«Друзья, близкие, коллеги! На этой неделе у меня день рождения. Если кому-то из вас в этот день будет важно сделать жест внимания или уважения в мою сторону, знайте: у меня в жизни хватает подарков (и главный – это вы, мои друзья). Лучшим подарком в этот день будет помощь детям, которые в ней нуждаются. Если хотите сделать мне приятное и помочь, перечислите деньги на лечение свердловских детей в благотворительные фонды «Мы вместе», «Русфонд» или «Живи, малыш». Такое сообщение появилось накануне в аккаунте главы региона в социальной сети Instagram.
Всего за полдня на счета фондов, названных губернатором, поступило около миллиона рублей. Инициативу поддержали областные министры, представители бизнес-сообщества, деятели культуры и простые уральцы. Некоторые переводили на счета фондов шестизначные суммы.
«Это невероятная инициатива»
Когда этот номер уходил в печать, благодаря инициативе губернатора на помощь тяжелобольным детям удалось собрать уже несколько миллионов рублей.
«Огромная благодарность всем, кто откликнулся на просьбу в день моего рождения помочь больным детям и перечислить средства в благотворительные фонды. Уже собрано более трёх миллионов рублей, и средства продолжают поступать. Мне бесконечно дорого ваше искреннее участие. Можно быть уверенным, что дети получат необходимую помощь. Может быть, этот день и для них станет днём рождения, днём рождения надежды», – написал Евгений Куйвашев в своём аккаунте Instagram.

Годовалый Владик Пронин из Нижней Туры страдает тяжелейшим заболеванием – спинальной мышечной амиотрофией 1 типа (Верднига-Гоффмана). Благодаря сбору средств его семье удалось купить резервный аппарат искусственной вентиляции лёгких. Для 13-летней Саши Коноваленко из Режа с рецидивирующим течением язвенного колита (проктосигмоидит) приобрели жизненно необходимые лекарства.
Поступившие в фонд пожертвования помогли заметно продвинуться в сборе денег и для других ребят, нуждающихся в помощи. Кроме того, часть собранных средств пойдёт на собственные программы фонда. Это значит, что материальную поддержку смогут получить десятки детей, обращающиеся за разовой помощью – например, для покупки лекарств, оплаты диагностики и доставки биообразцов для проведения исследований.
– Наша благодарность безгранична. Это невероятная инициатива. Я не слышала, чтобы в других регионах первые лица поступали подобным образом. Мы уже чувствуем резонанс: губернатор обратил внимание людей на проблему, показал, что нужно задуматься и позаботиться о тяжелобольных детях. И мы уверены, что далее будет продолжение, у людей сохранится интерес к судьбам подопечных фонду ребят, – рассказывает директор благотворительного фонда «Мы вместе» Ирина Луговых.
Счёт шёл на дни
С призывом не дарить ему подарки, а направить средства в благотворительный фонд Евгений Куйвашев выступил уже не в первый раз. В прошлом году благодаря инициативе главы региона помощь получил, например, 12-летний Андрей Кипрушкин. Благодаря собранным средствам мальчику провели операцию на тазобедренных суставах. Сейчас семья Кипрушкиных продолжает лечение и ждёт новый счёт, который частично может быть погашен из средств, собранных в ходе благотворительной акции.
В 2015 году помощь получил и Арсений Худорожков. С раком мальчик борется уже четвёртый год, хотя первые прогнозы врачей ограничивались сроком от одной до трёх недель. Уже год ребёнок находится на лечении в Израиле. Летом, по словам папы Арсения, мальчика надеются привезти домой.
– В прошлом году нам выставили счёт в 210 тыс. долларов. Так совпало, что, когда мы собирали деньги на лечение, губернатор Евгений Куйвашев в свой день рождения выступил с инициативой помочь детям. Тогда собрали сотни тысяч рублей за считанные дни. Это нам существенно помогло, мы сразу направили деньги, чтобы поскорее найти донора. По словам докторов, тогда счёт шёл на дни. Сейчас нам пришлось открыть повторный сбор, люди снова откликнулись – и на днях мы его закрываем. Спасибо губернатору за проявленную инициативу, за то, что он поступил как глава региона, который не забывает о жителях области. Поступил как человек, – говорит папа Арсения Павел Худорожков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть