aif.ru counter
178

Пляжи Среднего Урала опасны для людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 10/06/2015

Итог оказался трагичен – за несколько дней жары на Среднем Урале утонули 11 человек, среди которых двое детей. Другая опасность – отвратительное качество воды: во многих водоёмах она цветёт и пахнет и грозит уральцам многочисленными заболеваниями.

Хотел помочь, да утонул

«В жаркие выходные ездили на Балтым. Язык не поворачивается назвать это отдыхом, – пишет «АиФ-Урал» Варвара Кралина из Верхней Пышмы. – На каждом отрезке – пьяные компании, орущая из динамиков автомобилей музыка, тут же дети, за которым никакого пригляда нет. Естественно, все купаются, прыгают с плотиков и ныряют. Вода тоже оставляет желать лучшего – мутная и цветет. Но это никого не останавливает. В общем-то, людей понять можно – в такую жару сидеть в четырёх стенах никому не охота. Но, с другой стороны, разве безопасность не дороже?».

Далеко не у всех уральцев есть возможность выехать на заграничные курорты, а потому, едва столбик термометра перевалил за 25-градусную отметку, люди бросились оккупировать пляжи. В жаркие выходные автомобилисты, следующие на водоёмы, стояли в пробках – можете представить себе размах желающих отдохнуть у воды? Увы, но без ЧП не обошлось. За несколько дней установившейся жары на Среднем Урале утонули 11 человек, в том числе – двое детей.

Две похожие трагедии разы­грались в один день в разных частях области. Так, в Первоуральске у плотины Сажинского моста через реку Чусовая отдыхала компания из четырёх подростков. Один из них, ученик местной школы, стал тонуть. На выручку школьнику бросился молодой человек, но, увы, помочь не сумел, и оба погибли.

Примерно в это же время в Ирбите в реке Арай купались несколько мальчишек, один из которых стал захлёбываться. Отдыхающий на берегу мужчина бросился в воду и попытался спасти мальчика, но не смог выбраться с подростком на плечах. По данным полиции, в тот день мальчик возвращался из городского лагеря, дома его ждала мама, чтобы пойти в парк с ним и с его новорождённым братом. Однако по дороге школьник встретил друзей и пошёл с ними купаться на разлившийся Арай.

Кстати
Для того, чтобы пляж был признан безопасным, необходимо выполнить ряд процедур: обследовать дно водоёма, ограничить зону купания, организовать дежурство спасателей и медиков и оборудовать спасательный пост. В муниципалитетах, как обычно, всё упирается в деньги, а точнее – в их отсутствие. Откровенно плохо обстоят дела в столице Урала. В Екатеринбурге нет ни одного водоёма, одобренного МЧС, а городские власти ещё не подали ни одной заявки на проверку пляжей.

Куда ныряете?

К трагедиям, разыгравшимся на воде, привели два главных фактора – злоупотребление алкоголем и отдых на диких пляжах. По данным пресс-службы областного ГУ МЧС, все взрослые люди, утонувшие на Среднем Урале, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, и взрослые, и дети отдыхали на водоёмах, не оборудованных для купания. Между тем пляжи, приспособленные для плавания, в нашей области ещё поискать надо! По данным ведомства, на сегодняшний день официально признаны безопасными лишь три пляжа – в Кушве, Новоуральске и санатории «Зелёный мыс».

Здесь оборудованы сходы в воду, а за купающими следят спасатели. На всех остальных пляжах пренебрегать аншлагами «Купаться запрещено» – опасно для жизни и здоровья.

«На сегодняшний день в Свердловской области выявлены 55 необорудованных мест массового отдыха населения на водоёмах», – рассказал «АиФ-Урал» главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области Алексей Пшеницын.

Цветёт и пахнет

Другая опасность летнего купания – как бы не загреметь с пляжа в больницу. На данный момент санитарным нормам соответствует вода лишь в 14 водоёмах, расположенных в большинстве своём на севере области – в Ирбите и Североуральске. А вот водные артерии Екатеринбурга оказались под запретом – в чёрном списке санитарных врачей по традиции оказались Верх-Исетский пруд, озёра Шарташ и Балтым. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют уезжать подальше от столицы Урала, желательно за сотни километров.

Санврачи отмечают: качество воды зависит от температуры (чем она выше, тем качество хуже), и рекомендуют свердловчанам с осторожностью подходить к купанию в водоёмах. Во многих из них содержание микробов превышает все допустимые нормы, и, если наглотаться такой воды, можно заразиться различными кишечными инфекциями.

На заметку
«Вода ошибок не прощает», – предупреждают спасатели и напоминают, что за купальный сезон 2014 года свердловские водоёмы унесли жизни 96 человек, в том числе – 6 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах