aif.ru counter
142

Власти Екатеринбурга не могут навести порядок на улицах города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 05/11/2015
Александра Горбунова / АиФ

Дескать, за один только день с улиц Екатеринбурга было вывезено 154 тонны грязи! Только вот… чище от этого не стало.

Дело дошло до того, что губернатор Свердловской области поручил правительству разобраться, почему власти областного центра не справляются с благоустройством города в части наведения порядка на дорогах и тротуарах уральской столицы.

Большая помойка

«На улицах города творится что-то ужасное – из дома выйти страшно! – пишет наша читательница из Екатеринбурга Ольга Борисова. – Грязи чуть ли не по колено. Пока дойдёшь до работы, вся перепачкаешься. За ночь эта жижа подмерзает, но утром, с первыми лучами солнца, снова превращается в противную кашу. Для меня главный показатель эффективности любой власти – это состояние улиц. Судя по той грязи, которая царит в моём родном городе, нынешние руководители абсолютно неэффективны».

Проблема чистоты екатеринбургских улиц уже набила оскомину, но актуальности своей, увы, не потеряла. Чудовищное количество грязи превратило мегаполис в одну большую помойку. Городские власти традиционно обвинили в этом суровый и непредсказуемый уральский климат, но факт остаётся фактом: с первым выпавшим и растаявшим снегом Екатеринбург в очередной раз упал лицом в грязь. Никто не говорит, что в городе осенью вообще не должно быть грязи. Горожан смущает только её количество – на прошлой неделе она буквально текла рекой по дорогам.

Неудивительно, что губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству избавить Екатеринбург от грязи. Премьер должен разобраться, почему власти областного центра не могут навести порядок в родном городе, а также разработать список мер по исправлению ситуации в кратчайшие сроки.

Мешает всем

Жители Екатеринбурга уже давно устали от жидкой грязи и облаков пыли, в которых город просто утопает. Так уж повелось, что в столице Урала неустанно ведётся какая-то борьба с последствиями, тогда как причины остаются. Ещё при Аркадии Чернецком Екатеринбург прозвали Грязьбургом. Увы, с той поры мало что изменилось. «Чисто там, где не мусорят», – любят повторять городские чиновники. Но с этим категорически не согласны представители общественного движения «Нет Грязьбургу», созданного для борьбы с грязными улицами.

– Чисто не там, где не мусорят, – чисто там, где убираются. Сейчас уборка города – это проблема, которая накапливалась годами. У нас нет, к сожалению, системной и комплексной работы по уборке улиц, – отмечает представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максим Едрышов. – Нужно, чтобы у конкретного чиновника возникло желание поработать. И вся проблема бы решилась сама собой. Ведь они сами ездят и ходят по этой грязи.

Грязь мешает жить всем. Многочисленным автомобилистам Екатеринбурга она ежегодно опустошает карманы на 10 млн рублей. По статистике правоохранительных органов, каждый год автовладельцам столицы Урала выписывается порядка 20 тысяч штрафов за залитые грязью и, как следствие, нечитаемые номерные знаки. Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает за это штраф в размере 500 рублей. И это не считая потеряных в лужах номеров, «убитых» скрытыми в грязи выбоинами подвесок и автопокрышек.

Удручающая ситуация с уборкой городских улиц сказывается и на здоровье горожан, особенно самых маленьких екатеринбуржцев. Медики утверждают: пыль, витающая в воздухе, опасна не только для аллергиков, но даже для малышей с крепким здоровьем. В группе риска – дети, организм которых ещё не готов к атаке вредными веществами, и дети, страдающие заболеваниями органов дыхания. Городская пыль запросто оседает в лёгких, нарушает их функцию и вызывает хронический бронхит, астму, кожные дерматиты и всевозможные аллергические заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах