aif.ru counter
194

В морозном плену. Как сотрудники ГИБДД спасли замерзающую на трассе семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 24/01/2018

Поездка семьи из Екатеринбурга к родственникам в Тюмень могла закончиться бедой, но ангелы-хранители послали на помощь терпящим бедствие уральцам экипаж ДПС.

На языке жестов

Морозной январской ночью экипаж ДПС отделения ГИБДД по Пышминскому району обследовал участок федеральной автомобильной дороги Екатеринбург - Тюмень в рамках профилактического рейда. Прижавшаяся к бордюру «семёрка» с открытым капотом сразу обратила на себя внимание инспекторов.

«У машины с включённой аварийной сигнализацией стояли мужчина и женщина, - рассказывает госинспектор дорожного надзора, старший лейтенант полиции Дмитрий Обоскалов. – Мы остановились. Напарник остался в автомобиле, а я подошёл узнать, что случилось. Выяснилось, что водитель и его семья – глухонемые, общаться они могли только на языке жестов. Но я понял, что у них заглох и не заводится автомобиль».

Выяснять, почему терпящие бедствие не обратились за помощью путём СМС-сообщения, было некогда. Заглохшая машина уже промёрзла, её окна заволокло инеем (в ту ночь на трассе было -27 градусов с ветром), а в салоне дрожали от холода двое маленьких детей и их бабушка. Предприняв безрезультатные попытки завести «семёрку» и  с ключа и «с толкача», сотрудники ГИБДД приняли решение буксировать машину в ближайшую автомастерскую.

«Мы пересадили детей в патрульный автомобиль, доехали до Пышмы, я и водитель остались в автомастерской, а мой напарник доставил женщин и ребятишек в отделение ГИБДД, где их согрели, напоили чаем, - рассказывает Дмитрий. – Никто не паниковал, дети не плакали, терпеливо ждали отца, рисовали. Со взрослыми я и мои коллеги общались записками».

1,5 часа
занял ремонт заглохшего на трассе автомобиля.

Доброго пути!

На то, чтобы диагностировать и устранить проблему, из-за которой не заводился автомобиль, сотрудникам автомастерской потребовалось полтора часа. «Тромб препятствовал поступлению бензина в карбюратор, как только его удалили, машина завелась, - рассказывает Дмитрий. – Мы с водителем доехали до отделения, откуда они уже всей семьёй, горячо поблагодарив всех, кто им помог, вновь отправились в путь».

Что могло произойти, не окажись экипаж ДПС в нужное время в нужном месте, лучше не думать. Самое печальное, что никто из автомобилистов, проезжающих мимо терпящей бедствие семьи, не остановился и не предложил помощь. «К сожалению, такое происходит сплошь и рядом, - говорит Дмитрий Обоскалов. – И днём-то не всегда кто-то остановится, увидев машину с включённой аварийной сигнализацией, а ночью – тем более».

Фото: отдел пропаганды и взаимодействия УГИБДД Свердловской области

На Среднем Урале сейчас стоят крепкие морозы, и сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют жителям региона соблюдать меры безопасности. «Без крайней необходимости лучше не отправляться на автомобиле в дальнюю дорогу и тем более не брать с собой детей. Мы, например, в морозы никогда своих детей никуда не возим, пусть лучше будут дома в безопасности. Случиться в пути может что угодно, а на федеральных трассах расстояния между населёнными пунктами и придорожными кафе бывают значительные, - говорит старший лейтенант Обоскалов. – Если  выехать всё же пришлось, с собой обязательно нужно иметь тёплые вещи и заряженный телефон».   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах