aif.ru counter
129

Жизнь по-новому: зданиям Екатеринбурга выдадут паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 15/06/2016

Заборы и урны

В первую очередь новые правила запретят собственникам обносить жилые дома высокими глухими заборами и размещать наружную рекламу на урнах и скамейках. Элементы ограждения будут прозрачными, не превышающими 0,9 метра в высоту. Правда, это требование не станет распространяться на уже возведённые заборы, оно вступит в силу лишь в отношении новых зданий или в случае, если хозяева захотят заменить ограждение.

То же самое коснётся рекламы на скамейках и урнах, – на частные земли это требование не распространится.

Но это ещё не всё. Новые правила предусматривают более жёсткие санкции к автомобилистам, паркующимся на газонах, а также за создание препятствий пешеходам, в том числе – с использованием транспортных средств, за самовольное возведение шлагбаумов.

«Пострадают» и любители стихийных граффити – самовольного нанесения надписей на стенах. Их также будет ждать штраф. Кроме того, предусмотрен запрет выгула домашних животных на детских и спортивных площадках.

Между тем у общественников уже сейчас возникли кое-какие вопросы к будущим правилам.

«В новой версии правил благоустройства учтены пожелания маломобильных групп горожан, – считает член общественной палаты, руководитель организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева. – Но я бы предложила ещё добавить требования оставлять сбоку от шлагбаумов во дворах расстояние 0,9 метра, чтобы через этот проход могли проезжать инвалидные коляски. Кроме того, имеет смысл оборудовать контейнерные площадки по складированию ТБО элементами, облегчающими доступ людям с ограниченными возможностями здоровья».

Так или иначе, но скоро все эти изменения будут внесены на рассмотрение городской думы Екатеринбурга.

В Екатеринбурге запретят:
В Екатеринбурге запретят. Фото: «АиФ-Урал»

Паспорт для дома?

Облик любого крупного города формируют архитектурные детали, наружная реклама, дополнительные элементы на зданиях и многое другое. Всё это хозяйство может быть хаотичным, но мегаполису необходим некий общий культурный стиль. Такие правила уже работают в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Омске. Теперь дошла очередь и до уральской столицы. Тем более что необходимость в них назрела уже давно.

«Вдоль улицы Малышева мы видим хаотично расположенные крылечки, когда собственники зданий организуют входные группы, где им удобно, – привёл пример главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. – Но это никак не связано в единый ансамбль. Это касается и элементов наружной рекламы, которые не подчинены никакой логике, никакому принципу…»

Дело ещё и в том, что многие дома у нас являются памятниками архитектуры. Хозяева, проживающие в таких зданиях, в произвольном порядке размещают кондиционеры на фасадах, остекляют балконы, что меняет изначальный вид постройки.

По сути, типовой паспорт фасада – это своего рода методическая рекомендация для горожан: жителей, застройщиков, управляющих компаний и собственников. Она содержит данные о местоположении объекта, его краткое описание, фотографии фасадов, материалы отделки и цвет.

Стоит отметить, что сегодня в Екатеринбурге насчитывается более 15 тысяч жилых домов. Планируется, что полная паспортизация всех зданий будет завершена к 2025 году, но этот срок может быть перенесён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах