436

Президент УГМК вынужден сносить мечеть Нур-Усман

Екатеринбург, 14 сентября - АиФ-Урал.

Строительство ледовой арены силами УГМК на пустыре у недостроенной телебашни внезапно осложнилось потенциальным конфликтом с мусульманской уммой. Как передает 14 сентября корреспондент «АиФ-Урал», в настоящее время сложилась тупиковая ситуация с мечетью Нур-Усман, которая расположена на этом земельном участке. По решению суда представители общины должны снести перестроенную под религиозные нужды прорабскую, однако сами мусульмане пытаются сохранить пусть и небольшую, но расположенную в центре города мечеть. Это, в свою очередь, может нарушить строительные планы металлургического гиганта и его президента Искандара Махмудова.

Отметим, что мусульмане открыто заявляют, что не хотят ссориться с УГМК, но и сдаваться просто так не намерены.

«Мы настроены на переговоры, - сказал корреспонденту «АиФ-Урал» полномочный представитель председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина в УрФО Артур Мухутдинов. – Однозначно пока сложно сказать, решения принимает община, а не один человек. С УГМК мы ссориться не намерены, конечно. Вот и будем решать вопрос».

Выяснить позицию медной компании не удалось – начальник управления по связям с общественностью Виктор Белимов отказался комментировать ситуацию и рассказывать, как предприятие намерено выходить из сложившейся коллизии.

Напомним, 1 августа суд отклонил кассационную жалобу общины, поданную в рамках суда о сносе здания. В первой инстанции, кстати, победили мусульмане, однако апелляционные и кассационные инстанции решили, что мечеть-прорабскую все же необходимо снести. В «Нур-Усман» не представляют, как будут выполнять судебное решение – разрушение мечети противоречит их вере, даже с учетом того, что сейчас им предлагают другие участки под строительство, в частности – рядом с ЦПКиО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах