aif.ru counter
168

Убийство сектантами ребенка – пять ответов от свердловского СКР

Екатеринбург, 2 декабря - АиФ-Урал.

Следственный комитет России по Свердловской области задержал главных подозреваемых в смерти девятилетнего мальчика в Екатеринбурге.

Главным фигурантом у следствия проходит отец ребенка Иван Казанцев 1979 года рождения. Он истязал своего сына, а после убил его, предварительно вставив тому в рот кляп.

Официальная версия силовиков – ребенок умер из-за механической асфиксии от закрытия дыхательных путей еще 5 ноября. Три недели тело пролежало под землей.

В качестве соучастника преступления проходит глава секты «Ученики Христа» Земфира Гайнуллина. Женщина 1971 года рождения является уроженкой Башкирии. Фигуранты секты, в которой состоял отец мальчика, были причастны к смерти ребенка. Роль каждого из задержанных будет установлена в ходе следствия. Возможно, секта причастна и к другим ранее совершённым преступлениям.

В данный момент по делу также проходит мать ребенка, которая ранее уехала на родину в Беларусь. Она самостоятельно пришла на допрос и пока дает показания в качестве свидетеля.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что дело находится под личным контролем начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Мешкова. Уральские силовики в сотрудничестве с МВД Республики Башкортостан оперативно задержали подозреваемых на вокзале в Уфе при попытке сбежать.

«В материалах ещё много фактов и моментов, требующих тщательной проработки, поэтому сейчас максимально подробно все обстоятельства произошедшего ЧП пока не комментируются», − так говорит о нашумевшем деле полковник Горелых.

Напомним, что вечером 27 ноября 2019 года на телефонную линию дежурной части «Ребёнок в опасности» следственного управления СК России по Свердловской области передали информацию о местонахождении трупа в лесопарке «Юго-Западный» в Чкаловском районе Екатеринбурга. На следующий день вся российская общественность была проинформирована в случившемся. Было известно, что ребенка долго избивали за малейшие провинности, пытаясь «изгнать бесов», но не планировали убить его.

В качестве подозреваемых с самого начала значились родители мальчика. Мать уехала из Екатеринбурга, где семья жила месяц, на родину в Беларусь, где не смогла дать ответа родственникам на вопрос: «Где твой сын?» Тетя доложила об этом правоохранительным органам.

«Будет проведена тщательная проверка работы органов системы профилактики по выяснению условий жизни данной семьи, где произошла трагедия, и при наличии оснований действиям (бездействию) должностных лиц будет дана объективная правовая оценка, − заявил старший помощник руководителя следственного комитета по свердловской области Александр Шульга.

Экспертиза с места преступления
Экспертиза с места преступления Фото: Следственный комитет РФ
Экспертиза с места преступления
Экспертиза с места преступления Фото: Следственный комитет РФ
Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество