aif.ru counter
151

Вопрос выживания. Как помочь бездомным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2020
Пётр Теляков / АиФ

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла в конце января адаптационную 4-комнатную квартиру для бездомных, и в ней уже живут первые постояльцы.

СТАТИСТИКА
По разным данным, в России от 3 до 8 миллионов бездомных, вынужденных скитаться по улицам. По Свердловской области статистика известна лишь на 2017 год — тогда Общественная палата города насчитала 14 тысяч человек без определённого места жительства.

Проект епархии получил название «Дорога к дому». Главная его цель — возвращение бездомных к нормальной жизни. Пресс-секретарь службы милосердия Теона Мгвделадзе рассказала, что организаторы рассчитывают за год вернуть в социум 40–50 человек. Помимо временного дома и питания служба милосердия будет работать с юридическими и психологическими проблемами подопечных, восстанавливать документы, искать родственников. В программе предусмотрено три направления: социальная адаптация, трудовая интеграция и реабилитация (в том числе помощь в избавлении от зависимостей). Попасть в проект может любой: достаточно пообщаться с волонтёрами службы милосердия.

Главная цель нового проекта Екатеринбургской епархии «Дорога к дому» – возвращение бездомных в социум. Фото: Екатеринбургская епархия

Это не единственный проект РПЦ. Более 10 лет работает «Автобус милосердия» — мобильный пункт оказания помощи бездомным. Он выходит в рейс три раза в неделю.

С 2 апреля 2019 года запущен совместный проект Православной службы милосердия и Министерства социальной политики Свердловской области — тёплая палатка на Уралмаше, рассчитанная на 30 человек. Помимо обогрева там можно получить горячее питание, чистую одежду и средства гигиены. В палатке дежурит социальный работник.

Как люди оказываются на улице?

Многие уверены, что бездомные всегда сами виноваты в своем положении, — вели асоциальный образ жизни, вот и потеряли всё. Но исследование благотворительной организации «Ночлежка» говорит, что чаще всего эти люди оказались на улице из-за семейных конфликтов, мошенничества, потери работы или проблем со здоровьем. Бездомными часто становятся те, кто нуждается в помощи специалистов по социальной адаптации: выпускники детдомов, люди с ментальными нарушениями или освободившиеся из мест лишения свободы.

Никто не застрахован от падения на социальное дно — это подтверждает и практика Юрия Потапенко. В его «Бюро помощи гражданам» обращаются в том числе бездомные, среди которых были и бывший полковник ФАПСИ, и бывший начальник погранзаставы — казалось бы, люди, полностью застрахованные от потери крыши над головой. 

Схожего мнения придерживается и Илья Илларионов, начальник отдела технологий социального обслуживания граждан Министерства социальной политики Свердловской области: «Бездомные — это люди, которые в силу тех или иных обстоятельств потерялись в жизни, потеряли цели, ориентиры. Бывает, что на улицу их приводит их собственное желание, и тогда помочь человеку достаточно трудно. А бывают сложные жизненные обстоятельства, преодолеть которые бездомный может, но только с помощью грамотных специалистов».

Есть шансы на возвращение к жизни?

Вернуться в социум очень сложно. «Потеря крыши над головой больно бьёт по психике человека, — отмечает Теона Мгвделадзе. — Люди становятся очень неуверенными. Они получают отказ за отказом, перестают заниматься своими вопросами для возвращения в общество, потому что понимают, что им всё равно откажут. У них меняется мышление — возникает установка «никто нигде помогать не будет». Они теряют коммуникативные качества: им тяжело общаться с людьми, тяжело обращаться за помощью».

Юрий  Потапенко на собственном опыте убедился в пагубном влиянии бездомности на психику: «Это как человека резко в глухую тайгу закинуть. Люди теряются, стесняются своего положения, боятся просить о помощи и не знают, куда обращаться. Многие начинают пить, чтобы забыться. Хочется выжить и, конечно, хочется кушать — отсюда и кражи, и драки, и прочие преступления». 

Некоторые попадают в замкнутый круг: после совершения преступления оказываются в тюрьме, после освобождения снова совершают преступление и возвращаются в места лишения свободы, где есть хотя бы крыша над головой и еда.
 
Но выход существует: по статистике Юрия Ивановича, примерно 18,7% его подопечных возвращаются к нормальной жизни. 

Встретил бездомного. Что делать?

Самое главное — узнать, нужна ли человеку помощь. Плохая координация и нечёткая дикция могут быть не только признаками алкогольного опьянения, но и следствием переохлаждения, постоянного недосыпания и проблем со здоровьем. Кстати, получить обморожение легко даже при температуре от -2 до +2 градусов — что уж говорить о зимних температурах на Урале.

Учитывая погоду, по возможности не выгоняйте бездомного, решившего переночевать в подъезде. Да, соседство не самое приятное, но альтернативой для человека без крыши над головой может стать смерть.

Если жизни бездомного ничего не угрожает и нет необходимости вызывать «скорую», поделитесь с человеком едой, одеждой. Денег давать не надо — бездомные могут потратить их на алкоголь.

Для бездомного важно, чтобы еду не нужно было готовить. Подойдут хлебобулочные изделия, сыр, колбаса и соски, консервы, которые не нужно открывать ножом, сладости, фрукты и сухофрукты, продукция из фаст-фуда, бутилированная вода и горячий чай. Не угощайте бездомного алкоголем: на самом деле он не согревает, а притупляет ощущения, повышая риск обморожения.

Одежда тоже нужна, особенно тёплая. Всегда нужны обувь, нижнее белье, носки, рукавицы, шапки. Старые пледы, одеяла и постельное бельё тоже будут не лишними: пригодятся для обустройства ночлега на улице. 

А ещё можно дать бездомному список мест, где ему могут помочь вернуться в общество, или прямо на месте позвонить в «Бюро помощи гражданам» — Юрий Иванович приедет, заберёт человека в тепло и первым делом накормит, даст выспаться. 

Именно так в «Бюро» поступили совсем недавно: неравнодушый прохожий заметил плачущую бездомную женщину, сообщившую, что она потерялась. Сотрудники «Бюро» не только забрали её с улицы, но и нашли родственников в Омске, к которым женщина смогла вернуться.

Какие организации помогают бездомным?

1. «Автобус милосердия». Помощь с едой, обувью и одеждой; доврачебная медицинская помощь; выдача талонов в санпропускник; социальное консультирование. Автобусы можно встретить в Екатеринбурге каждый понедельник, среду и пятницу:

  • 09:00 — 10:45 «Продовольственная база, 4», ул. Завокзальная, 2
  • 11:00 — 17:00 «Благотворительная столовая», ул. Бебеля, 166
  • 19:00 — 21:00 Северный автовокзал, ул. Вокзальная, 15а

2. Тёплая палатка на проспекте Космонавтов рядом с домом 43в. Помощь с едой, обувью и одеждой; доврачебная медицинская помощь; выдача талонов в санпропускник; социальное консультирование.

3. Православная служба милосердия
Ул. Кирова, 65
пн-пт, с 9:00 до 19:00 
(343) 200-07-04

4. Ассоциация «Бюро помощи гражданам»
Ул. Восточная, 38, оф. 10
(343) 350-47-22, 8-922-619-49-35
buro.06@mail.ru

5. Российский Красный крест. Вещи, продукты, предметы первой необходимости.
Ул. Коминтерна, 16, оф. 718

6. Отдел милосердия «Надежда». Восстановление документов, вещи, медицинское обследование.
Ул. Походная, 2/2
(343) 295-98-64, 295-98-58
Трапезная отдела для малоимущих ежедневно с 12:00 до 13:00.

7. Православная благотворительная столовая. Горячее питание.
Ул. Бебеля,166 
Ежедневно с 10:30 до 19:00
(343) 324-28-04 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах