Примерное время чтения: 5 минут
184

Стадный энтузиазм. Почему Екатеринбург «полюбил» шумные акции

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В екатеринбургском интернет-сообществе возникла дискуссия относительно проявления активной гражданской позиции в последнее время. Поводом послужила проведенная в прошлую пятницу «Уральская ночь музыки», передает корреспондент «АиФ-Урал» в среду, 28 июня.

Манипуляция толпой

Зачинщиком дискуссии стал уральский политолог Александр Белоусов, который не стал посещать музыкальный массовый фестиваль, отмечая, что организаторы пытаются из Ural Music Night фестиваль мирового уровня, но однозначно и откровенно до этого не дотягивают. В результате политолог написал большой пост, где пришел к выводу, что в последнее время активная гражданская позиция горожан, перешедшая с просторов интернета в реальность начала откровенно настораживать.

Александр Белоусов на примере последних массовых мероприятий и акций (в качестве примера он приводит акцию «Обними пруд» против строительства Храма-на-пруду) или неожиданного общественного негодования транспортной реформой в столице Урала, пришел к выводу, что екатеринбургское сообщество сейчас находится на некой стадии «тоталитарного городского энтузиазма».

По его мнению, в городе появилось большое число общественников, которые выдвигают разнообразные проекты. Часто они интересные, но проявление такого энтузиазма выражается несколькими нездоровыми симптомами:

  • В первую очередь, энтузиазм приобрел стадный характер. Обществу нужна любая активность, но за что конкретно – оно разбирается только на месте.
  • Энтузиазм носит тоталитарный характер, считает господин Белоусов. Проще говоря, если ты не разделяешь мнение собравшихся, значит ты – человек второго сорта. За счет этого начнется разделение в обществе на «наших» и «не наших».

«Эта логика часто открыто или скрыто присутствует в текстах, тезисах и высказывания городских энтузиастов. На самом деле это в чистом виде тоталитаризм, который для общества и сообщества представляет опасность, и со временем эта опасность будет возрастать. Город все больше будет местом выяснения отношений».

  • Городские инициативы политизируются, и их используют в качестве инструмента манипуляции над населением и общественным мнением.
  • Александр Белоусов считает, что городские активисты слишком агрессивно продвигают свои проекты, вызывая полемику в обществе и разъединяя его таким образом. В качестве примера он приводит руководителя фонда «Город.PRO» Ларису Бузунову, которая вместо того, чтобы ответить на критику по поводу транспортной реформы в социальной сети, банила своих подписчиков.

Политолог приходит к мнению, что такие городские инициативы в Екатеринбурге со стороны активистов больше разъединяют общество.

«Вначале я спокойно все это наблюдал, теперь мне все больше страшно за общественный климат в Екатеринбурге. Последствия не заставят себя ждать. Мы можем потерять город, и это будет не самая приятная череда событий в его жизни», – приходит к итогу екатеринбургский политолог Александр Белоусов.

 

Борьба за право на город

Пост политолога вызвал ряд споров как среди его подписчиков, коллег и друзей по социальной сети, так и самих городских активистов. Некоторые из комментаторов посчитали, что политолог намеренно провоцирует своим постом, чтобы получить общественное мнение, другие назвали вышесказанное обычным «ворчанием».

Но не остались в стороне и сами гражданские активисты – один из инициаторов акции «Обними пруд» Дмитрий Москвин и представитель екатеринбургских урбанистов Лариса Бузунова, которые наоборот выступили за проявление больше инициатив со стороны общества и активности граждан.

«Есть такое глобальное явление – борьба за право на город. В Екатеринбурге вообще чудо, что началось зарождение такого явления, как горожанин. Этот город возник и развивался как проект власти. В его коде - ориентация на «сверху». И вот второй раз за его историю начинаются попытки «снизу». Порой наивные, порой корявые, порой грубые – но разве был хоть какой-то опыт, на который зарождающийся горожанин мог бы в этом городе опереться? Надеюсь, городских инициатив будет еще больше. Надеюсь, что горожан станет еще больше. И уверен, что только это позволит Екатеринбургу быть значимой городской точкой на карте как минимум российской урбанизации», – отметил исследователь Екатеринбурга Дмитрий Москвин.

«Несмотря на полученный адский негатив лично в свой адрес по маршрутной сети в соцсетях, по-прежнему считаю, что городские проекты должны быть максимально открыты. Особенно те, которые коснутся большинства горожан. Объяснять надо. С самого начала, на всех этапах. И обсуждение это необходимо. Наш проект вообще за всю историю транспортного планирования был первый такой открытый. В стране. Недавно на конференции меня спросили, как я могу в двух словах охарактеризовать наш город и жителей. Мой ответ: свобода и динамика. Так и есть. И активное городское сообщество – это замечательно. Без него утонем в болоте молчания и соглашательства», – также прокомментировала руководитель фонда «Город.PRO» Лариса Бузунова.

Напомним, что в минувшую пятницу в Екатеринбурге прошел фестиваль Ural Music Night 2017, который собрал несколько тысяч музыкантов на 150 разножанровых музыкальных площадках. Около десятка хедлайнеров выступили на завершающем гала-концерте. Правда, некоторым действительно в эту «Ночь музыки» не хватило какого-нибудь единого Ринго Старра, которого в действительности приглашали в Екатеринбург на Ural Music Night.

Стоит отметить и о не внедренной в столице Урала транспортной реформе из-за массового волнения граждан после того, как они в один день узнали, что в Екатеринбурга отменят практически все городские привычные им автобусные маршруты. Различные же политические силы начали использовать этот инструмент в качестве поднятия для себя рейтинга. В итоге окончательное ее внедрение перенесли на 2019-й год после чемпионата мира по футболу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах