443

Реновация по-уральски. Главные вопросы балконной реформы Екатеринбурга

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Власти города обязали привести в порядок фасады домов, расположенных у Центрального стадиона и на гостевых маршрутах клиентских групп FIFA к чемпионату мира по футболу в 2018 году. «АиФ-Урал» разбирается в деталях уральской реновации.

Что произошло?

Резонанс возник после заявления главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля в начале этой недели о том, что в течение года фасады зданий Екатеринбурга должны быть приведены в единый надлежащий вид. Речь идет о вывесках на зданиях, расположения кондиционеров, спутниковых тарелок и антенн. Но главное – балконов и окон. В целом – дом должен выглядеть в едином ансамбле.

О чем именно идет речь?

На самом деле история началась не с заявления Фогеля, а с постановления №739 от 5 мая 2017 года, подписанного главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом о паспортизации фасадов зданий города. Полное название документа звучит так: «Об утверждении перечня адресов объектов, архитектурно-градостроительный облик которых подлежит приведению в соответствие требованиям, установленным Правилами благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург», в рамках подготовки к проведению игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Екатеринбурге».

Изменения фасадов в Екатеринбурге.
Таблица рекомендаций, разработанная администрацией города. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Еще до этого в 2015 году в Правила благоустройства города был внесен ряд постановлений на эту тему, которые касались утверждения методической документации по надлежащему виду фасадов, порядке их согласования и иных бюрократических моментов. В результате администрация города утвердила и даже наглядно продемонстрировала, как должен выглядеть нормальный фасад здания Екатеринбурга.

Как должен выглядеть ваш дом?

Согласно документу собственники жилья, арендаторы помещений и юридические лица не вправе самостоятельно переоборудовать фасад здания, менять его внешний облик, самовольно наносить надписи и размещать вывески. Но это только начало – элементы фасада должны выглядеть в определенном виде.

Изменения фасадов в Екатеринбурге.
Какими должны быть вывески на зданиях города. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Например, владельцы магазинов должны на определенной высоте и расстоянии размещать вывески своих заведений, также запрещается выделять в другом цвете помещение магазина, изменять расположение оконного блока и использовать при отделке фасада сайдинг или профильный металлический лист.

Изменения фасадов в Екатеринбурге.
Хаотичное размещение кондиционеров даже на внутридомовом фасаде здания просто немыслимо. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Особые правила распространены на отдельные объекты зданий. Например, видеокамеры наблюдения на фасаде должны быть размещены равномерно, а кондиционеры, антенны и спутниковые тарелки перенесены на внутридворовую часть здания или специально прописанные правилами места.

При соблюдении всех тонкостей и правил здание пройдет паспортизацию.

Кого это касается?

Изменения касаются как собственников жилья (физических лиц), так и юридических лиц. Паспортизация фасадов коснется всех зданий в Екатеринбурге. Власти намерены привести Екатеринбург к единому облику. Правда, пока не говорят за какой период времени это будет сделано.

Фасады Екатеринбурга.
Лицевой фасад дома на улице Вайнера. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Но на первом этапе изменения коснутся тех домов, которые расположены на территории реконструируемого Центрального стадиона, а также гостевых маршрутах движения клиентских групп FIFA. Всего в списке на сегодняшний день 2 065 домов, и в первую очередь нововведения затронут старые здания, в особенности дома до 1957 года постройки.

Список домов

Что для этого требуется?

Мэрия предлагает собственникам жилья, управляющим компаниям и ТСЖ на общедомовом собрании жильцов дома решить, как будет выглядеть их фасад, в каком едином цвете будет выполнен, что произойдет с отдельными элементами здания.

После этого жильцы должны оформить заявление на паспортизацию фасада, представить соответствующий проект и по согласованию получить паспорт.

За чей счет банкет?

Яблоком раздора в этой истории стало то, что не все собственники жилья придут к общему знаменателю. Тем более, если это коснется единого вида балконов и окон фасада. Жильцы должны будут определиться застеклять лоджии или расстеклять. При этом власти города утверждают, что все изменения на фасаде будут производиться за счет самих собственников жилья, а не из бюджета города.

Изменения фасадов в Екатеринбурге.
Инструктаж от мэрии – какими не должны быть балконы. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

В решении этого вопроса мэрия предлагает управляющим компаниям и ТСЖ создать специальные фонды из средств собственников жилья. Самым оптимальным вариантом они считают воспользоваться средствами из фонда капремонта дома.

«Балконы – это не личное приусадебное хозяйство. Жильцы должны принять решение, из каких фондов, в каком виде и в каком разрезе будет осуществляться финансирование. Львиную долю в этом вопросе должны взять на себя управляющие компании. При этом средства из капремонта – самый оптимальный путь. Но в любом случае решение должно быть принято», – отмечает главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

При этом если жильцами не будет принято никакого решения, администрация города грозит судебными разбирательствами.

Фасады Екатеринбурга.
И снова Вайнера, и снова лицевая часть фасада. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Кто прав, кто виноват?

Конечно, чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Но если без шуток, то никто. Для Екатеринбурга существуют Правила благоустройства города. Это административный документ и с юридической стороны администрация города действует в рамках законодательства.

«Формально администрация города права, есть соответствующее постановление, которое должно исполняться. Собственникам квартир придётся договариваться друг с другом, проводить собрания. Конечно, всё равно в каждом доме найдутся те, кто откажется идти на какие-то компромиссы. Теоретически по решению суда такому нерадивому человеку может грозить даже продажа квартиры и выселение. Пока это всё видится какой-то фантастикой, но, мне кажется, нужно находить разумные компромиссы, а не обострять ситуацию. Администрация со своей стороны также должна пойти людям навстречу и найти, например, соответствующие компании, которые бы привели фасады домов в единый вид для жителей по разумным ценам, с хорошими скидками», – считает юрист Гали Габдрахманов.

Какие сроки?

Пройти паспортизацию перед ЧМ-2018 указанные в списке дома должны до 31 мая 2018 года. До 10 июня этого года районные администрации должны проинформировать об изменениях всех собственников жилья, арендаторов помещений и юридических лиц. До 20 июня управляющие компании должны ликвидировать все несанкционированные конструкции.

Фасады Екатеринбурга.
На здании мэрии города тоже немало кондиционеров, но в реновационном списке этого здания нет. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сегодня более 100 зданий из списка уже получили свой паспорт. Стоит отметить, что в данном списке отсутствует здание администрации Екатеринбурга, на лицевом фасаде которого в хаотичном порядке установлены кондиционеры перед проспектом Ленина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах