Примерное время чтения: 9 минут
106

«Ждут возращения домой». Уральские волонтёры помогали жителям Донбасса

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

В среду, 23 марта, из Екатеринбурга в Ростовскую область отправилась очередная фура с гуманитарной помощью эвакуированным жителям Донбасса. Накануне в екатеринбургском Доме добровольца состоялась встреча с волонтёрами, недавно прибывшими из пунктов временного размещения беженцев. Ребята рассказали, как целый месяц они жили рядом с переселенцами в Ростове-на-Дону, помогали им и поддерживали.

Как уральцы съездили в Мариуполь

В екатеринбургском Доме добровольцев на улице Крылова кипит работа: ежедневно здесь трудятся до пятидесяти добровольцев «Красного креста», волонтёров РСО, «Молодой гвардии» и всероссийского студенческого  корпуса спасателей. Со всех городов Свердловской области сюда привозят вещи первой необходимости, которые затем сортируют по коробкам и отправляют на пункт загрузки на выезде из Екатеринбурга. И уже оттуда гуманитарный груз следует в Ростовскую область, где размещены пункты временного пребывания беженцев из Донбасса.

Евгений Дайнес выступил перед 21 представителем пунктов сбора гуманитарной помощи.
Евгений Дайнес выступил перед 21 представителем пунктов сбора гуманитарной помощи. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Главный екатеринбургский штаб постоянно на связи с 21 пунктом помощи в свердловских городах. По словам руководителя Дома добровольцев Свердловской области Евгения Дайнеса, еженедельно проводятся общерегиональные конференции в формате онлайн, где волонтёры советуются друг с другом – какие вещи ещё нужно собрать для беженцев, сколько и чего им не хватает.

«К этому моменту в Свердловской области собрано более 73 тонн гуманитарной помощи, - сказал Евгений Дайнес. – Из них более 61 тонны уже направлено в Ростовскую область. Во всём нашем регионе работают более 300 волонтёров».

Онлайн-конференции часто проходят в Доме добровольца.
Онлайн-конференции часто проходят в Доме добровольца. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Во время одной такой видеоконференции в эфир вышла доброволец всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгения Миронович. Она недавно вернулась из Мариуполя на территорию России и рассказала об обстановке в «горячей точке».

«Сейчас я нахожусь в едином центре получения гуманитарной помощи со всех регионов в Ростове-на-Дону, – сказала Евгения по видеосвязи. – Мы вместе с другими добровольцами объезжаем пункты временного размещения беженцев, узнаём, что им необходимо, выгружаем фуры и развозим вещи по пунктам. Несколько фур с гуманитарным грузом были доставлены в Донецкую и Луганскую народные республики. А 20 марта мы с колонной МЧС и штабом доставляли гуманитарную помощь в Мариуполь».

Гуманитарный груз готовят к отправке на склад.
Гуманитарный груз готовят к отправке на склад. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

По словам Евгении, это была первая колонна машин с гуманитарным грузом из России, доставленная в украинский город. В неё вошли 28 фур, загруженные более 1,7 тысячью индивидуальных продуктовых наборов.

«Мы передавали их жителям прямо в руки, - говорит Евгения. - Каждый получил запас продуктов примерно на неделю. Отдельные фуры ехали в больницы: там необходимы средства личной гигиены, вода, памперсы для детей. Больницы ежедневно принимают пациентов. В некоторых отделениях выбиты стёкла, и температура воздуха опускается до минус двенадцати градусов. При такой обстановке, например, врачи принимают роды, различные операции».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков
Среди вещей, которые присылают свердловчане - продукты, детские игрушки, бытовая химия, канцелярские принадлежности.
Среди вещей, которые присылают свердловчане - продукты, детские игрушки, бытовая химия, канцелярские принадлежности. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

О чём рассказывают дети из Донбасса

Но не только продуктами и вещами первой необходимости помогают беженцам волонтёры. Трое студентов из отряда добровольцев только что вернулись из Ростовской области, где в течение месяца они занимались и играли с детьми из Донбасса, оказывали им психологическую поддержку.

«Большинство ребятишек уже успокоились, - говорит доброволец всероссийского студенческого корпуса спасателей Чухарев Кирилл. – Мы привезли им много игрушек, и они охотно с нами взаимодействуют. Рады, что находятся в безопасной зоне. Для них приятно, что Россия их так хорошо приняла. Но всё равно все волнуются и хотят поскорее вернуться домой».

Студенты-волонтёры месяц провели в Ростовской области.
Студенты-волонтёры месяц провели в Ростовской области. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Некоторые дети не совсем понимают, что происходит, - рассказывает Тимур Хамзин. - А другие понимают многое. Помню, как один мальчик рассказывал о всех событиях в Украине с осознанным взглядом, и это было очень пугающе. Был случай, когда бабушку вывозили из Донецка. До границы с Россией её доставила скорая помощь Украины. А потом наши забрали. И всё это время её внук был у нас, в пункте временного размещения беженцев, и мы с ним общались, поддерживали мальчика. От людей постоянно слышим слова благодарности, хотя видно даже и без слов, что они очень рады».

Пункт приёма гуманитарной помощи в Екатеринбурге расположен по адресу ул. Крылова,2.
Пункт приёма гуманитарной помощи в Екатеринбурге расположен по адресу ул. Крылова,2. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Мы сами вызвались туда отправиться, - добавляет Дмитрий Чазов. - Нельзя бросать людей в беде, оставаться равнодушными. Да и сами хотели научиться чему-то новому. А ещё чувствуется, что в России проснулся настоящий патриотизм. Люди приносят еду, вещи, стремятся хоть как-то помочь. Целые фуры и газели пребывают в Ростов. Думаю, эта ситуация сплотила нашу страну».

Напомним, что пункт приёма гуманитарной помощи размещён в Екатеринбурге в Доме добровольца по адресу ул. Крылова, 2. Все вопросы по оказанию помощи можно задать по телефону +7 (343) 382-23-77. Кроме того, желающие могут оказать финансовую помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах