Примерное время чтения: 9 минут
299

Уральские берега таят немало угроз для отдыхающих

Трагедия в Карелии шокировала всех россиян. Люди скорбят по детям, погибшим в водах озера Сямозеро, а стражи правопорядка расследуют уголовное дело о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Между тем, подобные нарушения массово встречаются и во многих других регионах России. Средний Урал – не исключение.

Ямы на дне

Жара, установившаяся в регионе на этой неделе, вынудила людей искать прохлады на берегах водоемов. Однако в нескольких случаях пляжный отдых обернулся трагедией. Сначала в Невьянском пруду утонул мужчина с дочерью, а спустя два дня в Тавдинском районе – девочка и 45-летний местный житель, пытавшийся ее спасти. Как правило, к ЧП на воде приводят несколько факторов: собственная халатность, злоупотребление алкоголем и отдых на диких, не приспособленных для купания, пляжах.

По факту гибели мужчины с дочерью в Невьянском пруду возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. На необорудованном пляже на берегу водоема отдыхала семья – супруги и их 6-летняя дочь. Отец решил искупаться в пруду вместе с дочерью. Отдыхающие зашли в пруд на каких-то 7-8 метров от берега и утонули. Тела погибших обнаружили спустя сутки. При осмотре места происшествия выяснилось, что на дне водоема есть глубокие ямы, где бьют холодные ключи. Скорее всего, считают правоохранители, туда и угодили мужчина с ребенком.

Спустя два дня жизни двух человек унесло озеро в Тавдинском районе. 12-летняя девочка отдыхала на берегу озера Липовое в компании сверстников. Решив искупаться, школьница заплыла на большую глубину и начала тонуть. Девочка закричала, и на помощь ей бросился отдыхающий 45-летний мужчина. Увы, спасти ребенка ему не удалось. И мужчина, и девочка утонули.

Места под солнцем – в дефиците

Спасатели МЧС бьют тревогу и неустанно напоминают, что «релакс» на неприспособленных для купания пляжах чреват многочисленными неприятности. Между тем, оборудованных берегов, получивших «добро» от спасателей, на Среднем Урале крайне мало. По данным регионального ГУ МЧС, лишь четыре пляжа в Свердловской области признаны безопасными. Требованиям безопасности отвечают следующие песчаные площадки: городской пляж на Верх-Нейвинском пруду в Новоуральске, городской пляж на Кушвинском пруду в Кушвинском ГО, пляж санатория-профилактория «Леневка» на Леневском водохранилище в Нижнем Тагиле и пляж базы отдыха «Кемпинг» в Первоуральском ГО.

Здесь оборудованы сходы в воду, а за купающими следят спасатели. На всех остальных пляжах пренебрегать аншлагами «Купаться запрещено» – опасно для жизни и здоровья. Вот и получается, что уральцы едут на самовольно организованные пляжи на озерах и речках, где не то, что спасателей нет, но и нормального дна не имеется. Самое удивительное, что даже там отдыхающие натыкаются на охранников и шлагбаумы.

Такие ситуации встречаются повсеместно. У популярных пляжей ежегодно появляются всё новые «хозяева», которые решают подзаработать на воде. «Бизнесмены» самовольно устанавливают шлагбаумы или выставляют охранников и определяют цену вопроса. Как правило, плата за проход к воде варьируется от 50 до 100 рублей на человека. Если пляж оборудован достойно, то, раскошелившись, вы получите и лежак, и обустроенный пирс для рыбалки, и мангал с беседкой.

Впрочем, если за пользование инфраструктурой предприниматели имеют право взимать деньги, то зачастую речь идёт о плате за землю, причём… общедоступную. С подобным безобразием вот уже несколько лет сталкиваются отдыхающие на озере Таватуй. Ушлые коммерсанты, пользуясь незнанием людей, самовольно перекрывают прибрежные зоны и бесплатно никого не пускают. Между тем Водный Кодекс говорит о том, что 20-метровая полоса от водоёмов общего пользования должна быть свободной для доступа граждан.

Без бумажки – не прав

Андрей Артемьев, директор центра защиты прав потребителей:

– Если вы приезжаете на пляж и с вас хотят взять деньги за вход, то нужно понять для себя, на каком основании это делается. Попросите у предпринимателей предъявить документы, где будет подтверждено, что пляж отдан им в аренду. И они обязаны вам их показать. В противном случае их действия можно расценить как вымогательство.

Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда предприимчивые дельцы требуют деньги с отдыхающих, при этом никаких бумаг на руках у них нет. Как известно, без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Нет документов, тогда нет и права требовать деньги.

Каждый из нас должен уяснить, что вода – общенародное богатство. И никто без должных оснований не может требовать с вас деньги за вход и купание. Если вы видите, что творится произвол, то можете смело обращаться с соответствующим заявлением в прокуратуру, которая в определенные сроки обязана провести проверку и наказать виновных.

Цена должна быть символической

Дмитрий Шалагин, старший тренер сборной Свердловской области по плаванию:

– Я считаю, что если прибрежный участок захламлен и нашелся предприниматель, который поставит туалеты и контейнеры для мусора, оборудует купальную зону, наведет порядок, то он имеет право брать деньги за посещение водоема. Другое дело, что цена должна соответствовать качеству, быть символической, а не завышенной, как это порой бывает на наших озерах. Если человек потратит много денег, а получит в результате мало удовольствия, то перед тем, как ехать на этот водоем в следующий раз, он трижды подумает.

Если говорить о качестве воды в наших реках и озерах, то не секрет, что многие из них непригодны для купания. Но для этого и существует Роспотребнадзор, который каждый год публикует список мест, где разрешено отдыхать, а где запрещено. Правда, русские люди, как правило, не сильно заморачиваются за качество воды. Как говорится, если сильно хочется, то можно.

Добавлю, что в Свердловской области регулярно проходят первенства по плаванию на открытой воде. Например, такие старты организуют в Ревде. Значит качество воды там более-менее соответствует уровню.

Главное богатство

Сергей Кириллов, эколог:

– Состояние водоёмов на Среднем Урале оцениваю как ужасное. Вода – это, наверное, самая серьёзная наша проблема. На самом деле, у любого водоёма есть охранная зона. Но у нас она почти никогда не соблюдается. По берегам вырубаются леса, отходы складируются где попало, всё это попадает в озёра и реки. Между тем, многие эксперты уверены: все войны в недалёком будущем будут происходить именно из-за чистой воды! Это стратегический запас любого государства, любого региона, его нужно беречь как зеницу ока.

Мы как-то привыкли, что главное богатство нашей страны – нефть. Однако сейчас разрабатываются альтернативные источники энергии. Поэтому на первый план выходит продовольствие и вода. Количество людей в мире растёт, а воды не хватает, многие подземные источники заражены. Бесконтрольное использование водоёмов может привести к глобальной катастрофе.

Возьмём любимое всеми жителями Екатеринбурга озеро Шарташ. В строительных целях там были вырублены тысячи деревьев. Но, по данным учёных, в результате этого уникальный водоём может превратиться в болото. Экологи бьют в набат, но власти их не слышат. Боюсь, что наши внуки уже не смогут любоваться этим чудом природы.

Проблему экологии на Урале можно решить только комплексно. Прежде всего, нужно вводить жёсткие штрафы за загрязнение природы, за уничтожение лесов и парков. Сумму наказания нужно увеличить в тысячу раз, только это может остановить нарушителей.

И, конечно, необходима социальная реклама. Экологическое просвещение должно охватить детей, школьников, студентов. Конечно, очень важен труд волонтёров, экологов. Но не менее важна воспитательная работа. Океан состоит из капелек, и вместе мы представляем большую силу. Когда уничтожается природа, нужно звонить во все колокола, обращаться в полицию, в прокуратуру, давить на власть всеми доступными способами…

Полтонны мусора – это мало!

Алексей Шапошников, уральский дайвер:

– На самом деле, у нас на Среднем Урале достаточно много интересных для нас – дайверов – озёр. При этом мусора в них тоже хватает. В этом году, начале июня, в Международный день очистки водоёмов мы проводили субботник – чистили озеро Шарташ и территорию пляжа со стороны посёлка Изоплит. Убрали около 150 метров береговой линии, проверяя 25 метров вглубь озера. Параллельно шла уборка на берегу. В результате вытащили полтонны бытовых отходов. В основном это бутылки, банки, пакеты, автомобильные покрышки, кирпичи, брёвна. Всё, что приносят отдыхающие, и не только.

И я вам скажу, что полтонны мусора – это немного! В прошлом году, когда чистили озеро Исетское, собрали 5 тонн! Такой же «улов» был и на других водоёмах. При этом что только нам не попадается! Целые автомобили, мотоциклы, печати организаций…

Конечно, всё это происходит от личной безответственности людей. Видимо, менталитет у нас такой, и это сказывается на экологии. Человеку кажется – ну, выброшу я в озеро бутылку, ничего страшного от этого не случится. Но так поступает один, другой, третий… В результате у берегов водоёмов скапливаются тонны отходов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах