292

В Екатеринбурге продажу детей объяснили коррупцией

hvylya.org / АиФ
Екатеринбург, 5 апреля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело по факту неправомерных действий сотрудников соцопеки. Среди различных нарушений - продажа детей, об этом сообщает в четверг, 5 апреля, «АиФ-Урал».

Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело в отношении органов соцопеки по статье 285 УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями». Отметим, что это одна из статей уголовного кодекса, которая относится к коррпуционным.

Следователям предстоит тщательно проверить сообщения усыновителей о возможном обналичивании денег, принадлежащих детям-сиротам, продаже закрепленного за ними имущества и злоупотреблениях со стороны сотрудников органов опеки и попечительства Орджоникидзевского района во время передачи сирот в приемные семьи.

Сейчас специалисты ведомства занимаются сбором и закреплением доказательной базы.В качестве свидетелей будут допрошены сотрудники отделения №1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка». Также следователи выявляют людей, которые могли пострадать от действий органов соцопеки, и выясняют, поступали ли жалобы до этого.

Свои показания по делу уже дала Юлия Савиновских, которая лишилась в результате действий все тех же сотрудников соцопеки своих приемных детей. Екатеринбурженка признается, что людей, пострадавших от действий органов опеки, очень много, но бороться с этим захотели не все. «Вчера я сообщила следственному комитету все, что знаю по этому делу. Соцопека Орджоникидзевского района торгует детьми уже три года. И свидетелей тому очень много. Другое дело, когда я начала искать этих свидетелей после изъятия из семьи моих детей, мало кто захотел выступать открыто. Многие посочувствовали, что так произошло, но выступать против не захотели», - рассказала Юлия Савиновских.

При этом, по словам екатеринбурженки, в областном министерстве социальной политики уже давно знали о происходящем  в органах опеки. «О том, что данный факт имеет место быть, знал замминистра Евгений Шаповалов. Об этом я ему рассказала во время приема, на который удалось попасть только после того, как я устроила пикет возле министерства. Во время разговора я спросила у него, почему Наталья Болотова (прим. ред. – начальник органов опеки Орджоникидзевского района) обладает неограниченной властью, все преступления ей сходят с рук и то, что она торгует детьми, никто не может изменить. Шаповалов посмотрел на меня говорящими глазами и сказал, мол, будем разбираться. Об этом я ему рассказала еще 13 ноября. Правда, все было сделано в устной форме, никаких письменных заявлений я не подавала», - прокомментировала екатеринбурженка.

По итогам следственных действий будет дана объективная правовая оценка. В региональном следственном комитете сообщают: рассказать о противоправных действиях со стороны должностных лиц в отношении несовершеннолетних можно по телефону круглосуточной горячей линии «Ребенок в опасности» по телефону 8(343)297-71-60.

Напомним, информация о том, что органы соцопеки торгуют детьми, появилась в издании The Insider. В материале приводятся слова приемных родителей, которые рассказали, что за одного малыша с них потребовали 80 тыс рублей. А другая родительница уверяла, что детей специально не отдают в семьи, чтобы заполучить доступ к их счетам. «Эти дети в 18 лет получают жилье, у них полные денег книжки. Вы только себе представьте, сколько накапливается денег! Могу судить по Карине: я забрала ее в три года, и у нее на счету было и есть 385 тыс. руб. Соответственно, к четырем годам это полмиллиона, представьте теперь, сколько к 18 годам? Эти деньги кем-то обналичиваются. Если ребенок — уже „овощ“, к совершеннолетию его отправляют в дом престарелых, где он доживает. Получается, у него есть квартира, деньги», - говорится в материале издания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах