aif.ru counter
89

Работники уральских предприятий требуют выплаты долгов по зарплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 14/09/2016

Голод не тётка

Особенно удручающая ситуация возникла на кирпичном заводе в Асбесте. 174 работника несколько месяцев не получали зарплату, в связи с чем накопился долг в 7 миллионов рублей. Максимум, что «подкидывали» людям хозяева, - это копеечные подачки, чтобы с голоду никто не умер.

По словам работницы Олеси Яренских, она так и не смогла как следует подготовить ребёнка к школе. Семья, где трое детей, живёт на пособие в 1600 рублей. За квартиру платить нечем, едят одну картошку, а дети радуются самой простой и дешёвой колбасе.

А главное, что впереди у людей - никаких перспектив, так как хозяева готовят предприятие к банкротству. А найти работу в городе очень непросто.
Доведённые до крайности, заводчане решили обратиться за помощью к президенту России. Свой крик души они записали на видео и выложили в Сеть.

В обращении, в частности, говорится: ««Мы обращаемся к вам, Владимир Владимирович, с просьбой разрешить нашу ситуацию, запустить предприятие в работу, чтобы более 200 человек не потеряли рабочие места и не остались без средств к существованию. Если наше предприятие восстановить, то оно стабильное, продукция пользуется спросом. Просим не оставить наше обращение без внимания».

Стоит отметить, что кое-кто из рабочих одновременно выступил с угрозами не только бойкотировать выборы, но и объявить голодовку. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но близость единого дня голосования заставила власти быть расторопней…

«У акционеров завода есть три дня до того, как наступают неотвратимые последствия наказания для работодателя, который допускает намеренную невыплату заработной платы, - пригрозил представитель областной прокуратуры Андрей Курьяков. - Начинаются они с уголовных дел в связи с намеренной невыплатой заработной платы и преднамеренным банкротством и завершаются масштабными проверками всех активов на территории Свердловской области».

Стало хуже?

Между тем не менее вопиющие нарушения имеют место на заводе теплоизоляционных изделий в Нижнем Тагиле. Прокуратура установила, что на предприятии с ноября 2015 по август 2016 года хозяева задолжали своим работникам 5 миллионов рублей. Таким образом пострадало 200 человек. При этом на данный момент работа предприятия приостановлена.

Правда, после вмешательства надзорного ведомства людям выплатили порядка 2,4 млн рублей, но долг остаётся. В результате на прошлой неделе региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая из корыстной заинтересованности).

Стоит также отметить, что, по данным Свердловскстата, просроченная задолженность по заработной плате на август достигла у нас 8,4 млн рублей. Но, судя по последним данным, с тех пор ситуация изменилась. И далеко не в лучшую сторону…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах