Но, оказывается, после напряжённых трудовых будней у них открывается «второе дыхание», и они доказывают – талантливый человек талантлив во всём. Сегодня, накануне профессионального праздника, «АиФ-Урал» знакомит читателей с безграничным творческим потенциалом уральских докторов.
Грация нити
Недалеко то время, когда рукоделие станет архаизмом. Так что врача-эндокринолога эндокринологического отделения №1 Городской клинической больницы №40 Елену Жигалову можно назвать хранительницей истории. Её картины, «написанные» нитями, грациозны, утончённы, интеллигентны. Ни в какие кружки Елена Сергеевна не ходила, мастерство вышивальщицы освоила учась в институте. Благо было с кем посоветоваться – мама доктора Жигаловой тоже знатная рукодельница. «Сегодня нет проблем с поиском схем, я их нахожу и в журналах, и в Интернете, – рассказывает Елена Сергеевна. – Предпочитаю создавать большие картины. Масштабных работ у меня около 20. Вышивание для меня – способ расслабиться, получить удовольствие от творчества».
Красота, созданная Еленой Жигаловой, к сожалению, недоступна для широкой публики. Вышитые картины в рамочках выставлены исключительно в доме доктора.

Краски и камни
В юности врач-эндоскопист отделения торакальной хирургии Областной детской клинической больницы №1 Юрий Дружинин подумывал поступать в художественное училище. Не сложилось. Может, и к лучшему, ведь тогда на Среднем Урале на одного хорошего доктора было бы меньше. Но живопись по-прежнему не даёт Юрию Владимировичу спать спокойно. Поэтому в свободное от работы время он берёт кисти, краски и создаёт дивные образы. Картины художника выставляются (в том числе в стенах клиники), а также «уходя в люди» – свои работы доктор Дружинин с радостью дарит близким, друзьям, коллегам. Творческий потенциал Юрия Владимировича практически безграничен.
«В своё время я увлекся минералогией, освоил обработку камней, а потом, с лёгкой руки супруги, загорелся ювелирным искусством, – рассказывает доктор Дружинин. – Проник в мастерскую знаменитого уральского ювелира Устьянцева, который сказал: «Я буду тебя ругать, ты будешь работать». Лет восемь-девять этим «горел», а потом «потухло», но «приданое» дочерям изрядное собралось. А вот живопись не отпускает.
Всем хохотать!
Смех, как известно, продлевает жизнь. Его профессор, кардиолог Областной клинической больницы №1 Владимир Дитятев «прописывает» не только пациентам, но коллегам. И «лекарство» готовит сам – Владимир Павлович широко известен медицинской общественности как автор многочисленных изошуток. «Сюжеты подсказывает сама жизнь и медицинская практика, – рассказывает доктор Дитятев. – Идёшь, бывает, по коридору больницы и наблюдаешь характерную сцену – грех её не визуализировать. А похохотать всем полезно! Хотя, безусловно, для меня есть табуированные темы. Если, например, можно посмеяться над смертью, то над высокими чувствами, физическими и психическими недостатками – ни в коем случае. Для меня же изошутки – своего рода вакцина от синдрома профессионального выгорания».
Талант Владимир Павлович унаследовал от отца-художника. А развивал его самостоятельно, набивая руку на иллюстрировании школьных стенгазет. Изошутки Дитятев рисует для «пользования» в узком кругу, об их публикации, например, и не думал. Скромничает. А зря.

Музыка сердца
«Сердце
Стучит и бьётся – значит,
Сердце
Мы отдаём другим.
Трудно,
Но нам нельзя иначе -
Сердце
России защитим!».
Несколько лет назад у российских кардиологов появился свой гимн. Его автор – главный кардиолог УрФО Ян Габинский.
«С предложением написать гимн ко мне обратились светила кардиологии Евгений Чазов и Рафаэль Оганов, – говорит Ян Габинский. – Я с удовольствием принял предложение. Исполнил написанный мной гимн уральский певец Владислав Туманов. Произведение было одобрено делегатами съезда кардиологов России».
То, что в качестве автора профессионального гимна был выбран именно Габинский, не случайность. Ян Львович известен не только как кардиолог и руководитель профильного центра, но и в качестве поэта и композитора. Доктор Габинский записал четыре диска: два песенных и два инструментальной музыки. В своё время Ян Львович окончил музыкальную школу по классу аккордеона, но, по его признанию, берёт в руки этот инструмент не часто, предпочитая фортепиано.
Поздравляем!
«АиФ-Урал» от души поздравляет всех медицинских работников Среднего Урала с наступающим профессиональным праздником! И желает новых побед, надёжных коллег, доброжелательных пациентов! И, конечно же, творческих успехов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть