Скандал разразился на прошлой неделе, когда одно из федеральных изданий опубликовало материал, посвящённый незаконной работе органов опеки Орджоникидзевского района.
Цена вопроса
Более того, назывались конкретные должностные лица, которые использовали здоровых детей в качестве товара. Недееспособных и нездоровых ребятишек держали до совершеннолетия, а затем отправляли в спецучреждения. Накопленные на их счетах средства обналичивали.
«Уголовное дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», - сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга. – Оперативное сопровождение ведут сотрудники подразделения по экономической безопасности и противодействию коррупции областного полицейского главка».
На данный момент дело бесфигурантное. Силовики провели обыски в органах опеки, сейчас изучают финансовые документы о движении денежных средств, принадлежащих сиротам. Проще говоря, изучают банковские счета детей.
«Мало не покажется»
Женщина разослала в силовые и надзорные ведомства письмо следующего содержания (цитируем): «27.08.2017 представители органов опеки проникли в мое жильё в нерабочее время, в воскресенье, будучи не при исполнении служебных обязанностей. Не предъявив никаких документов, удостоверяющих личность и служебное положение, пользуясь моим доверием, угрожая мне раскрытием моей медицинской тайны, изъяли опекаемых мною детей. Никаких документов, актов в этот день составлено не было... Прошу защитить мои права в соответствии со статьёй 52 Конституции РФ…».
Впрочем, детский региональный омбудсмен призвал не пороть горячку и дождаться итогов расследования, хотя бы – предварительных. «Обвинения очень серьёзные, - пояснил уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков. – Я 7 лет защищаю права детей, а в системе соцобеспечения – с 1995 года. На моей памяти подобных случаев ещё не было. Не буду скрывать, с органами опеки проблемы были всегда, но они касались сроков, оформления документов, нового законодательства. В Екатеринбурге судили директора интерната Ирину Ярёменко, которую обвиняли в махинациях с квартирами воспитанников. Но в конце концов её оправдали. Уверяю вас, что в одиночку такую махинацию не провернуть. Давайте дождёмся результатов работы следователей. Москва на этот счёт дала жёсткие указания, и если вскроются какие-то серьёзные нарушения – мало не покажется никому…».