Примерное время чтения: 14 минут
619

Нелюбовь уральцев к чтению и книгам приобрела характер бедствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 07/10/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Власти Среднего Урала поставили себе глобальную задачу: привить свердловчанам тягу к чтению! Намерения, как говорится, благие, но что из этого выйдет – большой вопрос…

Упустили момент…

– Помню, во времена моей молодости, когда я работал на Уралмаше, до завода добирался на трамвае около часа, – вспоминает наш постоянный читатель Василий Варламов. – Люди ехали на работу, и больше половины пассажиров что-то читали. Даже те, кто ехал стоя! И не только периодику, но и русскую классику. Сегодня крайне редко встретишь в общественном транспорте читающего человека. Да и Бог с ним, с транспортом, – не читают нигде! Внук мой, студент, вообще не берёт в руки ничего, кроме учебников. Он может часами сидеть, уткнувшись в телефон, сутками играть на компьютере, но с хорошей книгой я его не видел ни разу. Но именно из-за того, что молодые люди перестали читать, у нас возник ужасающий разрыв между поколениями. Молодёжь забыла русский язык, не знает истории своей страны, а такие понятия, как патриотизм и Родина, – для неё пустой звук. Возможно, мы упустили момент, когда можно было ещё что-то исправить, и теперь пожинаем плоды вчерашних ошибок…

…Ещё два года назад президент России Владимир Путин посетовал, что нашу страну уже нельзя назвать самой читающей в мире. По словам главы государства, россияне отводят чтению книг около 9 минут в сутки, и это время постоянно сокращается. Тогда же Путин предложил объявить 2015 год Годом литературы.

Уральские писатели вчера и сегодня. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Для нашего региона все эти проблемы актуальны особенно. За 15 лет на Среднем Урале исчезло 142 библиотеки! За последний год их количество уменьшилось ещё на 12. Причина ликвидации в каждом случае разная: где-то посёлок «вымер» (читать стало некому), кому-то отказали в помещении, а где-то закрыли из-за «неэффективности». Параллельно было сокращено количество библиотекарей. Увы, страшное явление «оптимизации» коснулось и этой сферы.

В «чёрный список» к читателям и властям попали и толстые литературные журналы. Судите сами: литературно-художественный и публицистический журнал «Урал», выходящий у нас с января 1958 года, когда-то издавался тиражом в 125 тысяч экземпляров. В нём печатались такие известные авторы, как Виктор Астафьев и Николай Никонов. Сегодня тираж едва ли переваливает за тысячу.

Профессор УрФУ, литературовед Леонид Быков:

– Главное, что наша страна дала миру, это литература. Русская словесность, Гагарин и наш флаг над рейхстагом – этим можно гордиться всегда. Советская власть приучила нас к тому, что литература – дело государственное. Телевидения не было, и печатное слово было мощным средством воспитания. Но приоритеты изменились. Думаю, что власти совершили непростительную ошибку, когда свели литературу к чему-то факультативному. Весь воспитательный момент был дезавуирован, ЕГЭ превратило литературу в «угадайку». Сегодня чиновники, кажется, одумались, хотя и десять лет назад было очевидно, что была сделана глупость.

Власти одумались?

Нужно отдать должное: власти, действительно, одумались. И не только на федеральном, но и на региональном уровне. В рамках Года литературы 9 октября на Среднем Урале должна пройти масштабная акция «День чтения». Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона, основная цель проекта – повышение престижа книги и чтения.

– Чтение – это вопрос национальной безопасности, – отметил по этому поводу министр культуры Свердловской области Павел Креков. – В читающей стране иной способ восприятия мира, иная производительность труда, возможности для работы и многое другое. Чтение – вещь фундаментальная. И у нас, на Урале, этот фундамент есть…

Всего в ходе «Дня чтения» в регионе пройдёт более 500 (!) мероприятий: творческие встречи, дискуссии, лекции, конкурсы, марафоны, выставки, литературные вечера, площадки свободного книгообмена. Известные уральцы расскажут о своих любимых книгах, почитают их вслух и обсудят прочитанное.

Крупнейшие библиотеки столицы Урала предложат свои программы. Например, в Свердловской областной библиотеке для детей пройдёт марафон «Линия чтения – линия успеха», где в «Разговоре о книге» примет участие призёр Олимпийских игр Иван Алыпов. Композитор Александр Пантыкин познакомит читателей с коварным Урфином Джюсом, а писательница Светлана Лаврова попробует ответить на вопрос: читать или писать? Гостем праздника также станет детская писательница Ирина Краева из Москвы.

Впрочем, понятно, что такого рода «разовые» акции едва ли исправят ситуацию. Что такое один день в жизни человека? Читать он должен всю жизнь. Скажем больше: именно проведение «Дня чтения» говорит о том, что эта проблема приобрела характер бедствия. И оно – не менее опасно, чем экологическое.

Топчут грязными сапогами

Теоретически литература, как школьная дисциплина, призвана воспитать в ребёнке естественную потребность в чтении. Практически же многочисленные реформы, от которых трясёт отечественное образование, свели эту функцию на нет.

Сегодня со скорбью приходится констатировать – традиции преподавания литературы в школах утрачены.

– Этот глубокий, наиважнейший предмет, по сути, подменён литературоведением, а это не одно и тоже, – говорит профессор кафедры эстетического образования Уральского педагогического университета Станислав Погорелов. – Декларированная вариативность образования, его стандартизация, сокращение уроков литературы, изменение круга чтения… Всё это привело к тому, что ситуация с преподаванием литературы в школах очень горькая. И на неё, самое печальное, «откликнулись» дети. У них формируется отвращение к чтению.

По мнению многих педагогов, сегодня школа не занимается воспитанием и формированием личности ребёнка. Школьников с первых классов ориентируют на компетентность. По словам Станислава Тимофеевича, человека с ранних лет готовят верой и правдой служить бизнесу. К сожалению, всё меньше остается учителей-словесников (и Средний Урал не исключение), знающих и почитающих литературу во всей её глубине и передающих эти знания детям. В основной массе педагоги общего образования смирились с ситуацией, приспособились к ней.

– Давайте будем объективными. Изнутри школ проблемы образования не решить, на то должна быть властная воля, – говорит Станислав Погорелов. – А её нет. Равнодушные дядьки топчут наши культурные традиции грязными сапогами. Пока не берётся в расчёт даже мнение педагогической общественности.

Губительным для литературы в том числе стало принятие системы единого государственного экзамена. ЕГЭ задушил живое, многомерное слово, провоцирующее детей на воображение. В минувшем учебном году была предпринята попытка заигрывания с литературой как учебной дисциплиной – выпускникам вернули сочинение. Попытка беспомощная. Потому как сочинение, по меткому замечанию учителей, к ЕГЭ прилепили боком. В основной этап итоговой аттестации оно не вошло, написание сочинения было лишь допуском до ЕГЭ.

– Мой сын писал это сочинение, – рассказывает наша читательница Маргарита Петренко. – Я наивно пыталась помочь ему подготовиться. На что мой ребёнок заявил: «Не стоит упираться. Главное – хоть что-то написать, и ты получишь «пропуск» на экзамены». Это ребят так учителя настраивали! Больно об этом говорить, но мой сын в старших классах не прочитал полностью ни одного классического произведения. В лучшем случае – сокращённые варианты. И судя по его хорошим оценкам, учителей это вполне устраивает!

– В своё время в Новосибирске был проведён эксперимент. Собрали талантливых ребят, показывающих значительные успехи в физике и математике, – рассказывает Погорелов. – В их обучении сделали упор именно на эти дисциплины, посчитав гуманитарные науки лишними. И эксперимент провалился! На выходе оказалось, что эти дети превратились в ходячие энциклопедии. Невозможно воспитать творческого человека без приобщения к культурным ценностям! И производительность труда, в конечном итоге, зависит от уровня многогранной образованности. Лишая этого наших детей, мы, по большому счёту, ставим под сомнение конкурентноспособность нашей страны на геополитическом уровне. Справедливости ради надо сказать, что сегодня мы пытаемся вернуть чтение в нашу жизнь, сформировать к нему интерес, проводя всевозможные акции, мероприятия, дни… Но школа в этом процессе, увы, не участвует.

Только цифры

  • Из 874 общедоступных библиотек в Свердловской области 95 – детские, 586 (66%) – сельские.
  • 142 библиотеки исчезли на Среднем Урале за последние 15 лет.
  • 10 место занимает Свердловская область в России по числу зарегистрированных посетителей библиотек.

Слышать слово

Ольга Колпакова, писатель, председатель Содружества детских писателей:

– Крайне редкий педагог, к которому ребёнок приходит в 7 лет, а тем более в средней школе, способен выработать у него привычку к чтению.

Умение составлять картинки из чёрных закорючек ещё в дошкольном возрасте должно даваться, как и способность слышать слово. Отлично работает чтение вслух в домашней обстановке. Знаю людей, чьи дети учатся в университете, а они до сих пор читают им вслух. Ведь это еще и отличная возможность поговорить со своим ребёнком, узнать о нём что-то новое, что в бытовом разговоре не всегда удаётся. Или же – возможность ненавязчиво чему-то научить.

Не уверена, можно ли сделать чтение модным, но очень часто дети реагируют на рекламу. Кроме того, библиотеки сегодня проводят столько всяких командных игр, разрабатывают электронные читательские дневники. Даже те дети, которые не читают, начинают потихоньку приобщаться к книгам через компьютер.

Мой младший ребёнок, к примеру, не очень любит читать сам, он лучше воспринимает чтение вслух. Но опять же те книги, которые касаются его увлечений, он берёт и читает. Старшая дочь начала читать в 3,5 года. Сегодня она пишет научную работу по литературе.

В разные периоды жизни у меня были разные любимые книги. Большое впечатление последних лет – это книга Ариадны Борисовой «Земля Удаганок». Жутко сожалею, что её до сих пор не выпустили нормальным человеческим тиражом. Мне кажется, эта книга могла бы сделать то же самое, что сделал роман «Сердце Пармы» Алексея Иванова для Урала, – открыла бы России Якутию.

Читать нужно в том случае, если человек хочет расти, развиваться, иметь более сложный взгляд на окружающую жизнь, на мир, видеть его не в примитивных красках и цветах. Чтобы что-то своё сотворить, нужно иметь запас.

Нечто большее

Александр Пантыкин, композитор, «дедушка уральского рока»:

– На мой взгляд, жизнь любого грамотного человека строится на постоянном развитии. А совершенствование личности невозможно без участия литературы. Я не представляю жизнь современного человека без библиотек и писателей. Они играют огромную роль в развитии любого общества. Думаю, что человека нужно воспитывать не словами, а просто дать почитать книгу. А дальше он уже сам сделает необходимые выводы для себя.

Уровень развития любого человека на самом деле очень легко определить. Примитивные смотрят порнуху в Интернете. Более продвинутые листают ленты соцсетей. А умные сидят на книжных ресурсах. Книгу невозможно отменить, потому что в ней содержится история культуры человечества.

Совсем скоро я буду принимать участие в акции «День чтения». Познакомлю читателей с замечательной книгой Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», которую прочитало уже не одно поколение детей. Эта книга в своё время оказала серьёзное влияние и на моё творчество. В детстве я воспринимал её как сказку, но со временем увидел в этом произведении нечто большее – настоящую человеческую драму. Прочитав книгу несколько раз, я понял, что она не только для детей, её полезно будет перечитать и взрослым.

Читайте детям сказки

Александр Кердан, уральский писатель:

– Чтение развивает не только ум, но и чувства, фантазию, способность к анализу. Чтение – забота об этнокультурной идентичности: языке, традициях. Читая, мы развиваем нашу генетическую память, наш родной язык. А потеря языка ведет к потере самобытности.

Что делать, чтобы люди больше читали? Писать хорошие книги. В то же время возрождение традиций чтения должно стать государственной задачей. Необходимо, чтобы власти сформулировали государственную издательскую политику. Сегодня же мы видим, что патриотическая и образовательная литература находятся в загоне. Издательства если и берутся печатать произведения, то только за деньги самого автора.

Но и государству одному с данной проблемой не справиться. Все слои общества должны приложить усилия. Мамы, бабушки – читайте детям на ночь сказки! Чтобы у человека, когда он вырос, в голове сидел не образ родителя с пивом в руке у кроватки, а образ книги.

В школах необходимо возвращаться к старой системе. Дети должны писать сочинения, а не ставить галочки в экзаменационных листах. Литература и история, как я считаю, два самых духоподъёмных предмета. Мы же этими галочками убиваем в них всякое творчество.

Уровень упал

Евгений Артюх, областной депутат:

– Любовь к чтению – это вопрос образованности, духовности, национальной идентичности. Ведь язык – это код, та система ценностей, в рамках которой мы понимаем и описываем этот мир и выражаем свое отношение к нему. Именно поэтому школы, общественные организации и родители должны прививать любовь к языку. Считаю, что общий уровень начитанности упал. Бывает, цитируешь выражения из классических произведений, ставших уже крылатыми, и видишь, что не все их понимают. В первую очередь это молодые люди.

Мне нравится, что образовательный процесс не стоит на месте. В школе, где учится моя дочь, детям дают задание снимать небольшие трейлеры по понравившейся книге. А почему бы и нет? Дети тянутся к современным технологиям.

Для того чтобы «реанимировать» чтение, нужно, во-первых, повышать роль русского языка и литературы в школе. Почему мы много читали? Потому что писали сочинения и изложения. Нужно возвращать эти формы проверки знаний, повышать требования. Современная тестовая система учит человека умению нажимать на кнопки, делать в нужном месте «клик». Во-вторых, нужно развивать книжные и литературные клубы, поэтические кружки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах