573

В Екатеринбурге снесли древнейшую церковь

Екатеринбург, 20 апреля - АиФ-Урал.

На территории Ново-Тихвинского монастыря снесли объект культурного наследия федерального значения – Успенскую церковь, построенную в 1782 году, сообщила 20 апреля «АиФ-Урал» градозащитница Марина Сахарова.

Снос здания был обнаружен перед Пасхой.

По словам Сахаровой, Успенская церковь была одним из старейших из сохранившихся зданий Екатеринбурга.

«Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления» остается только догадываться, – написала Сахарова в соцсетях. – На сайте МУГИСО в конце 2015 года была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления. Кто виновен в уничтожении старейшего из сохранившихся заданий Екатеринбурга, объекта культурного наследия федерального значения Успенской церкви? Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только…Городской пруд».

Интересно, что тревогу Марина Сахарова подняла еще в начале 2016 года. Было написано обращение в прокуратуру и свердловское правительство. Уже тогда были опасения, что здание будет снесено из-за отсутствия надзора.

«По своим архитектурным качествам данный комплекс церквей может встать с аналогичными памятникам центральной полосы России, – добавила Сахарова. – Ансамбль монастыря является масштабным историко-культурным комплексом федерального уровня».

Отметим, что в 2011 году здание Успенской церкви, находившееся ранее в пользовании 354-го окружного военного клинического госпиталя, было передано в собственность Ново-Тихвинского женского монастыря.

Официальный представитель епархии Анжела Тамбова прокомментировать ситуацию не смогла из-за того, что не владеет информацией. Комментарий она пообещала предоставить позже.

В Управлении госохраны отмечают, что за разрешением на подобные работы к ним не обращались. В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка. С большей долей вероятности можно утверждать, что региональная прокуратура даст на это разрешение.

Добавим, что в недавнем интервью «АиФ-Урал» автор уникального издания «Забытые храмы Свердловской области» Надежда Бурлакова говорила, что часть свердловских храмов восстановлению не подлежит, но законсервировать их как памятник истории было бы возможно.

«Каждый год как минимум на пять-десять объектов я выезжаю и смотрю их нынешний «статус, – говорила Бурлакова. – В книге порядка 90 храмов, более половины из них так и продолжают разрушаться, погибать – никакой консервации, а тем более реставрации, не происходит. Как я и предсказывала, ещё 10-15 лет – и мы их потеряем безвозвратно. Один из примеров: в селе Скатинское Камышловского района храм находится в ужасающем состоянии».

Успенскую церковь, согласно документу, должны были реконструировать и реставрировать.
Успенскую церковь, согласно документу, должны были реконструировать и реставрировать. Фото: Марины Сахаровой

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах