковых всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 27/12/2017

Ларису Рудакову и троих её детей в Старой Утке добрые люди пустили пожить в пустующий дом. Но он выставлен на продажу, а это значит, что весной семья может оказаться на улице.

Главное, живы…

Троих детей 9, 13 и 16 лет Лариса воспитывает одна. Муж оставил семью давным-давно и её судьбой не интересуется. А судьба у Рудаковых нелёгкая. Лариса работает в местном магазине продавцом и по совместительству техничкой за 8 тысяч рублей. Выживать семье с тремя растущими детьми помогало хозяйство. Со скотиной и домашней птицей хлопот, конечно, немало, но все вместе, дружно Рудаковы справлялись.

18 декабря Лариса, как обычно, встала ранним утром ещё до рассвета, чтобы накормить скотину. Вышла во двор посмотреть на градусник. Это и спасло жизнь всей семье. Женщина увидела, что в конюшне пляшут языки пламени. Позже пожарные остановятся на версии: от замыкания проводки загорелось сено. Лариса прекрасно понимала, что огонь мгновенно охватит все деревянные строения, поэтому кинулась в дом будить детей.

«Мы оказались на улице раздетые, дети в шлёпках, а я босиком, - рассказывает Лариса. – Дети побежали будить соседей, которые вызвали пожарных. Мы пытались и сами заливать огонь водой. Бесполезно. Он минут за 10 перекинулся на дом, который сразу заполыхал, потому что старый, иссохшийся. Пытались мы и скотину спасти, но животные перепуганные были, сопротивлялись. Удалось только одну козу и овечку вывести, а три поросёнка, куры, ещё одна коза, баран, кролики погибли».

Оставшуюся в одночасье ни с чем семью на первое время приютили соседи. Потом добрые люди предложили Рудаковым перебраться в пустующий дом, выставленный на продажу. Ларису в Старой Утке знают как работящую женщину, хорошую мать – ей здесь доверяют.

«Администрация предложила нам, как погорельцам, два варианта жилья, - рассказывает Лариса. – Небольшую комнату в одноэтажном общежитии с крепко пьющими гражданами и квартирку в двухэтажном аварийном доме. Я вынуждена была отказаться. Я работаю до позднего вечера, и немыслимо оставлять девочек и сына с такими соседями. А ремонт в квартире мне не осилить, тем более что его и делать бесполезно. Потолок обваливается, между оконной рамой и стеной такие щели, что спокойно можно руку просунуть. Это не квартира – руины».

Троих детей 9, 13 и 16 лет Лариса воспитывает одна. Фото: Из личного архива

Чудеса рукотворны

В Екатеринбурге спецоперацию по оказанию помощи семье Рудаковых возглавила Анна Киселёва. «У меня подруга – соседка Ларисы, она их и приютила сразу после трагедии. В Старой Утке я частенько бываю, поэтому и Ларису и её замечательных детей знаю давно, - рассказывает Анна. – В социальных сетях мы с друзьями рассказали о беде, которая произошла с Рудаковыми, обратились к людям за помощью. Когда у моих родителей сгорел дом… Словом, я понимаю, что такое остаться без крыши над головой, без самого необходимого, без всего!»

Людей неравнодушных к беде ближнего оказалось немало. С миру по нитке удалось одеть-обуть ребятишек, теперь они могут ходить в школу. Мама Лариса ещё, правда, ходит по морозу в галошах, но при этом… радуется. «Сколько людей откликнулось на наше горе! Нам привозят продукты, домашнюю утварь, предметы быта даже из других населённых пунктов, - рассказывает Лариса. – На днях привезли дрова. Теперь будем жить в тепле – в доме русская печка, дети на ней спят. Вы даже себе представить не можете, как я благодарна всем, кто пришёл нам на помощь! Низкий поклон вам, земляки!»

НА ЗАМЕТКУ
Для тех, кто хочет помочь семье Рудаковых. Реквизиты: Владелец: Анна Николаевна К. Номер счёта: 40817810616542260943 Наименование банка получателя: ОТДЕЛЕНИЕ N7003 ПАО СБЕРБАНК Г.ЕКАТЕРИНБУРГ БИК: 046577674 Корр. счёт: 30101810500000000674 ИНН: 7707083893 КПП: 667102008 Или возможно просто по номеру телефона, карта к нему привязана: +79501941789.
Понятно, что, радуясь дню сегодняшнему, Лариса не перестаёт думать о будущем. Когда-нибудь ей с детьми придётся освободить чужой дом. И куда им тогда идти? Анна Киселёва с товарищами тоже об этом думали и… придумали. «Мы решили открыть сбор средств на покупку этого дома для Ларисы, - рассказывает Аня. – Его стоимость 600 тысяч рублей. Сумма немаленькая, если на одного человека. А если собрать деньги всем миром – вполне подъёмная. Представляете, всего за один день у нас уже скопилось 60 тысяч рублей. Кто по 200 рублей присылает, кто по пять тысяч. Уверена, у нас всё получится! И даю честное слово, что о результатах сбора я отчитаюсь!».

Дети Ларисы – Лиза, Паша и Таня Рудаковы – верят в новогодние и рождественские чудеса. Но мы-то с вами знаем, что все чудеса рукотворны. И даже знаем, как чудо сотворить. Ведь правда?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах