aif.ru counter
293

Чиновники утопили Шувакиш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 27/04/2016
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Что ответили чиновники?

Шувакиш ушёл под воду впервые. Но жители посёлка знали, что беда нагрянет, с тех самых пор, как власти Екатеринбурга начали продавать здесь земельные участки, через которые проходили водоотводы.

– В советские времена в посёлке система водоотвода была оборудована очень грамотно, – рассказывает житель Шувакиша, фермер Алексей Бухаровский. – Дренажная система, опоясывающая посёлок, работала исправно. Я здесь 16 лет живу – никогда проблем не было. Но новые собственники начали бесчинствовать – засыпать участки, и воде стало некуда уходить.

Мы с трудом пробираемся с жителями посёлка по бывшему пруду – ноги в резиновых сапогах утопают в искусственной отсыпке. Некая собственница «трудилась» над этим местом несколько лет, завершила засыпку пруда минувшей осенью. Зачем? Одному Богу известно. Местные подозревают, что дама хотела по зиме продать этот участок под застройку, скрыв от покупателей его происхождение.

– Соседние дома начало подтапливать ещё в начале её деятельности, – рассказывает жительница Шувакиша Надежда. – Мы сделали ей замечание, на что получили ответ: «Моя вода, куда хочет, туда и уходит».

Одновременно с местным водоёмом в посёлке засыпались и дренажные системы. Предчувствуя беду, шувакишцы начали бомбардировать письмами администрацию Железнодорожного района Екатеринбурга. Отсутствие реакции вынудило людей обратиться с коллективным письмом в администрацию президента РФ. Оттуда в Шувакиш переслали отписку местных чиновников.

– Судя по ней, в посёлке всё благополучно, дренажная система контролируется, чистится, и так далее и тому подобное. Чуть ли не воду на анализ регулярно берут. Откровенная ложь! – возмущается Алексей Бухаровский. – Никто ничего не делал. В результате дождались беды.

Какой ущерб?

Посёлок затопило 7 апреля практически в одночасье. Проулки превратились в водные каналы – пробираясь по ним, жители посёлка черпали воду даже в болотники. Утопленными оказались подвалы, гаражи, участки, дворы, котельные. Но даже в этой чрезвычайной ситуации люди остались с бедой один на один.

– Нам привезли помпу, которая поработала полчаса и «умерла», – рассказывают жители Шувакиша. – Пригнали пожарную машину, но откачивать с её помощью воду оказалось невозможно – слишком много в воде мусора. Несколько дней мы пытались справиться самостоятельно, но с водой не договориться.

Ущерб потопом нанесён многим хозяйствам посёлка. Но более всего пострадал глава экофермы «Терешата» Алексей Бухаровский. Мы стоим в воде в подвале его дома, где произошла настоящая трагедия – погибли 12 инкубаторов с полной закладкой яиц (по 500 штук в каждом). Эти яйца теперь лежат в пакете – на выброс.

– Только на яйцах я понёс убыток в 200 тысяч рублей, – рассказывает Алексей. – Это не считая повреждённых водой инкубаторов, стоимостью 35 тысяч рублей каждый. Бизнес – коту под хвост!

Дом Алексея, как, впрочем, и многих жителей посёлка, до сих пор без газа и отопления – вода «вырубила» котлы. В минувшие выходные супруга фермера пошла в котельную проверить обстановку, поскользнулась и упала, разбив голову. «Что ещё нужно властям, чтобы хоть что-то начать делать?» – в отчаянии восклицает Алексей.

К слову, «большая вода» подняла на поверхность содержимое канализации. «По улицам плавало дерьмо. Мы получили возможность почувствовать на себе все «прелести» средневековья», – горько шутят жители Шувакиша.

Как обстановка?

Сегодня люди всё ещё пытаются справиться с наводнением. На свои деньги они наняли толкового экскаваторщика, который прорыл наконец отводной канал. В него из каждого двора качается вода. Она пусть медленно, но всё же оставляет посёлок. К терпящим бедствие приезжали «большие люди», но ничего толкового жители Шувакиша так и не услышали. «Глава администрации Железнодорожного района только и мог сказать: «сами виноваты», – возмущаются пострадавшие, – если в прошлом году, после обращения к президенту, нам хоть пообещали очистить дренажные системы (никто ничего не сделал, разумеется), то нынче не обещают ничего. Всё, что для нас сделали, – компенсировали затраты на вызов экскаватора».

Судя по всему, ждать помощи Шувакишу наивно. В кулуарах, «без протокола» людям намекали: «Денег нет и не будет». Терпящие же бедствие уверены – чиновникам просто лень поднять одно место ради «какого-то посёлка».

– Разве так сложно и затратно прочистить дренажную систему? С нас налоги такие дерут, что на эти деньги можно тут аквапарк легко и просто возвести! – говорит Алексей Бухаровский.

Кстати, жители посёлка уверены, что, кроме прочищения дренажной системы, в Шувакиш нужно прислать специалиста для изучения и прогнозирования движения воды. После засыпки пруда она явно ищет другие пути выхода. И где в следующий раз «рванёт» – неизвестно. Это людей пугает. Они не без основания убеждены, что неконтролируемая стихия представляет опасность. И боятся, что в следующий раз в посёлке может произойти такое ЧП, что в сравнении с ним нынешнее покажется невинным аттракционом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах